Второе пришествие Лизы

21 ноября 2007, 02:12
Лиза Джеррард приехала в Питер второй раз в жизни. Первый был два с половиной года назад, весной, когда по всему миру гремело турне обновлённых на то время легендарных Dead Can Dance. В этот раз город встретил австралийскую гостью запущенным гололёдом - как и всех прочих, кто добирался от метро Горьковская до Мюзик-холла на своих двоих. Ковыляя по обледенелому тротуару, пытался на фоне всех этих раздумий отделаться от двух назойливых мыслей - "не сковырнуться бы мордой о грунт" и "не отменили бы концерт". Но мало-помалу до места удалось добраться в целости и сохранности, а когда над входом я увидел огромную афишу с задумчивым чёрно-белым ликом гостьи, то и вторая непрошеная мысль сама собою канула в лету. Быстренько управившись с гардеробными премудростями, я прибежал на своё законное место в зале и начал ждать концерта.

Ждать пришлось добрых полчаса - народ не торопился попасть на концерт. Всех прибывающих оглядывал с интересом. Интересно же, как выглядят живые поклонники никому не известной Лизы Джеррард! Народ в целом приходил солидный, лет в среднем около тридцати. Все женские и симпатичные на вид посетители, к сожалению, приходили в паре с посетителями мужскими и серьёзными. Но мало-помалу зал наконец заполнился настолько, что лишь кое-где выглядывали пустые кресла, и кто-то наконец дал команду погасить свет. Началось.

На сцену неторопливо выходят четверо солидных мужчин в чёрных костюмах. Среди них, вся в белом, с накидкой - Лиза. Гром аплодисментов. Сцена небольшая, чёрные мужички быстро рассредотачиваются по своим клавишным инструментам. Никаких гитар и барабанов нет, к моему удивлению, - все нужные звуки, как выяснилось, добываются посредством миди-клавиатур и разнообразных процессоров. Но кто смотрит на гитары, когда на сцене будет петь Лиза? И тут Лиза запела.

Голос, не постаревший за эти два с половиной года ни на секунду, заполнил собой всё. Тут же перестали быть экранчики мобильников, вспышки, скрипы сидений, кашель и прочие прелести общественных сборищ. Нежно, печально, торжественно, насмешливо, грустно, радостно Лиза пела - и сами стены Мюзик-холла, казалось, жадно запоминают каждую плывущую в воздухе ноту. В такт голосу незаметно гаснут и снова разгораются прожектора, в глубине сцены расплываются загадочные узоры, расстеленное между зрителями и музыкантами белое полотно то угрожающе разгорается фиолетовым, то спокойно мерцает во тьме. Затихает последняя нота - улыбка Лизы - секунда тишины - взрыв аплодисментов из зала. А дальше - следующий номер. А за ним - ещё один. И ещё. После пятой или шестой песни Лиза ушла, уступив место музыкантам - но вскоре вернулась, уже в синем, и над залом, под радостный рёв публики, поплыли первые звуки Yulunga. По окончании зал взорвался так, что Лиза, кажется, даже сама немного ошалела и жестами показала - мол, тише, ещё не всё! И зал тут же смолк - гостья овладела им целиком и полностью.

Только когда отзвучало "good night, Saint-Petersburg" по завершении Sleep - только тогда стало ясно, что полтора часа концерта уже позади. Опустевшая сцена, минута яростных оваций - и вышедшие на бис улыбающиеся музыканты начинают заключительное отделение концерта. Каждого называют поимённо, каждому хлопают, после чего Лиза обращается к залу с небольшой речью. "Love is God", "we love this planet and responsible for it", "water and sky", "evil governments destroying all this", "let's pray with me, those who wants to, while I sing this last song" - единственное, что несколько смазало впечатление от вечера. Но сказано всё это было спокойно и безо всякого надрыва, что утешило, а последовавшая за речью и закрывшая концерт The Host of Seraphim искупила собой просто всё.

Вечер, увы, был окончен. Но решив всё-таки попытать счастья и раздобыть автограф, в половине одиннадцатого вечера я побрёл по знакомому уже гололёду на задворки Мюзик-холла, в поисках служебного входа. Оказалось, что такой смекалистый я не один:

- С концерта?
- Ага!
- За автографами?
- Ну. А как думаешь, здесь или с другой стороны?

В итоге тесной кучкой собралось человек 10-12, и в ожидании раздачи начали знакомиться. Могилёв, Харьков, Краснодар - съехались отовсюду. Но вот проходит полчаса, и ко входу наконец подкатывает микроавтобус. Кидаемся к дверям. Охранники неумолимо оттесняют. Краткие переговоры. Итоги - настроение у неё хорошее, автографы всем будут, ждём спокойно, строимся в очередь. Какая там очередь! Холод и возбуждение от концерта не дают устоять на месте.

Наконец на улицу выходит невысокая женщина в тёплом пальто и кепи. Увидев нас, подходит, улыбается:

- Is this my public?

В руке - ломоть пиццы:

- Sorry, I'm very hungry...

Смущённая улыбка. Желаю приятного аппетита - надо же блеснуть знанием языка! Протянутые билеты, плакаты, буклеты, обложки дисков. Расписывается, улыбается, пытается засунуть пиццу в карман.

- You are fantastic here, in Saint-Petersburg...
- Кам ту ас мо офн!

Обложки, буклеты, билеты. Высовывается смельчак:

- Лиза, мэй ай фото виз ю?
- Of course!

И вот на экранчике цифромыльницы обнимаются за плечи Лиза Джеррард и обалдевший от радости белорусский поклонник.

- Сенкью!
- Сенкью вери мач!
- Санкт-Петербург рулз!!!

И вот все подписи наконец поставлены. Микроавтобус уезжает в ночь, а счастливые поклонники, распавшись на группки, идут к метро и обсуждают ворох полученных впечатлений. Концерт кончился.

А музыка живёт дальше. Несмотря на время, расстояния, всяческие evil governments и прочие мировые угрозы.

Особенно в гололёдном заснеженном Питере, ноябрьским вечером 2007 года.

Память о встрече

Наиболее удачные фото
Колякому: Всем
21 ноября 2007, 16:16
молодец! хороший очерк, а фоторепортаж даже передаёт настроение :)
sergeysvкому: Всем
21 ноября 2007, 16:19
я - ацкий графоман!!!
Женя из Беларусикому: Всем
25 ноября 2007, 00:41
Хороший отчерк, спасиб. Жди фотку
СерЙога "Таба" /Краснодар-ЛенинградЪ/кому: Всем
26 ноября 2007, 00:03
:))

Подтверждаем-с!
Всё так и было..