Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Обещанный дождь дейсвительно льёт всю ночь и всё утро. Слушая умиротворяющий стук капель по палатке, разогреваю свой вечный доширак и с воодушевлением уплетаю его, предвкушая скорое возвращение домой. Наконец упаковываю вещи (в последний раз!), накидываю дождевик (наконец-то пригодился!) и собираю мокрую палатку как есть. В занимающемся рассвете покидаю гостеприимную рощу и скидываю ключ от душевой в специально отведённый для этого ящик.

Дождь сопровождает меня на протяжении всего утра. Встречные фуры волочат за собой целое облако мелких брызг: каждый раз, когда влетаешь в такое на 110 км/ч и машина содрогается во встречной воздушной волне, сердце немного ёкает. Впрочем, этот продолжительный душ Тусону только на пользу: как раз смоет окаменелые грязевые брызги, которые я тащу на себе аж с Северной Территории, а также набившихся в радиатор насекомых.

Дождь окончательно перестаёт идти только в городе Милдура, расположенный на самой границе штата Виктория: единственном, в котором я ещё не побывал, и в котором я проведу всего лишь около часа. Быстро преодолеваю мост через границу штата, мутно-зелёный Марри. За Милдурой тянутся холмы и первые винодельни: предвестники южноавстралийской Бароссы.

И вот, наконец, граница с Южной Австралией… а также карантинный пункт, где меня заставляют сдать недоеденные вчерашние яблочки вкупе со всем остальным мусором. Начинается Риверлэнд: очередной плодородный регион в долине Марри, теперь уже южноавстралийский. Река появляется то справа, то слева, а из воды торчат живописные голые стволы, но к тому времени путешествие и фотографирование утомляют меня настолько, что я лишь мчу дальше, не отвлекаясь на такие пустяки, как пейзажи.

В два часа пополудни я заруливаю в гараж, который покинул двадцать два дня тому назад.

Дома.

Трогательная встреча с Мариной и первый за долгое время домашний обед: за настоящим столом, на настоящих стульях. Расхаживая по знакомым комнатам и раскладывая по местам походные вещи, объехавшие со мной весь материк, испытываю чувство некоего сюрреализма: будто я ещё не здесь, а до сих пор еду где-то по шоссе, и всё это мне только кажется. Сюрреализм и гул в костях отпустят меня только к следующему утру. А пока что я продолжаю ходить по комнатам и заново привыкать к обстановке, всё ещё не веря, что шестнадцать тысяч километров дорог, пустыни и джунгли, города и океаны, комары и гигантские ящерицы — всё это наконец-то позади.

Ну, как говорил старина Сэмуайз Гэмджи, вот я и дома.

Итоговый маршрут.

Пробег
777,7 км
Бензин
$65,10 (Элстон)