Книга про Оно

03 октября 2009, 10:18
Чем хороши хорошие книги? Хорошие книги хороши в первую очередь тем, что они - про людей. Даже если повествуют при этом об инопланетянах, хоббитах или лесных зверушках. Ибо, как мы понимаем, "волк", "лиса" и "заяц" являются просто яркими обёртками понятий "злодей", "хитрец" и "трус", а наполнение остаётся прежним. Если это, конечно, не плохая книга. В плохой книге зайцы, хоббиты и инопланетяне трудолюбиво выписываются автором как таковые, со своей хитровыдуманной психологией и малопонятными поступками, а это, кроме автора и отдельных эстетствующих читателей, никому не интересно.

Во вторую очередь, хорошая книга должна быть написана увлекательно - без этого она превращается в учебник психологии. Или, в случае изначально плохой книги, в учебник животноводства. Многие авторы ошибочно полагают это Самым Главным Достоинством, и в результате мировая литература содержит в себе обширный пласт так называемой бульварщины. Безусловно, она (бульварщина) имеет право на жизнь и вовсю этим пользуется - но мы сегодня говорим о Хороших книгах, и поэтому также отставим её в сторону вслед за учебниками.

Увлекательность, однако, сама по себе является довольно хитрой штуковиной. Многие приходят в экстаз от строк Толстого и Достоевского, в то время как многие совершенно искренне недоумевают, как можно получать удовольствие от громоздких синтаксических конструкций полуторасталетней давности. Естественно, между теми и другими идёт многолетняя холодная война. Приверженцы классики, захватив некогда ключевые пункты власти, телеграф и телефон, приучают к оной сызмальства, усердно пичкая школьную программу Тургеневым и Лермонтовым. В то время как нормальные дети, не будь дураки, зачитываются фантастикой и ужасами, среди которых мы сегодня выделим не кого-нибудь, а самого Стивена Кинга.

Даже в Америке многие не согласны с тем, что Кинг является хорошим писателем, пренебрежительно отзываясь о нём как о бульварщике и лубочнике. Чего уж говорить про Россию, где книги автора страдают ещё и от плохих (зачастую) переводов. Многие при этом забывают, что Кинг творит не только в жанре хоррора и фантастики, но победоносно овладевает и вполне мирными территориями - см. книги про Долорес Клейборн, Игру Джеральда, тюремные рассказы про Зелёную Милю и Шоушенк, и т.д. Да даже и без них, на исконных своих кровавых территориях, Стивен зорко подмечает массу людских мотивов, чаяний и поступков. А примером такой душеведческой книжки вполне может служить прочитанный мною недавно роман It, он же - Оно.

Сюжет книги в целом несложен. В городской канализации издавна обитает злобное чудище, которое тайком пожирает маленьких детишек. С этой целью чудище принимает облик, индивидуальный для каждого ребёнка и воплощающий собою самые его потаённые страхи. Иногда, впрочем, чудище удачно притворяется зубастым клоуном с воздушными шариками, обманывая таким образом даже взрослых. Подобная тактика приносит свои кровавые плоды уже не первую сотню лет. От окончательного истребления городок спасает лишь то, что по насыщении чудовище впадает в спячку, которая длится порядка двадцати семи лет. После чего оно (с большой буквы) выползает наружу, и цикл повторяется. Действие же романа как раз сосредоточено на стайке таких вот детишек, которые некогда сумели победить злобное чудище, а спустя годы, будучи уже в возрасте, вынуждены биться с ним вновь.

Книга объёмиста, занимает более тысячи страниц. Действие многолинейно, скачет то в детство героев, то обратно, то в одну голову, то в другую. Поскольку главных персонажей аж семь штук, не считая злодеев, простора для прыжков очень много. Текст романа обильно уснащён всякими американскими жаргонизмами, референсами и матерщиной - сами догадайтесь, куда всё это пропадает при пСереводе. Много игры на значениях слов, много игры на их звучаниях. При переводе это всё пропадает туда же. Страдают даже фамилии героев: Tozier, Kaspbrak и Uris превращаются у нас в Тозиера, Капсбрака (пс-пс-пс) и Уриса, хотя на самом деле они - Тозер, Казбрак (Кэзбрак) и Юрис. Но и в таком измочаленном виде книга производит впечатление на русскоязычного читателя. И вот почему.

Начать с того, что внутренний мир героев выписан просто блестяще. Все семеро (не считая злодеев) обладают яркой индивидуальностью, одного с другим перепутать решительно невозможно. Подноготная поступков также убедительна, в исполнении героев веришь даже самым чудовищным глупостям. Почему один поступает именно так, а другой в схожих обстоятельствах совершенно иначе - показано очень наглядно и метко. И это не говоря уже про всякие околонормальные явления, вроде мощи группового мышления и веры в невозможное - хотя тут уже, конечно, больше литературщины, чем психологии. Американский быт разных лет также изображён ярко и выпукло, масса достоверных мелочей. Словом, как художник слова Кинг выступает на недосягаемой для многих высоте, и тем самым является писателем довольно высокой пробы.

Конечно, выбранная стезя хоррора и паранормальщины сама по себе придаёт краскам яркости. Если за эталон брать детские сказки с волками и зайцами, где краски насыщены до предела, то творчество Кинга получается по красочности как раз где-то между ними и чёрно-белыми гравюрами Толстого-Достоевского. Само собой, это влияет на цифры продаж и общее отношение. Но даже при этих условиях книги за авторством Кинга (если и не все, то очень многие) берут не этим, а именно достоверностью персонажей, их мыслей и дел. По крайней мере, в моём случае это так. Ибо в книжке про Оно главным героем является всё-таки не зловредное Оно, а люди, со всеми их достоинствами и недостатками.

Как только разберу натасканные в дом книжки других авторов (о них, очень даже может быть, чуть позже) - непременно доберусь ещё до чего-нибудь Кинговского. Давеча с полки мне как раз подмигивал Pet Sematary - по отзывам понимающих в жанре людей, произведение заслуживает самого вдумчивого прочтения и пробирает до самых косточек. Да и с красочностью образов там наверняка порядок полный.
Kalinaкому: Всем
8 октября 2009, 00:59
давненько тут небыл... да!!... с трудом осилил опусы, че будет к твоей старости???... я с усилием пытался вспомнить о чем они были сразу после прочтения, стар я видать стал, чтоб стока читать о книжках, мультиках и киношках. Мож Серый лучше за жисть поговорим?