Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Выспаться не удалось. Выбравшись из палатки в сумрачном расположении духа, обнаруживаю, что мусорный мешок, забытый вчера снаружи (и обычно убираемый на ночь в машину), обнаружен муравьями, и снизу в нём проедена порядочная дыра. Делать нечего: приходится доставать новый мешок и упаковывать туда проеденный мешок как есть, вместе с муравьями. В машине они быстро расползаются кто куда, и на протяжении дня мы будем развлекаться вылавливанием и истреблением их в самых неожиданных местах салона.

Стремительно покидаем лагерь и прибываем в городок Фицрой-Кроссинг, где Ален наконец въезжает в зону действия сети и расцветает на глазах. Совершив все необходимые телефонные переговоры и заправив бензобак, сворачиваем в парк Джики-Гордж. Парк расположен на реке Фицрой и знаменит своим глубоким ущельем, промытым рекою в толще древнего известняка. К сожалению, ущелье доступно для наблюдения только с реки, во время лодочных туров, которые начинаются лишь с 11 утра. Быстренько осматриваем то, что есть — идём вдоль реки Фицрой и удивляемся небывало высоким отметкам местных наводнений. Трудно представить, что мелкая и сонная речушка способна вздуваться и заливать окрестности аж на 20 метров выше своего обычного уровня.

Кенгуриная речная тусовка. Во время паводков весь этот лес находится под водой.

Прогулявшись вдоль речки, сворачиваем на другую тропинку, мимо места под названием «Девонский риф». Уже знакомые нам по вчерашней стоянке известняковые валуны и горы, когда-то покоившиеся на дне морском, а теперь радующие своим экзотическим видом случайных гомо-сапиенсов. Прогулка живописна и неутомительна. Туристов практически нет — видимо, набегут позже, к лодочным турам.

Бывшие подводные рифы девонского периода.

Примерно по таким вот камушкам мы вчера лазали.

Больше в парке смотреть не на что, и мы отправляемся дальше. Ближайший населённый пункт, а также заправка — городок Холлс-Крик в 300 километрах отсюда. Вдоль дороги тянется всё та же саванна и термитники, перемежаемые красными равнинами — во время паводков, очевидно, затапливаемых полностью.

Паводковая равнина.

Ястреб над саванной.

Телефонный разговор для Алена имеет не очень хорошие итоги: судя по всему, ему придётся покинуть меня на полпути и из Дарвина вылететь обратно в Сидней, дабы уладить внутрисемейные дела. Впрочем, до Дарвина ещё минимум два-три дня дороги: может, за это время всё разрешится как-нибудь иначе. Едем дальше, любуясь красотами саванны и мелькающих вдалеке горных цепей.

Горы вдалеке.

Участок от Холлс-Крик до Кунунарры — пожалуй, один из самых живописных, что я видел до сих пор. Группы невысоких эвкалиптов с белоснежными стволами сменяются термитниками, а те, в свою очередь, сменяются исполинскими обветренными холмами, похожими на обломки слоёного торта. Очень необычно, очень красиво, и словами описывать, увы, бесполезно.

Размышляя над проблемами Алена, а также над собственной дорожной усталостью, решаю поддаться слабости и сократить путешествие на один день, отказавшись от путешествия в парк Пурнулулу. Виды на интернет-фотографиях были, конечно, заманчивы, но 50 километров грунтовки в одну сторону внушают некоторый трепет — особенно в связи с истирающимися передними покрышками. Проезжаю нужный поворот со смесью сожаления и облегчения.

Кимберли во всей своей скупой красоте.

В город Кунунарра прибываем около четырёх пополудни. Местный караван-парк недёшев, но уютен и имеет даже свой собственный бар-ресторан, что вызывает у Алена живейший интерес. Наскоро поставив лагерь, движемся прямо туда, где барменша родом из Эстонии (!) выдаёт Алену пиво, а мне — скотч с колой. После двух дней диких пейзажей и ночёвок на голой земле — контраст довольно необычный, и враз изгоняет из меня всю тоску-печаль. Быстро спускается тропическая ночь: тоже влажная, но никакого сравнения с адской духотой в Каррате.

Сегодняшний лагерь на берегу реки Орд.

Любопытная деталь: душевые помещения оборудованы увесистой дверью со стальной сеткой и листом железа снизу до уровня колен. На двери висит предупреждение: закрывайте, дескать, двери за собой, а то к вам в душ прискачет ядовитая жаба-ага (cane toad в оригинале). Очередная милая деталь тропического климата.

Пробег
745,5 км
Бензин
$46,05 (Фицрой-Кроссинг)
$48,28 (Холлс-Крик)
Еда
$4,00 (Фицрой-Кроссинг)
Билеты
$35,00 (караван-парк)