Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Ровно в 6:20 утра я выезжаю из гаража у себя в Элизабет-Парке и трогаюсь в путь. Ещё только начинает светать, но сна у меня, естественно, уже ни в одном глазу. Наконец-то! Началось моё долгожданное путешествие! Мимо проплывают хорошо знакомые районы, постепенно сменяясь уже не такими знакомыми; затем их сменяют обширные поля и теплицы, и наконец я выезжаю на Порт-Уэйкфилд-роуд, первая загородная трасса на моём длинном пути. Скоро остаётся позади и сам Порт-Уэйкфилд, небольшой городок на побережье, и начинается непосредственно Стюарт-хайвэй. Тянется этот самый хайвэй напрямик от Аделаиды аж до самого Дарвина, но туда мне пока что не надо.

Природа по обочинам дороги начинает просыпаться, пригреваемая быстро восходящим солнцем. По правую руку тянется невысокая гряда Маунт-Лофти, неуловимо переходящая в горы Флиндерса. Затем все эти горы постепенно перемещаются налево, а я делаю свою первую фото-остановку неподалёку от городка Lochiel (произносится, по всей видимости, как Локил, с ударением на «и»). Здесь расположены крайне живописные ветряные электростанции, а также плакат с весёленьким плезиозавром, приветствующим посетителей города; видимо, местный аналог Несси.

Ветряки и Несси.

Следующая остановка – национальный парк Маунт-Ремаркабл. Туда ведёт хорошая асфальтированная дорога, и за вход берут всего $10. Платить, правда, положено исключительно онлайн, и одной оставшейся палочки сигнала на это кое-как хватает. Начинаю собирать в дорогу рюкзак, и тут замечаю буквально в десятке шагов от себя представителя местной фауны:

Эму на страже парка.

Слежу за птицей с некоторой опаской: птица, конечно, глупая, но здоровенная, едва ли ниже меня ростом. Впрочем, завидя, что бутерброды уже исчезли в рюкзаке, а я скорым шагом направляюсь к туристическим тропинкам, эму теряет ко мне интерес и уходит по своим страусиным делам.

В парке тихо и спокойно. Солнце мирно пригревает деревья (в основном хвойные), иссохшую траву и раскиданные вокруг камни (очень много камней), а также кенгуриный помёт (в не меньшем изобилии). Может, конечно, это безобразят не кенгуру, а валлаби, но базы моих знаний не хватает для однозначного определения.

В парке Маунт-Ремаркабл.

Медленно поднимаюсь в гору и радуюсь, что ещё утро и не слишком жарко. Наконец, через считанные полчаса, вдали открывается вид на поля и ослепительно-синюю полоску залива. За этим заливом — полуостров Эйр, где я ещё ни разу не был и где я окажусь буквально через несколько часов.

Вид на залив Спенсер, а также полуостров Эйр.

Сажусь перекусить сбережёнными от страуса-эму бутербродами. Затем решаю сойти с тропы и взобраться на самую вершину холма: вдруг там вид ещё интереснее. Забравшись, обнаруживаю, что вид практически такой же, и что большую его часть закрывают соседние холмы, которых мне с тропинки было не видно. Разочарованно спускаюсь и вскоре понимаю, что тропинку я уже найти не могу. Первое дорожное приключение! К счастью, окрестности видно как на ладони; и, завидев вдалеке стоянку со своим Тусоном, отправляюсь туда более-менее напрямик, через переплетения сухой травы и низкорослые кустарники. По дороге даже удаётся вспугнуть нескольких кенгуру.

Зверь пускается наутёк: видно, что с людьми уже хорошо знаком.

На всё это у меня уходит всего-навсего час, вместо запланированных двух. Рассудив, что больше в парке мне делать нечего, сажусь в машину и еду дальше. Всего полчаса спустя меня встречает городок Порт-Огаста. Бензин ещё есть, но на всякий пожарный посещаю заправку и доливаю ещё: первая заправка на пути.

