Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Проснувшись и зайдя с утра в уже знакомый мне туалет, неожиданно замечаю на унитазе белую лягушку. Приподымаю крышку, дабы её согнать, но лягушка торопливо залезает ещё повыше и неодобрительно смотрит на меня. Пожав плечами, иду в другую кабинку. Уже сидя на унитазе, оборачиваюсь и вижу рядом с собой на стене уже другую лягушку, зелёную и в два раза больше. Продолжая нервно оглядываться, завершаю свои дела и удаляюсь. «Кройдон: лягушачья столица Квинсленда».

Туалетная жаба номер раз.

Туалетная жаба номер два.

Упаковавши лагерь, подливаю в машину ещё немного масла и выезжаю в город, пытаясь найти механика. Нахожу мастерскую, она открыта настежь, но вокруг ни души. Недоумённо возвращаюсь к машине, завожу её и вижу, что индикатор неожиданно погас. Чудеса в решете. Снова пожав плечами, продолжаю путешествие согласно намеченному плану.

Дорога продолжает сужаться и расширяться непредсказуемым образом. Местность начинает идти пологими холмами, на которых равнодушно пасутся коровы и овцы. Решаю наконец сфотографировать представителей австралийского скота. Едва лишь я притормаживаю рядом с коровами, те, как по команде, перестают жевать и настороженно смотрят мне прямо в камеру. Незаметно не подкрадёшься, чего уж там.

Бдительные коровы и их телята.

После городка Маунт-Сурпрайз ландшафт начинает понемногу меняться. Холмы становятся всё выше, местность а всё меньше и меньше напоминает пустынную саванну. Здесь уже начинаются подступы к горной гряде, идущей вдоль всего восточного побережья Австралии: Большой Водораздельный хребет. Неподалёку от шоссе располагается водопад Миллстрим-Фоллс, и я совершаю туда стремительную прогулку.

Миллстрим-Фоллс.

По дороге заезжаю к механику и робко осведомляюсь о причинах странного поведения двигателя. Осмотрев машину, он уверяет меня, что утечек масла нигде не видать, но что замену масла и фильтра лучше сделать как можно скорее. Не говоря уже про передние колёса, которые истёрлись до совсем уже свинского состояния. Поблагодарив, еду дальше. По дороге останавливаюсь ещё в паре шиномонтажных мастерских, но покрышек 235/60 нигде как на было, так и нет.

Переваливаю наконец через хребет, и за городом Рэйвеншу мне внезапно открывается волшебный, необычайный пейзаж. Пронзительно-зелёные холмы и луга с аккуратными домиками и горами, синеющими вдалеке — будто только что из рекламы швейцарского шоколада. Альпийское сходство немного разрушают только типично австралийские кучерявые эвкалипты да древовидные папоротники, которым при здешней влажности и тепле — сущее раздолье. На фотографию и в рамку просится буквально каждый уголокпейзажа, куда ни посмотри. Два дня пыльной и скучной дороги окупаются моментально.

За Большим Водораздельным хребтом.

Альпийско-австралийский пейзаж.

Глядя на лакомые пейзажи вокруг, думаю, заехать мне в Кэрнс или не заезжать. Не то чтобы и слишком большой крюк, но — зачем? Плюс ещё этот двигатель… Выяснив, что в изначально намеченном по плану Иннисфэйле сервис можно сделать ровно вдвое дешевле, с облегчением отказываюсь от визита в пресловутый курорт. Продолжаю петлять по горам и по долам, время от времени останавливаясь для очередного живописного снимка.

Горы и долы восточного побережья.

И вот, наконец, восточное побережье, а с ним и город Иннисфэйл. Сдаю машину в сервис и иду осматривать улицы. Городок небольшой, но очень приятный; хоть и рядом с океаном, но курортного дыхания а-ля Брум или Дарвин почему-то не ощущается. Нагулявшись, иду обратно в сервис и получаю свой Тусон обратно, уже со свежим маслом и маслофильтром. Уф!

Нарядная церквушка в Иннисфэйле.

Пейзаж на восточном побережье диаметрально противоположен тому, что я наблюдал ещё сегодня утром. Вокруг буйство зелени, поля, многочисленные городки там и сям. Поля в основном сахарно-тростниковые, и это мне в диковинку: я и не знал, что его тут столько. По дороге, не утерпев, быстренько сворачиваю в сторону и наблюдаю наконец долгожданный Тихий океан. Безбрежную гладь нарушают, правда, какие-то непонятные острова вдалеке, но всё равно.

Тихий океан.

Осознаю, что фотографировать и осматривать достопримечательности мне уже не хочется. Хочется покрыть как можно большее расстояние за день, чтобы поскорее вернуться в домашний покой и уют. Две с половиной недели беспрерывной езды дают о себе знать нешуточным образом. Плюс неполадки в машине, что тоже действует на нервы, а также тот факт, что большинство местной природы я уже видел на своём пути вдоль западного побережья: ведь теперь из экзотических тропиков я возвращаюсь обратно, в уже знакомый умеренный климат.

Пытаюсь остановиться в парке Джурама-Фоллс, но терплю неудачу. Влажно. Комары. Невозможность внести оплату по интернету в отсутствие мобильной связи, а иначе никак. Возвращаюсь обратно на шоссе. Темнеет неожиданно быстро: я уже довольно далеко забрался на восток, поэтому закат наступает раньше, да и горы с западной стороны уменьшают драгоценное световое время. В итоге уже в сумерках останавливаюсь в первом попавшемся караван-парке. Тоже влажновато и тоже комары, но выбора уже нет.

Сегодняшний лагерь (запечатлён наутро).

Иду принимать душ. На потолке роятся гекконы — штук двадцать, не меньше. Видимо, помогают жабам истреблять комаров. Жабы, впрочем, тоже виднеются под фонарями невдалеке, но далеко не в таких количествах, как в Кройдоне. Очередной знак, что тропики медленно, но верно остаются позади.

Гекконы.

Пробег
708,2 км
Бензин
$70,30 (Кройдон)
$43,06 (Маунт-Гарнет)
Еда
$14,15 (Иннисфэйл)
$9,08 (Иннисфэйл)
Билеты
$22,00 (караван-парк)
Разное
$135,00 (автосервис)