Вокруг Австралии за 22 дня

Проделанный путь.

Утро преподносит мне неприятный сюрприз: непрерывно моросящий дождь, начавшийся, по всей видимости, ещё ночью. Оставленные снаружи вещи, разумеется, вымокли, но из них меня волнует только плитка. На всякий случай спасаю её внутрь палатки и просушиваю полотенцем. Завтракать горячим дошираком по такой погоде решительно не хочется, поэтому перекусываю кое-чем и начинаю сворачиваться под дождём. Процедура не из приятных, но что поделаешь.

Из-за дождя, впрочем, отменяется не только завтрак, но и поездка по самому парку. Небо затянуто тучами, горизонт затянут мороснёй, видимость — полкилометра от силы. Упрямо решаю ехать дальше. Взбираюсь в горы, петляю несколько километров… и упираюсь в грунтовку, причём ужасающе раздолбанную и смятую в мощную «гармошку». Хуже «гармошки» на грунтовке в Австралии нет ничего, разве что сама дорога окажется затопленной под слоем воды. Делать нечего: приходится возвращаться назад.

Тоже красиво, конечно…

Еду обратно в сторону шоссе под дождём. Впрочем, на подступах к городку Рейвенсторп дождь постепенно утихает. Заправляюсь и еду дальше мимо лесостепей, то и дело въезжая в полосы дождя. Мда. Не слишком хорошо задаётся денёк.

Решаю немного изменить маршрут и заехать в парк Стёрлинг-Рейнджес. По пути встречается городок Джеррамангап, где я прикупаю ветчины в нарезке и фруктов. Чуть дальше, в городке Борден, мою яблоки в общественном туалете и ловко наполняю канистру с мытьевой водой. За Борденом искомые Стёрлинг-Рейнджес видны уже вполне отчётливо.

Пока я ещё не знаю, что скоро потрогаю эти самые облака собственноручно.

Среди окружающих равнин эти самые Рейнджес возвышаются довольно круто и неожиданно, практически на километр. Подъехав к ним вплотную и поизучав инфо-стенды, решаю прогуляться на гору Блафф-Нолл: всего три часа туда-обратно. Заплатив неизбежные 12 долларов, по отличной асфальтовой дороге приезжаю на место.

Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи…

Своим видом гора наводит трепет, но я уже назвался груздем, поэтому лезу. Тропинка хорошо утоптана многочисленными туристами и оборудована ступеньками — либо укреплёнными досками, либо высеченными в камне. По сложности подъём классифицирован на тройку из возможных четырёх. Боюсь даже представить, как выглядят типичные «четвёрки», ибо уже через несколько сотен метров я останавливаюсь, дабы перевести дух. Сердце колотится как бешеное, пот льёт ручьями. Подъём необычайно крутой, и крутизне не видно конца и края.

«Осторожней на краю», предупреждает меня столбик. Даже не пытаюсь увидеть отсюда свою машину.

Дело осложняется тем, что вместе со мной наверх лезут ещё две семьи любителей активного отдыха, и проклятые дети скачут по камням, как горные козы. Обливаясь потом и проклиная всё на свете, лезу дальше — не сдаваться же детям! Из-под ног шмыгают в разные стороны довольно крупные ящерицы: им всё нипочём. Ветер постепенно свежеет, и я радуюсь, что прихватил с собой кофту. И вот, когда я уже совсем готов плюнуть и повернуть обратно, дорога внезапно выравнивается, и последний километр я преодолеваю без малейших усилий.

Входим в зону облачности.

Долез-таки! До самой верхушки! 1099 метров над уровнем моря. Ветер. Бескрайние самолётные равнины до горизонта, а также остальные холмы Стёрлинг-Рейнджес, куда хватает глаз. Хорошо! Даже детей поблизости нет: я наконец-таки обогнал наконец-таки притомившихся горных козлят. Побыв несколько драгоценных минут в тишине, начинаю спускаться вниз. Тут, конечно, красиво, но уж очень прохладно.

Откуда-то оттуда я и приехал.

Тем временем на вершину быстро набегает облако, и вокруг всё застилает холодным туманом. На инфо-стендах видны леденящие кровь истории о заблудившихся в тумане туристах, но как тут можно заблудиться, я не представляю: тропа обозначена хорошо и видна во все стороны прекрасно. Вокруг тихо, влажно, и — неожиданность! — квакают лягушки. Должно быть, в условиях постоянной облачной влажности они чувствуют себя здесь как дома. И впрямь, растительность напоминает некое заболоченное поле неподалёку от реки, и даже журчание ручейка слышно где-то неподалёку.

