Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

В путь трогаюсь спозаранку, на удивление хорошо выспавшись и даже нисколько не вымокнув: обещанные дожди либо прошли стороной, либо не начинались вовсе. Заодно укрепляюсь в созревшей с вечера идее очередной перемены маршрута.

Дело вот в чём. От города Кэтрин до восточного побережья Австралии можно добраться двумя путями. Первый, намеченный мною изначально, идёт через города Борролула и Бёрктаун. Недостаток этого пути в том, что он, несмотря на гордое имя «Национальное шоссе №1» не асфальтирован практически полностью: 500 км грунтовки, местами (по описаниям в интернете) довольно-таки убитой. Второй, более длинный, идёт через города Теннант-Крик и Маунт-Айза, и асфальтирован на всём протяжении. Не совсем доверяя внедорожным качествам Тусона и лишившись теперь второй вспомогательной пары рук, делаю окончательный выбор в пользу второго, длинного маршрута.

Сверху — забракованный маршрут, снизу — новый.

Сказано — сделано. Мчу на юг по утреннему пустынному шоссе. По обочинам — заросли эвкалиптов, дающих на утреннем солнце неприятные стробоскопические тени. Постепенно они сменяются уже знакомой мне саванной, которая, в свою очередь, сменяется на более привычный мне пустынный кустарник. Вокруг меня — регион под названием Плато Баркли.

По дороге на юг.

В городке Эллиот останавливаюсь на дозаправку. Тишь и жара. Только павлины лениво бродят туда-сюда. Интересно, чем здесь люди занимаются целыми днями? Гоняют павлинов?

Павлинье царство.

Перед этим была дозаправка в роудхаусе Хайвэй-Инн, расположенном как раз на перекрёстке, где, по первоначальному плану, я должен был свернуть налево. В этот же раз я продолжаю путь дальше, в сторону Теннант-Крика. По мере продвижения на юг пейзажи делаются всё пустыннее и засушливее, вздымаясь время от времени обветренными слоистыми холмами. А вот и новый поворот налево, на Баркли-хайвэй. По-прежнему 130 км/ч — ура! Решаю проехать за сегодня как можно больше, дабы наверстать теряемое на новом маршруте расстояние. Благо смотреть в этих краях особо не на что: ни тебе национальных парков, ни прочих достопримечательностей.

Ехать легко и приятно: дорога пролегает по равнинам, безо всяких резких поворотов и нырков. По мере приближения к Квинсленду ландшафт делается всё благообразнее и ухоженнее, и на бескрайних зеленеющих равнинах всё чаще видно пасущийся скот.

Бескрайние равнины Северной Территории, переходящей в Квинсленд.

А вот наконец и Квинсленд. По совпадению, одометр Тусона показывает ровно 180 000 км: почти ровно десять тысяч осталось уже позади. Никаких карантинных пунктов здесь тоже не водится — прекрасно. Зато скоростной лимит возвращается, увы, к прежнему 110 км/ч.

Здравствуй, Квинсленд.

Совсем рядом с границей находится населённый пункт Камувил, куда я и держу теперь свой путь. Очередной караван-парк, потому что уже пора принять наконец душ. За постой берут совершенно смешные 10 долларов, при этом никакой тропической влажности: воздух чист и сух. Есть, правда, некоторое количество комаров, но после Берри-Спрингс это практически ни о чём. Рядом в палаточке располагается одинокая женщина в годах, судя по номерам на машине — из Виктории. Делает попытку пообщаться, но я отделываюсь улыбками и короткими фразами. Без людей страшно, с людьми неинтересно — такой вот парадокс.

Сегодняшний лагерь.

Пробег
1110,5 км
Бензин
$52,10 (Кэтрин)
$46,96 (Хайвэй-Инн)
$77,21 (Три-вэйс)
$41,00 (Баркли)
Билеты
$10,00 (караван-парк)