Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Выспался прекрасно. Однако, безветренная ночь преподнесла мне сюрприз: густую росу по всей палатке. Приходится сворачивать мокрую, пачкаясь в рыжем песке. Тем не менее, настроение у меня приподнятое. Даже несмотря на все эти мелкие неурядицы, а также продолжающиеся время от времени приступы жути, вокруг по-прежнему очень красиво, и путешествие моё продвигается полным ходом.

На всех парах еду дальше. На подступах к городу Норсман, возле дороги, возвышается некий холм, обветренный и очень живописный. Решаю немедленно на него взобраться, дабы насладиться утренними видами. С высоты эта часть Западной Австралии выглядит живописно, совсем непохоже на пустынный Эйр или Налларбор. И леса, и озёра — всё есть.

Если очень постараться, можно увидеть какую-то шахту вдалеке.

Озёра вон там, тоже вдалеке.

На обратном пути с холма мне под ноги попадается какой-то диковинный жук, с большой палец величиной и покрытый ядовито-оранжевыми разводами. К сожалению, заснять его не удаётся: жук стремительно забирается в глубину какой-то кочки, и я ухожу ни с чем.

Доезжаю до города Норсман: первая ласточка западноавстралийской цивилизации. Это действительно полноценный город, хоть и маленький — не чета одиноким роудхаусам. На заправке неожиданно вижу надпись «Душевые» и интересуюсь, чё-почём. Всего за три с полтиной меня пускают помыться. Первый душ за три дня — блаженство невыразимое.

За Норсманом кудрявая лесостепь продолжает тянуться по обеим сторонам шоссе. Теперь я уже еду не строго на запад, а на юг, дабы достичь побережья и там опять повернуть на запад. Быстренько заезжаю посмотреть на место, где когда-то был городок Дандас. К сожалению, цивилизация там не прижилась, и теперь там — одни леса и пересыхающие на лето озерца.

Вот такие примерно.

Чем дальше на юг, впрочем, тем цивилизация становится заметнее. Всё чаще попадаются поля и пастбища, иногда перемежаемые песчаными лесостепями. Искривлённые сухие кусты и деревья выглядят очень нелюдимо и таинственно.

Немножко пост-апокалипсиса в пейзажах.

Впрочем, когда я прибываю в г. Эсперанс, вокруг уже всё совсем обжитое и совсем зелёное. Заправляю машину и катаюсь немного по городу, затем выезжаю к побережью залива. Город выглядит оживлённо-деловым: куча машин, корабли в заливе ползают туда-сюда.

Эсперанс: побережье.

В 40 км от Эсперанса расположен довольно известный национальный парк под названием Мыс Ле-Гранд. Вообще на этом побережье довольно много французских названий: один мыс Д'Антркасто чего стоит. По дороге в парк расположена достопримечательность поменьше: макет Стоунхенджа в натуральную величину, выстроенный предприимчивым фермером у себя на участке. Подумываю было остановиться и поглазеть, но с дороги видно, что бетонные блоки псевдо-Стоунхенджа ревностно прикрыты с дороги фанерными щитами, дабы проезжающие зеваки не глазели бесплатно. Такое жлобство меня возмущает, и я гордо проезжаю мимо.

Ле-Гранд.

А вот, наконец, и сам парк. Выглядит крайне живописно: буйная зелень травы и кустарников, масса растительности, бархатистые холмы вдалеке. Огибая холмы, приезжаю на пляж Лаки-Бэй. Пляж покрыт идеально белым песком, водорослями и толпами туристов. Никак не менее полусотни человек оживлённо толпятся на пляжу вместе с машинами, не обращая ни малейшего внимания на то, что сегодня — среда и рабочий день. Добрый десяток из числа пляжующих с телефонами в руках гоняется за подростком-кенгуру, зашедшим на пляж.

Пляжный обитатель.

