Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Прекрасно выспавшись в Кунунарре, оперативно сворачиваем лагерь (времени на это уходит всё меньше и меньше: привычка уже выработана) и отправляемся дальше. Кунунарра — последний город в штате Западная Австралия. Впереди — Северная Территория с её собственными городами, дорогами и придорожными диковинками.

Здравствуй, Северная Территория.

Подъехав к границе, с тревогой ожидаю очередной карантинный чек-пойнт и заранее сокрушаюсь о судьбе необдуманно купленных сегодня утром яблок. Однако меня ждёт приятный сюрприз: чек-пойнт расположен только на встречной полосе. Тем, кто въезжает в Северную Территорию, можно продолжать путь беспрепятственно. Ура! Ещё один приятный сюрприз: максимально дозволенная скорость на дорогах Территории — 130 км/ч вместо привычных 110. Сперва немного боязно, но потом привыкаешь.

Слоёные горы.

По обочинам расстилается всё та же саванна со слоёными горами вдалеке. Впрочем, это уже не Кимберли, а совсем другой регион — местные называют его Top End, что можно вольно перевести как «верхА». Регион сильно проигрывает Кимберли в живописности: буйная зелень всевозможных оттенков быстро сменяет знакомую саванну и загораживает большинство обзора. Всё чаще и чаще попадаются одно- и двухполосные мосты через ручьи и речушки, а также через полноразмерные реки. Совершенно ясно, что во влаге этот регион никакого недостатка не испытывает.

Река Виктория.

Слоёных гор довольно много, и за дорогой приходится следить в оба: огибая обветренные склоны, она петляет местами довольно круто и на скорости 130 км/ч доставляет довольно острые ощущения.

По дороге расположен ещё один национальный парк под названием Джадбарра-Грегори. Пробуем заехать туда и пылим по грунтовке несколько километров, пока неожиданно не натыкаемся на полузатопленный участок. Преодолев его и как следует перепачкавшись в красной грязи, едем дальше… и снова натыкаемся на затопленный участок, который уже значительно шире. Делать нечего: возвращаемся обратно. Барахтаться в грязи с риском завязнуть на очень долгое время, причём ещё неизвестно ради чего, никакого желания нет.

Продолжая путь, делаем остановку в городе с милым женским именем Кэтрин. Назван он так в честь одной из дочерей Джона Стюарта, первооткрывателя и исследователя этих мест. Наскоро обедаем в местном макдональдсе и обращаемся в местный шиномонтаж с просьбой поменять наконец истёршиеся передние покрышки. Неожиданно выясняется, что такого размера (235/60) у них нигде в городе нет. Выхода нет: придётся отложить переобувку машины до Дарвина.

Делаю очередную корректировку маршрута и решаю вместо Джадбарра-Грегори заехать в парк Литчфилд, неподалёку от Дарвина. Поворачиваем от Кэтрин на север и вскоре достигаем расположенного неподалёку от Литчфилда караван-парка — в местечке под названием Берри-Спрингс. Ставим палатку и идём обследовать окрестности.

Сегодняшний лагерь.

Снова тропическая духота… и полчища комаров. Сказывается близость реки и её болотистых берегов. К реке подходить не рекомендуется: крокодилы! Разжившись тем временем пакетиком стирального порошку, я наконец скармливаю местной стиралке 4 доллара в монетках и устраиваю прачечный вечер для своего немногочисленного барахла. Уже в который раз жалею, что не взял с собой побольше футболок: по местной духотище они пропитываются потом в считанные секунды.

Решаем навестить и местный бар-ресторан. Пока угощаемся пивом и калякаем обо всякой всячине, компанию нам составляет довольно увесистая жаба, ползущая прямо по перилам ограждения по своим жабьим делам. Бока жабы так и лоснятся от обилия сожранных комаров.

Наглая жаба (не ядовитая), размером примерно в пол-ладони.

Отбиваясь от несъеденных жабой комаров, идём наконец обратно в лагерь и прячемся в палатку. Духота, однако, нешуточная. Что поделать, придётся высыпаться как есть.

Пробег
833,3 км
Бензин
$55,00 (Кунунарра)
$72,30 (Виктория-Ривер)
$58,64 (Хейс-Крик)
Еда
$14,62 (Кунунарра)
$11,00 (Кэтрин)
Билеты
$25,00 (караван-парк)