Книжка про Столпы земли

17 июня 2009, 16:36
В рамках углубления знакомства с англоязычной литературой раздобыл очередную представительницу оной: книгу The Pillars of the Earth известного беллетриста Кена Фоллетта. "Известного" - это кроме России, надо полагать, поскольку в книжных лабазах я такой фамилии что-то особо не видал, в то время как по миру продажи его творений (преимущественно шпионских триллеров) колеблются в районе 100 миллионов штук. И, как выяснилось, немалую долю в эту немалую цифру вносят эти самые "Столпы земли". Правда, это я узнал уже потом, а вначале просто принялся читать книжку - и не пожалел.

Действие разворачивается в совсем-совсем лохматые времена, а именно - в начале 12 века н.э. Разворачивается оно на просторах Англии, тогда ещё слаборазвитой и находящейся под могучим влиянием просвещённой (и хорошо вооружённой) Франции. По этим просторам бродит семья некоего каменщика по имени Том. С работой, увы, им не везёт, хотя Том в своём деле понимает крепко и может не менее крепко строить всё, что угодно. А больше всего ему угодно построить... собор! Тут следует понимать, что строили тогда кое-как и по принципу тяп-ляп, но к церквям и соборам относились трепетно, возводя их красиво и на совесть. И вот, после ряда приключений, такая возможность у Тома появляется. Но к этому времени вокруг потенциальной стройки заворачивается целый клубок страстей и интриг! Тут тебе и злобный проныра-епископ, метящий вместо собора построить себе замок. Тут тебе и семейство графа, на чьей территории всё это происходит - самого графа посадили в кутузку за измену, а дочка с сыном (ещё подростки) клянутся вернуть себе отобранное. Тут тебе и новые хозяева графских земель и их садист-сыночек, у которого тоже своих амбиций навалом. Тут тебе и добрый настоятель лесного монастыря, неожиданно для самого себя замешанный в эту кашу и пытающийся разрулить её ко всеобщему благу. Ну и повсюду вокруг - анархия, гражданские войны, смутное время и всеобщий бардак. Каждый вершит свою судьбу самостоятельно, по мере своих сил, а на фоне всего этого - строящийся собор, объединяющий собой эту разношёрстную братию персонажей.

Как можно легко догадаться, книжка очень длинная, толстая и охватывает собою не один десяток лет. Но написана при этом просто, читается взахлёб, а герои вызывают полнейшее сочувствие и сопереживание! Ну, кроме совсем отъявленных негодяев. Прочитав, проникся глубоким уважением к беллетристу Фоллетту, ухитрившемуся так увлекательно раскрыть столько длинных и непростых тем. Ну и попутно пополнил свой словарный запас изрядным букетом архитектурно-соборных терминов.

Ещё прочитал другую книжку Фоллетта, тоже хорошую - Code to Zero. Но об этом, наверно, уже потом.

В общем, Фоллетт - однозначно среди меня литературное открытие года. Буду искать и читать ещё, чего и вам всем рекомендую.
smkкому: Всем
17 июня 2009, 17:30
однако! Так скоро и до Уильяма, нашего, Шекспира в оригинале дойдёшь!!!
sergeysvкому: Всем
17 июня 2009, 18:00
Я Уильяма, нашего, Шекспира, в оригинале уже осиливал! Раздобыл фильм A Merchant of Venice и посмотрел его от корки до корки. Причём даже всё понимал, за исключением особо хитровыебанных слов. Так что не боюсь я больше вашего Шекспира, хе-хе-хе.

И вообще - говорят, что самый пиздец в плане английской литературы - это вовсе не Шекспир, а Джеймс Джойс.
smkкому: Всем
17 июня 2009, 20:34
Ну да скорее всего, Шекспир для людей нормальных писал, не то что некоторые. Джойса не знаю, не пробовал, мне По хватило по самые никуда :) Хотя, я однажды даже стихи Блейка переводил и нечего - оценили и похвалили :)
sergeysvкому: Всем
17 июня 2009, 21:07
> Джойса не знаю, не пробовал, мне По хватило по самые никуда :)

Quoth the Raven: "Nevermore!"

> Хотя, я однажды даже стихи Блейка переводил и нечего - оценили и похвалили :)

Кто для радости беспечной, кто для ночи бесконечной!
smkкому: Всем
18 июня 2009, 05:48
Ох, ловкач! Ничем не прошибёшь!!!

> Кто для радости беспечной, кто для ночи бесконечной!

Друг меня мой разозлил
гнев угас: я гнев излил.
враг меня мой разозлил
я молчал и гнев растил

В таком духе :)
sergeysvкому: Всем
18 июня 2009, 08:56
> В таком духе :)

[издаёт тягучие гитарные звуки на манер Нила Янга]
smkкому: Всем
18 июня 2009, 16:44
> [издаёт тягучие гитарные звуки на манер Нила Янга]

[начинает завывать ритмично покачиваюсь из стороны в сторону]
Makcкому: Всем
24 июня 2009, 11:33
Серёга !!!
Поздравляю с днем рождения !!!
sergeysvкому: Всем
24 июня 2009, 13:28
пасиба :)