Сумчатое ведёт себя с достоинством, поедая свои водоросли и не обращая никакого внимания на фотографов. Эдакий Джордж Клуни в блинной «Теремок». Засняв, наконец, животное вдали от толпы и объективов, торопливо уезжаю на другую сторону мыса. Пляж там, хоть и не менее людный, всё равно чрезвычайно красив.

Люди вежливо отошли в сторонку, чтобы не портить кадр.

Налюбовавшись красотами пляжей, еду обратно в Эсперанс. Из возвышающихся неподалёку холмов отдельно выделяется некий Пик Француза (опять французы!), напоминающий собой некую причудливую шапку. Если верить указателям, на шапку можно взобраться, но мне, во-первых, уже некогда, а во-вторых, лень. Довольствуюсь небрежной фотографией из окна машины на полном ходу.

Французская шапка.

По прибытии в Эсперанс выясняется, что из него в нужном мне направлении ведёт так называемая Great Ocean Drive: видимо, сестра-близнец викторианской Great Ocean Road. Решаю ознакомиться с близнецом воочию. Дорога и впрямь очень красивая, петляет туда-сюда вдоль самого побережья. Зевать на дороге не приходится: повороты такие крутые, что аж сердце ёкает иногда. На окружающие красоты приходится смотреть исключительно вполглаза.

Живописные скалы на побережье.

Где-то там, вдалеке, всё ещё заметен и сам г. Эсперанс.

Неподалёку от дороги расположено так называемое Розовое озеро, на которое я тоже рассчитывал взглянуть. Однако, время оказалось выбрано неудачно: солнце светило прямо в глаза, и поэтому никакой розовости в этом озере, когда оно наконец появилось, мне увидеть не удалось. Поэтому и останавливаться я возле него не стал. Надо было торопиться дальше, в парк Фицджералд-Ривер.

Для этого приходится ехать довольно долго, уходя в сторону от шоссе в сторону города Хоуптун. Пока еду, размышляю над причинами продолжающихся (изредка) приступов жути. Прихожу к выводу, что всему виной — переизбыток впечатлений, который нечем разбавить. Буквально всё вокруг — новое, требующее максимального освоения мозгом, и поэтому утомлённый мозг просит пощады таким вот образом. Не знаю, насколько это правда, но на данный момент это лучшее из имеющихся у меня объяснений.

Солнце стремительно клонится к закату, когда я наконец приезжаю в парк и вношу требуемые суммы. Сумм две: за дневной проезд по парку и непосредственно за кемпинг. За парк взимает робот-автомат, принимающий карточки; за кемпинг приходится платить по старинке, наличкой в конвертике. Пользуюсь этим случаем, чтобы избавиться от пригоршни мелочи. Быстренько выбираю место, ставлю лагерь и иду осматривать места, пока ещё светло. Места не сказать, чтобы слишком заманчивые. Впрочем, вдалеке возвышается любопытная гора, в сторону которой я завтра должен буду поехать.

Хмурый вечерний пляж.

В кемпинге довольно уютно. Площадки раскатаны ровно и отделены друг от друга растительностью. Есть и совсем укромные, с узкими тропинками, ведущими на обособленные площадки, но на них я не польстился: слишком далеко таскать вещи. Тем более что соседей и так немного: всего две машины поодаль. Близость моря внушает сомнения (ночёвка возле Залива ещё свежа в моей памяти), но дует не то чтобы очень сильно, поэтому надежд выспаться больше. Ну, поживём-увидим.

Видно, что палатка ещё с утра мокрая.

Пробег
792,7 км
Бензин
$29,48 (Норсман)
$26,10 (Эсперанс)
Еда
$11,05 (Эсперанс)
$4,00 (Эсперанс)
Билеты
$3,50 (душ)
$12,00 (парк Мыс Ле-Гранд)
$12,00 (парк Фицджералд-Ривер)
$10,00 (кемпинг в Фицджералд-Ривер)