Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Поутру вся палатка опять в густой росе; приходится упаковывать мокрую. В таком виде ей предстоит пролежать аж две ночи подряд, ибо и в Брисбене, и в запланированном на завтра Сиднее я буду ночевать в условиях нормального человеческого жилья.

За Рокгемптоном начинаются нескончаемые дорожные работы. Проедешь немного на своих честных 100 км/ч, а потом раз — извольте сбавить до 80, мы тут работаем. И так пятьсот тысяч раз. Готов уже грызть руль от бешенства. Ни о каких фотографиях и прочем речи уже нет. Не останавливаюсь даже на пожрать горяченького. Боевой дух — на самой нижней отметке. Только домой. Только вперёд.

После заправки в местечке Гленвуд неожиданно снова вспыхивает индикатор неисправности двигателя. Однако! Это с новым-то маслом и фильтром, не говоря уже про новые колёса! Нервно доезжаю до городка Джимпи и обращаюсь за помощью к тамошним механикам. После сканирования двигателя и изучения кодов ошибок выясняется, что проблема чепуховая: барахлит какой-то датчик в выхлопной системе и считает, что двигатель жжёт топливо как-то неправильно. С гигантским облегчением рассчитываюсь за услугу и перевожу дух. Видимо, череда разнообразных заправок по всей Австралии и какие-то неведомые примеси в тамошних бензинах свели датчик с его недалёкого ума.

Перед заездом в Брисбен останавливаюсь в городке Саншайн-Кост: снова взглянуть на Тихий океан и сделать пару фотоснимков ужасающего качества на телефон. Саншайн-Кост производит очень приятное впечатление, надо будет сюда съездить в отпуск как-нибудь.

Прибой изрядный, в таком особо не поплаваешь.

И вот, наконец, Брисбен. Подъехав к дому Алекса в районе четырёх, звоню ему и узнаю, что он задерживается на работе. Уговариваемся встретиться в центре. Сажусь на электричку, и уже через 20 минут я — в самом центре столицы Квинсленда.

Вечерняя брисбенская суета.

Брисбен мне нравится. В отличие от вечно сонной Аделаиды здесь, как в Сиднее или Мельбурне, чувствуется определённый столичный лоск. Много машин, много людей… и симпатичных девушек, которые снова волнуют уже изрядно застоявшуюся кровь. Поразительно, какими глазами смотришь на женщин после всего пары недель одичания! Воображаю, каково приходится морякам в их многомесячных рейсах.

Отправляюсь на бесцельную прогулку. Недалеко от сити расположен ботанический сад, полный огромных деревьев, разноцветных фонарей и любителей здорового образа жизни: мужчины и женщины в трико сосредоточенно бегают и катаются на велосипедах. Облизываясь на женщин в трико, время от времени поглядываю на окрестности. Вокруг очень красиво: небоскрёбы, огни, мосты с моргающей иллюминацией. Жизнь бурлит вовсю — особенно после десятка тысяч километров по пустынным шоссе.

На одноимённой реке Брисбен.

Наконец встречаемся с Алексом и едем к нему домой. Остаток вечера проводим в задушевных беседах под бутылочку сакэ, которая исчезает довольно быстро. В этот раз мне достаётся аж целая отдельная спальня, со всамделишной кроватью и настоящим постельным бельём. Алекс и Сара, нижайший вам поклон за гостеприимство!

Пробег
673,0 км
Бензин
$42,03 (Рокгемптон)
$48,18 (Гленвуд)
Еда
$3,50 (Рокгемптон)
$7,88 (Гленвуд)
$10,05 (Джимпи)
$7,20 (Брисбен)
Билеты
$11,20 (Брисбен, электричка)
$5,60 (Брисбен, платная дорога)
Разное
$80,00 (скан машины)