Книжки про Стрелка и про Дорогу

21 сентября 2009, 14:24
Коротая насыщенный переездами отпуск, в редкие минуты бездействия читал с экрана ноутбука электрические книжки. Прочитал их ровно две, обе были не очень большими, поэтому - коротенько.

Первой стала The Gunslinger уважаемого мною издавна Стивена Кинга. Эта книга Кинга (тут закадровый смех) открывает собою целую серию подобных книжек под общим заглавием The Dark Tower, она же Тёмная башня. Перевернув последнюю электространицу, понял, что оставшиеся серии я читать не буду и не хочу. Ибо, хоть писательское мастерство Стивена и выпирает наружу буквально тектоническим образом, общая картина складывается довольно безрадостная - какие-то ушедшие навсегда миры и друзья, погибшая возлюбленная, пафосная драка на ястребах, слюнявая метафизика и прочее романтикоподобное паскудство. Отказать и удалить с винта насовсем.

Второй книгой оказалась The Road Кормака Маккарти. Эта понравилась значительно больше. Скупо, но атмосферно, жёстко, но пронзительно - в пулитцеровских премиях я мало что смыслю, но этой книжке я бы тоже её дал. К тому же совсем скоро уже выходит по ней кинофильм, где задействованы такие корифеи изобразительного киноискусства, как Вигго Мортенсен, Шарлиз Терон, Гай Пирс и ещё ряд примечательных личностей. Надо будет обязательно посмотреть - кино по книжке того же автора No Country for Old Men получилось, не побоюсь такого слова, гениальным.

В целом же, сравнивая ноутбук и бумажную книгу, вынужден признать, что первый, хоть и выигрывает в экономичности и объёме хранимого литматериала, но безнадёжно проигрывает второй в удобстве эксплуатации. Надо уже где-нибудь раздобыть себе хорошую электрическую читалку и вгрызться в англолитературу как следует.

Это что касается книжек. О дальнейшей моей культурной жизни - немного позже.