Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Утром путешествие продолжается. На улице уже довольно прохладно: умеренность окружающего климата чувствуется вовсю, не говоря уже о наступающей осени. Это вам не тропики и их вечные 30°.

От Пасифик-хайвэй и от опостылевших дорожных работ сворачиваю на Хьюм-хайвэй, вглубь материка и навстречу Канберре. Погода и пейзаж уже совсем-совсем иные: желтеющие поля, полуоблетевшие деревья, дымка на горизонте и, почему-то, запах гари, хотя никаких пожарищ вокруг не видать. Осень! В холмистых окрестностях Канберры, которая выше уровня моря в среднем на 300 метров, это особенно заметно. На заправке покупаю у торговца свежих местных яблочек, которые хрустят уже совсем по-осеннему.

А вот, наконец, и Канберра, столица нашего необъятного государства. Первое, что я вижу над окрестными холмами — местную телевышку, которую здесь видно буквально отовсюду.

Канберра.

В Канберре мне неожиданно нравится. Город небольшой, всего 200 тысяч населения, но выглядит солидно и при этом уютно. Еду прямиком в центр, и мимо проплывают многоквартирные дома, от двух до шести этажей. В районах отдалённее частные дома выглядят крепко и основательно, что при местном, крайне умеренном, климате (зимой бывают заморозки и даже снег) неудивительно.

Осенняя столица. По той дороге я только что приехал.

Разумеется, делаю остановку возле главной местной достопримечательности, знакомой каждому: Парламент. Ветра, к сожалению, нет, и самый крупный в Австралии флаг безжизненно повис на шесте, но и без того здание выглядит внушительно. Горстка туристов (в основном азиатского происхождения) на фоне огромной площади и приземистого здания практически незаметна. Думаю, войти внутрь или нет, но потом передумываю и ограничиваюсь разглядыванием столицы свысока: отсюда она вся видна как на ладони.

Парламент. Флаг стеснительно прячется.

Налюбовавшись на красоты политического характера, наконец покидаю гостеприимную Канберру. На выезде из города внезапно останавливаюсь, погружённый в тяжкую задумчивость. Последняя запланированная достопримечательность на моём длинном пути — Great Ocean Road, но я уже видел её сестру-близнеца, поэтому… стоит ли? Тем более что и в Мельбурне я уже был до этого, а если поехать отсюда до Аделаиды напрямик, то это займёт всего два дня вместо трёх. В мучительной борьбе усталости и долга усталость берёт верх; и, вернувшись в Канберру, вместо путешествия на юг я начинаю путешествие на запад, домой.

Старый маршрут сверху, новый — снизу.

Никаких тебе дорожных работ, и лимит — родные и привычные 110 км/ч. Как мало человеку нужно для счастья. Поля и пастбища и незначительные городки пролетают мимо, как ласточки. А вот наконец и слово Adelaide на дорожных указателях. До дома уже рукой подать.

Въезжаю в регион Риверина. Река Марри, крупнейшая в Австралии, совсем рядом, что на сельском хозяйстве сказывается наилучшим образом. На ночлег — последний в этом путешествии! — останавливаюсь в городке Дарлингтон-Пойнт. Начальник караван-парка скептически спрашивает меня, готов ли я к проливному ночному дождю, который обещает прогноз. Выбора у меня, впрочем, нет, и я быстренько ставлю палатку на отведённом мне месте.

Последний лагерь.

Пользуясь случаем, делаю небольшую вылазку в сумерках на берег речушки. Тепло и безветренно, по небу медленно ползут беспросветные тучи. Таки дождю действительно быть. Затаскиваю плитку и кое-чего из еды внутрь палатки: утром организую себя завтрак в постель.

Завтра — дом!

Местная речка.

Пробег
720,7 км
Бензин
$52,83 (Саттон-Форест)
$45,31 (Гамли-Гамли)
Еда
$9,00 (Саттон-Форест)
$8,00 (Саттон-Форест)
Билеты
$20,00 (караван-парк)