Беовульф

27 ноября 2007, 00:38
Вообще к нарисованным фильмам с претензией на реализм я отношусь с большой опаской. Получилось так, в основном, из-за просмотренного некогда по ошибке Final Fantasy, ну и из-за многих других компьютерных график подобного плана. Но прогресс, как водятся, не стоит на месте - не так давно нарисованного Голлума можно уже смотреть безо всяких оглядок на процессорные мощности. А тут вот подоспел и Беовульф. И, поддавшись на настойчивые восторги проверенных людей, решил всё-таки пойти на сделку с совестью и окинуть зорким оком передний край нынешних технологий.

Ехал смотреть кино, впрочем, не столько поэтому. Главным козырем в уговорах было таинственное 3D, вместо описаний которого были только судорожные вздохи и поспешные бегства в туалет. Поэтому смотреть поехал в единственный IMAX-кинотеатр в городе, т.е. в Киностар на м Парк Победы. Там мне выдали волшебные очки, усадили в кресло (практически, качалку) и запустили на высоченный экран обещанный шедевр.

Могу сказать совершенно точно - рисовать со времён Final Fantasy научились значительно лучше. Джон Малкович, Брендан Глисон и Энтони наш-всеми-любимый Хопкинс видны как живые, вплоть до щетинок на щёках и подрагиваний уголков губ. Актёра-Беовульфа я, правда, нигде раньше не видел, и поэтому похожесть оценить не смог. Но какая, други мои, там была Анджелина Джоли! К нашему дорогому Сандалику я отношусь достаточно спокойно, но когда её в первый раз показали неторопливым крупным планом - с головы до пят на высоких каблуках, причём из всей одежды только стекающая водица - я чуть не выскочил из кресла-качалки и не проткнул, э-э-э, головой тот самый экран. А уж за то, КАК она ласкала меч Беовульфа (меч! меч, а не то, что вы подумали!), я бы на месте Брэда Питта этот меч непременно бы разыскал, насрал бы на него от души и утопил в жаркой домне по методу Терминатора разика три или четыре. Очень, очень натурально получилось. Всяческим декорациям, впрочем, уделили не меньше внимания. Каждая чешуйка ржавчины на топоре, каждый чеканный узор и высохшая веточка отрисованы до того тщательно, что подарят поклонникам будущих HD-релизов немало судорожных вздохов и поспешных бегств в туалет.

Но главное, товарищи, там всё-таки пресловутое 3D. И 3D получилось на все триста пятьдесят заплаченных за билет российских денег с пятикратным запасом. Когда в лицо тебе бросается клыкастая пасть, секунду назад бывшая чарующим женским личиком - в кресло-качалку вдавливает не хуже, чем на первой космической скорости. После стрел из тяжёлых арбалетов, летящих прямо в грудь, можно смело переходить на вторую. Ну а при стремительном падении ногами вниз на остро заточенный флагшток скорость вжатия яиц далеко перешагивает световой порог. И это я ещё не говорю про прелести Анджелины нашей Джоли в полном объёме - иначе мне придётся судорожно вздохнуть и поспешно убежать в туалет. Кривой пересохший лес, дождь и снег, бескрайние каменистые панорамы суровой Дании - они все вот тут, прямо с креслом-качалкой. Фокусируй взгляд на чём хочешь, протяни руку и потрогай любой камешек. Ну а про заключительную битву с главным боссом уровня, - виноват, фильма, - золочёным драконом, я могу только кричать страшным голосом и скакать по комнате на табуретке. Иначе не получится передать накал впечатлений.

В общем, зрелище - замечательное. И не только зрелище. Кино получилось действительно увлекательное и интересное - это я могу сказать утвердительно, так как ни оригинального эпоса, ни многочисленных адаптаций не читал и не смотрел. Подкупает здоровый цинизм в мелочах - задорные разговоры про шлюх-сосуний, потоки кровищи из разодранных глоток морских чудовищ. Да и сам герой рассказа тоже получился какой-то неожиданно живой и близкий - и вдохновенное враньё про глотки морских чудовищ, и бегающие глаза при "я убил её", и отчаянный взгляд "прости меня" на прощание. Хочется только с уважением кивнуть и сказать "верю". Над сценарием трудились очень ответственные и опытные люди.

Короче - посмотреть это всё однозначно стоит. Я теперь далеко уже не уверен, что Трансформеры - лучший развлекательный фильм уходящего года. Беовульф в моём большом и ранимом сердце серьёзно пошатнул позиции автоботов и десептиконов. Хотя во многом он всё-таки берёт именно за счёт пресловутого 3D. Да-да, то самое 3D, которое... Нет, всё-таки извините.

[судорожно вздыхает и поспешно убегает в туалет]
Калинакому: Всем
12 декабря 2007, 13:41
Бедный, бедный Серожа!!!
на такие фильмы "кошку" бы брал с собой, что-ли....
sergeysvкому: Всем
12 декабря 2007, 14:20
со зверями и валенками в кинозал не пустют!
smkкому: Всем
11 января 2008, 22:06
пришёл по ссылке с GreedyKidz, можно :)? Может и баян скажу, но одним из удивлений был именно как выглядил актёр котоырй играл Беовульфа. Точнее что из него сделали, сравнить его в фильме "Король Артур" где он сыграл, одного из рыцарей Артура - Борса (толстого мужика с женой и детьми) и Беовульфа - небо и земля.
sergeysvкому: Всем
12 января 2008, 11:57
> пришёл по ссылке с GreedyKidz, можно :)

хто ты, брат?!!

> одним из удивлений был именно как выглядил актёр котоырй играл Беовульфа. Точнее что из него сделали

говорят, там и Джоля - ненастоящая!!!
smkкому: Всем
12 января 2008, 22:21
Всмысле читал greedykidz, там щелкнул по нику одного пишуших и там ссылка на сайт. Пришёл. Почитал. Интересно %) Ну Джоля хоть похожа на себя, всё то за что мы её любим при ней так сказать. Есть кое-что лишнее, но это мелочи :) А этот вообще.Был до глубины души поражён прогрессом :)
Василий Питерскийкому: Всем
12 января 2008, 23:10
Нас накалывают! Подсовывают живых актеров,а деньги берут как за 3D!!!
sergeysvкому: Всем
13 января 2008, 01:15
> Пришёл. Почитал. Интересно %)

велкам :))

> Был до глубины души поражён прогрессом :)

да!!!!
sergeysvкому: Всем
13 января 2008, 01:16
> Подсовывают живых актеров,а деньги берут как за 3D!!!

СУКИ!!!!!!!