Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Отоспаться толком не удалось: от влажности и комаров нет никакого спасения. Приняв утренний душ и смыв ночной пот (который, впрочем, моментально выступает снова), пакуем лагерь и выдвигаемся в парк Литчфилд. С севера в него ведёт грунтовая дорога, а с востока — обычная, асфальтовая. Туда едем по первой, а обратно поедем по второй. В обоих случаях по обочинам дороги нас будет обступать полноценный тропический лес.

Местные джунгли.

Грунтовка находится в прекрасном состоянии, пребывая в стадии не то расширения, не то асфальтирования: то и дело навстречу попадаются фуры и кучи щебня. Внезапно натыкаемся на очередной затопленный участок, который Тусон, к его чести, преодолевает с блеском. Всё-таки полный привод — незаменимая в таких условиях вещь. Больше таких сюрпризов дорога не преподносит, а вскоре начинается и асфальт, по которому мы прибываем к первой местной достопримечательности: водопадам Ванджи-Фоллс.

Ванджи-Фоллс.

Налюбовавшись водопадами, идём по тропинке вглубь леса. Местный лес — настоящие, стопроцентные джунгли. Чудовищная влажность: передвигаешься как будто под водой, которая к тому же льёт с тебя самого в три ручья. Лавина запахов. Резкие выкрики разнообразных птиц в стоячем, напитанной влагой, воздухе. Некоторые из них, впрочем, молчат и смотрят на нас с плохо скрываемым презрением.

Местные совы.

Начинаем взбираться в гору. Подъём местами довольно крутоват, и живо напоминает мне Блафф-Нолл. Повсюду журчат ручьи и царит невыносимая духота. Взобравшись наконец на самый верх, некоторое время озираем окрестности, после чего продолжаем путь, спускаясь к водопадам уже с другой стороны и обходя их таким образом поверху.

Утренний парк с высоты птичьего полёта.

По дороге то и дело встречаем довольно крупных муравьёв необычной расцветки, с рыжим брюшком и зелёной кормой. Оказывается, муравейников они здесь не строят, а живут прямо на деревьях.

Зелёные лесные муравьи.

Встречаются насекомые и более зловещего характера: прямо над тропинкой свисает угрожающего вида паук с пол-пальца величиной. Видимо, питается непосредственно туристами. Почему-то их здесь немного: то ли ещё рано, то ли не сезон, то ли уже утащены в лес более удачливыми пауками.

Местный санитар леса.

Наконец спускаемся вниз, к машине, и с наслаждением погружаемся в её кондиционированную прохладу, попутно отпиваясь холодной водой. Приведя себя таким образом в порядок, едем к очередным водопадам, которых тут хоть отбавляй. Эти называются Флоренс-Фоллс, и расположены совсем рядом со стоянкой. Можно спуститься к ним поближе, но мы единогласно решаем, что прогулок по джунглям на сегодня хватит. Впрочем, вид и сверху получается изрядный.

Флоренс-Фоллс.

Следующая достопримечательность — так называемые Магнитные термитники. Называются они так не потому, что притягивают к себе вилки и ложки, а потому, что ориентированы строго с севера на юг — хитрые термиты спасаются таким образом сразу и от половодья, и от палящего солнца. А заодно и от пожаров: судя по выгоревшей траве, бывает здесь и такое.

«Магнитные» термитники.

На этом наше знакомство с парком Литчфилд подходит к концу. Возвращаемся на трассу и продолжаем путешествие в Дарвин. Ален всё-таки покинет меня там, но перед этим надо всё-таки погулять по северной столице и посмотреть на неё как следует.

Дарвин. Тиморское море.

В Дарвине живёт около 140 тысяч жителей, и город известен тем, что был снесён до основания дважды: один раз во время японских бомбардировок Второй мировой, и второй раз — циклоном Трэйси в 1974 году. В городе сильно ощущается тропическо-курортная расслабленность, которая сильно напоминает Брум, но вместе с тем присутствует и определённая «столичная» солидность. Центральная магазинная улица Митчелл-стрит живо напоминает мне Аделаидский Рандл-молл. Ощущается также и тропическая духота: влажность всего 60-70%, но вкупе с +30° погодка не слишком комфортная.

Дарвинский парламент.

Окончив прогулку по улицам Дарвина, мы едем в местный аэропорт, где я прощаюсь с Аленом и желаю ему скорейшего улаживания внутрисемейных разногласий. Дальше я, как и в самом начале своего пути, поеду в одиночку. Компанию мне составит разве что сумка Аленовских вещей, которые я отдам ему уже в Сиднее.

На выезде из Дарвина меня подстерегает неприятный сюрприз: внезапно вспыхивает индикатор неисправности двигателя. Этого ещё не хватало! Дело осложняется тем, что уже суббота, и все автомастерские уже закрыты. Делать нечего: звоню в службу помощи на дорогах, ибо ехать с неизвестной неполадкой через половину материка мне как-то не улыбается. Оператор сочувственным голосом сообщает мне, что все механики заняты в разъездах, и помощи мне ожидать следует не ранее чем часа через два. Ну что ж: два часа — это не два дня. Пристраиваю несчастный Тусон на парковке какого-то шопинг-центра и сажусь ждать невдалеке.

Механик, впрочем, прибывает гораздо быстрее обещанного: всего минут через 20-30. Беглый осмотр пациента выясняет, что масло в двигателе уже на исходе, да и уровень антифриза оставляет желать лучшего. На предложение оставаться в Дарвине до вторника (!) и ждать, когда откроются мастерские, я отвечаю вежливым отказом. В итоге сходимся на том, что на ближайшей заправке я прикупаю масло и антифриз и доливаю его вручную — с надеждой продолжить устранение неполадок в другом месте. На этом и расстаёмся. С облегчением переведя дух, я произвожу требуемые операции и осторожно еду дальше. К моему ликованию, индикатор через какое-то время гаснет.

Принимаю решение продолжать путь как можно быстрее — благо, чудесный лимит в 130 км/ч этому способствует. На всех парах лечу обратно на юг, в уже знакомый мне Кэтрин. Переночевать решаю в лесном кемпинге на территории парка Нитмилук, недалеко от Эдит-Фоллс. Уже вечереет, когда я сворачиваю с шоссе и еду к месту назначения. Дорога асфальтовая: ура! Но на месте меня ожидает второй неприятный сюрприз за сегодня: кемпинг до отказа забит какой-то молодёжью, и над окрестными лесами разносится громкий разухабистый рок-н-ролл, исполняемый вживую. Дело дрянь! Мало того, что мест свободных в кемпинге уже нет, так ещё и музыканты какие-то.

Проклиная молодёжь и музыкантов, торопливо мчу обратно к шоссе и по нему уже дальше, на юг. Наконец моё внимание привлекает отмеченная на WikiCamps остановка возле дороги. Притормаживаю и окидываю её быстрым взглядом. Места много, постоялец только один: какой-то аборигенский старичок со своей палаткой. Остаюсь! В уже сгущающихся сумерках ставлю палатку, нервно посматривая на небо: по прогнозу в Кэтрин, до которого рукой подать, обещают дожди. На всякий случай убираю все влаго-уязвимые вещи в машину, быстро ужинаю холодной курятиной из дарвиновского KFC и заваливаюсь спать. Хлопотный выдался денёк. От усталости снова накатывает жуть и желание поскорее уехать домой.

Сегодняшний лагерь, собранный по старинке в две руки.

Пробег
621,1 км
Бензин
$53,13 (Дарвин)
Еда
$35,91 (Дарвин)
$25,00 (Дарвин)
Разное
$35,90 (масло)
$34,95 (антифриз)