Мост через залив в Порт-Огасте. Полуостров Флоро, с оставшейся на нём Аделаидой, уже на той стороне.

Первый дорожный обед: заведение Barnacle Bill и доступный по всему континенту «фиш-энд-чипс», рыба с жареной картошкой за $18.90 (неплохая). Из города ведут две главные дороги: Стюарт-хайвэй, в центр материка, и Эйр-хайвэй, на запад. Мне — туда, на Эйр.

Если кто забыл, где что находится.

Итак, полуостров Эйр. Неизведанная (для меня) территория. Ешё шаг, как говорил Сэмуайз Гэмджи, и я окажусь от дома дальше, чем когда-либо бывал. Машин почти совсем нет. Вдоль дороги тянется труба с питьевой водой: своей воды на полуострове почему-то нет. Пейзаж пока что тоже вполне засушливый.

Пока что Эйр выглядит неприютно.

Впечатление это, впрочем, обманчивое. Регион в сельскохозяйственном отношении достаточно развит, и во многих местах успешно выращивают пшеницу. То и дело на глаза попадаются шикарные белые элеваторы (покажу чуть попозже). Где не растут злаки, там пасётся скот, ну или же добываются полезные ископаемые; в случае полуострова Эйр это, как правило, железо. Один из городков так и называется: Iron Knob. Тем не менее, по большей части шоссе Эйр окружает типичный засушливый аутбэк.

Кустарнички и невысокие деревья до самого горизонта. За горизонтом — в точности то же самое.

Дальнейший путь проходит без происшествий. Дорога плавно тянется вдоль пустынных равнин, перемежаемых редкими городками и элеваторами. Во второй половине дня достигнут городок Миннипа, откуда достаточно неплохая грунтовая дорога поведёт меня в место моей сегодняшней стоянки: Пилдаппа-Рок. Не упускаю случая запечатлеть Тусон рядом с повсеместным здесь знаком «кенгуру».

Кенгуру, берегись автомобиля! Автомобиль, берегись кенгуру!

Примерно в 4 часа пополудни я на месте. Вокруг — тишина и безлюдье: сразу видно, что место не туристическое. Хотя камень Пилдаппа-Рок, в честь которого названо место — зрелище впечатляющее. Вокруг всё те же пустынные кустарнички… и дикорастущие арбузы.

Пилдаппа-Рок и мой Тусон для масштабу.

Угощайтесь.

Решаю прогуляться вокруг и пофотографировать живописную каменюгу. Каменюга действительно огромная, площадью с небольшой стадион. Поверхность, изрытая временем и погодой, покрыта лишайниками и ямками с водой. Вернее, без воды: для неё пока ещё не сезон.

Вдалеке — холмы национального парка Гоулер-Рейнджес, куда я уже не поеду.

Солнце, впрочем, быстро клонится к закату, и пора разбивать лагерь. Пока занимаюсь этим, внезапно накатывает беспричинная паника: зачем я всё это затеял? куда меня понесло? и вот так — ещё четыре недели?! Чувство очень неприятное. Решаю погулять вокруг ещё немного и поболтать с Мариной по телефону. Связь никудышная, но если забраться на каменюгу, то ловит неплохо.

Первый лагерь удался на славу.

Средство даёт превосходные результаты, и в лагерь я возвращаюсь снова бодрым и весёлым. Вокруг совсем тихо, и даже внезапно приехавшие и расположившиеся метрах в сорока коллеги по туризму почти не слышны. На плитке разогреваю и съедаю ужин: картошка с беконом, прямиком из консервной банки (довольно вкусная, надо отметить). Наевшись и напившись, забираюсь обратно в палатку и готовлюсь ко сну, подводя итоги прошедшего дня. Вот они:

Пробег
618,0 км
Бензин
$34,88 (Порт-Огаста)
Еда
$18,90 (Порт-Огаста)
Билеты
$10,00 (парк Маунт-Ремаркабл)