Идём обратно, запутываясь в облаках.

Если что и есть прекрасное в мучительном восхождении на такую вот гору (не считая небоскрёбных видов), то это блаженство, испытываемое при спуске обратно. С каким же упоением я прыгаю со ступеньки на ступеньку — вниз, вниз, вниз! С каким же чувством собственного превосходства я взираю на потных, красных бедолаг, карабкающихся мне навстречу! На фоне всех этих приятных раздумий меня неожиданно посещает идея, как оптимизировать мой дальнейший маршрут.

Неподалёку от городка Уолпол есть так называемая «Прогулка по верхушкам деревьев», на которую мне очень хотелось попасть. Изначальный план был таков: доехать до Уолпола, с утра посетить Прогулку, а затем рвануть в Перт. Но Прогулка открывается только с 9 утра, что при моей привычке начинать день в 6 не очень удобно. Слишком много свободного времени утром, и слишком мало времени потом до Перта. Но что, если поехать на Прогулку не завтра, а сегодня? Продолжая свой стремительный спуск с Блафф-Нолла, быстренько сверяюсь с мобильным интернетом и узнаю, что Прогулка закрывается в 5 вечера. Успеваю!

По прибытии на парковку, потный и уставший, но целеустремлённый, гружусь в машину и мчу в Уолпол. Стёрлинг-Рейнджес постепенно тают вдалеке, уступая место полям и лесам. На каких-то полях вовсю горит трава, но судя по отсутствию отчаянной активности вокруг, горение никого особо не тревожит. Ну и хорошо.

Поля и пожары вдалеке.

Постепенно поля также исчезают, уступая места лесам. Но зато какие это леса! Огромные деревья тянутся ввысь и ввысь; верхушек из машины даже не видно. После четырёх дней кустарников и кривых пустынных анчаров здешние леса выглядят чем-то потусторонним. Да и вообще сам регион выглядит очень по-европейски: ухоженные поля, домишки. Будто в другую страну приехал.

Без четверти пять прибываю на место назначения: план удался! Плачу за билет и проникаю внутрь. Деревья здесь уже совсем исполинские, и прямо в кронах подвешены специальные мостки. Это и есть та самая «Прогулка».

Романтические беседы над кронами деревьев.

Мостки ощутимо раскачиваются, но голову кружит, только если специально заглядывать вниз. Стараюсь этого не делать. Огромные эвкалипты в лучах предзакатного солнца выглядят необыкновенно.

Вид снизу — тоже ничего себе.

Спустившись вниз, выясняю, что в цену билета входит также ещё одна прогулка, по так называемой Долине Великанов. Устремляюсь туда. Запах в лесу — типично русский, будто опять дома под Питером побывал. Растительность, впрочем, радикально другая: гигантские эвкалипты самых разных видов, папоротники, а также исполинские пни — прогнившие, либо обгоревшие, либо и то и другое вместе. С дощатых мостков сходить настоятельно не рекомендуется, но я всё же трогаю иногда руками то, что находится вблизи. Кора у гигантов — тёплая, шершавая и пробковая на ощупь.

Такие вот пеньки тут растут.

Завершив наконец прогулку по чудо-лесу, выезжаю из парка и прибываю в Уолпол. Здесь решаю в кои-то веки переночевать в помещении и останавливаюсь в некоем мотеле, где с меня берут 45 долларов за ночь. (В соседнем, который выглядит куда более цивилизованно, берут от $120.) Потрёпанные машины и потёртые постояльцы внушают мне некоторые сомнения. В номере, впрочем, чисто, и бельё на кровати вполне себе свежее. Много ли мне по нынешним временам надо!

Кровать? Постельное бельё? Невероятная роскошь.

Принимаю душ, ужинаю на общей кухне своими гретыми консервами (слышать телевизор в гостиной тоже довольно непривычно) и, возвращаясь к себе в номер, заваливаюсь спать. Кровать — это прекрасно. Даже несмотря на мизерную звукоизоляцию: прекрасно слышно, как за стенкой вибрирует на тумбочке телефон соседа.

Пробег
723,7 км
Бензин
$70,57 (Рейвенсторп)
$47,19 (Денмарк)
Еда
$15,28 (Джеррамангап)
Билеты
$45,00 (мотель)
$12,00 (парк Стёрлинг-Рейнджес)
$19,00 (Прогулка по вершинам деревьев)