Концерт Dream Theater

26 июня 2009, 14:31
Творчество американского музыкального ансамбля Dream Theater я нежно люблю вот уже несколько лет подряд. Товарищи играют очень, очень технично (см. музыкальный колледж Беркли), энергично (под жёсткие риффы необычайно легко делать уборку квартиры) и изобретательно (на одну песню может смениться не один десяток мелодий и размеров) - в общем, одно удовольствие. Когда прошёл первый слух, что ребята приезжают в Москву, верить сперва в это отказался. Но когда окончательно подтвердилось, что 10 июня драмтеатры посетят Лужники с полновесным и единственным в России концертом - волей-неволей пришлось бежать брать билет. И вот, мало-помалу, заветная дата наконец наступила.

По приезду в Москву решили немедленно двинуть на Тишинскую площадь - в тамошнем торговом центре, как сообщали верные источники, должна была состояться автограф-сессия с участием наших героев. Прибыли. Оказалось, что хвост очереди, растянувшись уже на пол-центра, удлиняется буквально на глазах - и это за час до мероприятия. Нужно было искать выход - и он был найден! Устроив засаду меж стоянкой и входом в здание, мы принялись ждать музыкантов там, хищно водя объективами по сторонам - и, как это ни странно, дождались. Ко входу подкатил заветный микроавтобус, и оттуда минут через десять, помучив поклонников ожиданием, один за другим начали выскакивать и забегать в здание сами драмтеатры. Поднялся дикий крик и вой, очередями и залпами посыпалось щёлканье фотоаппаратов! Музыкантики на всё это терпеливо улыбались и махали руками, а клавишник Джордан Рудесс так и вовсе снимал происходящее на собственную камеру. Как справедливо заметил Вован - надо будет потом растрясти его на фотки. Ну а когда все скрылись внутри с целью раздавать интервью и автографы, мы пошли в близлежащее питейное заведение - вознаграждать себя за проявленную смекалку.

Проведя день в блужданиях по улицам столицы, к вечеру пришли наконец в Лужники. Лужники - очень большие. От входа в комплекс до самого концертного зала шли минут двадцать. Там пришлось сдать на входе сумки и рюкзаки, пройти через два кордона охраны, один металлоискатель и дяденьку-контролёра - меры безопасности предприняты были нешуточные, будто президента встречали, а то и двух. Наконец пробрались непосредственно в зал и принялись ждать. Ждали долго, часа полтора - спервы мы пришли рано, а потом музыкантики вышли поздно. Ну а зато уж когда вышли, то вышли с блеском.

Концерт описывать смысла нет - во-первых, и так есть куча видеозаписей, а во-вторых, слова всё равно ничего не передадут. Поэтому обрисую так, скупыми мазками. Звук был громкий настолько, что местами череп выдавливало изнутри. Портной лупил по барабанам как пятнадцать артиллерийских установок сразу, Маенг своими басами раскатывал танцпол в восторженно орущий блин, сверху всё пространство зала накрывал гитарными запилами Петруччи, Рудесс извлекал из клавиш самые свои бесовские и ангельские ноты, а ЛаБри носился по сцене как угорелый, тыкал в зал микрофоном на стойке, размахивал руками и голосил во всю свою необъятную глотку. Голосил, признаться, и я тоже - надеюсь, соседи слева и справа не повредили мною свои барабанные перепонки. А подсветка, словно шестой член коллектива, носилась по всему залу, заглядывала в глаза каждому пришедшему зрителю (Лужа набилась почти целиком) и сгребала их всех вместе с музыкой и дымом в одно целое беснующееся блаженство. Два с лишним часа концерта пролетели как одна секунда, нескончаемая и невыносимо прекрасная. К сожалению, секунду пришлось прервать насильственно - памятуя об оставленных в камере хранения сумках, народ после выхода на бис торопливо побежал на выход. Побежали туда и мы, поэтому прощальных слов и жестов музыкантов уже не увидали - прости нас, Драмтеатр, если сможешь!

Так вот и стало одной мечтой в жизни меньше. А уже осуществлённую можно теперь только вспоминать - по чудом сохранившимся измятым билетам, по дырам в семейном бюджете, по самоотверженно сделанным мыльничным фотокарточкам да по новому альбому драмтеатров, который вышел буквально совсем недавно и который я уже старательно заслушиваю до дыр. Осталось теперь дождаться в гости разве что Porcupine Tree - остальные знаковые в моей жизни музыкальные фигуры либо уже никогда ни к кому не приедут, либо уже у нас были. Ну или сходить ещё разок на тех, кто прикатит к нам по второму разу.

А фотокарточек есть вот тут - можно смотреть и немного участвовать во всём этом лично.
MVкому: Всем
26 июня 2009, 15:02
> Маенг своими басами раскатывал танцпол в восторженно орущий блин

Мое филологическое сознание прожило этот день не зря!!!