Разные киношки

30 ноября 2009, 13:06
Эпоха летних блокбастеров уже отгремела, эра зимних оскароносцев ещё не настала, поэтому в киносфере наблюдается затишье.

Самый яркий представитель киноискусства из отсмотренных в последнее время - комедия The Hangover, т.е. "С бодуна", которую у нас прокатывали под названием "Мальчишник в Вегасе". Незатейливый сюжет (отмечая грядущую свадьбу, дружки жениха перепились так, что не помнят вообще ничего - ни что делали предыдущей ночью, ни откуда у них в номере живой тигр и живая курица, ни где вообще находится сам жених) до отказа набит циническими шутками, идиотскими ситуациями и старой доброй матерщиной. По всему миру кинолента заработала сумасшедшие для R-комедии 460 миллионов, при затраченных 35 - режиссёр очень удачно нажился на проценте со сборов вместо гонорара. Вторую серию, если выйдет, надо смотреть обязательно!

Нахваленный многими сайфай под названием Moon (у нас почему-то перевели как "Луна 2112") впечатления не произвёл. Нагнетаемый саспенс то и дело скатывается в банальную затянутость, все т.н. моральные терзания и изыски были скушаны и переварены ещё во времена Блейдраннера, а и сам сюжет, при всей своей якобы непредсказумости, сюрпризов никаких не преподносит. Тем не менее, фанатов сайфая, которые от фильма в восторге, понять можно - снято с большим уважением к жанру. Спецэффекты для малобюджетного фильма очень даже приличные (по слухам, во время голливудских забастовок над ними трудились безработные в это время спецы), а исполнитель главной роли (главных ролей?) Сэм Роквелл работает грамотно и достойно, вытягивая на себе все недостатки картины. В целом же фильм Sunshine (у нас почему-то "Пекло") из той же сайфайной оперы мне понравился больше - хотя и тот, прямо скажем, не шедевр мирового класса.

Представитель британской комедии The Boat That Rocked (имеет кучу названий для каждой страны проката, у нас - "Рок-волна") оказался повеселее. Целая рота знакомых английских актёров во главе с Биллом Найи, чарующий бритиш-аксент, непрерывный поток рок-н-ролла шестидесятых. Но в целом тоже оказалось так себе. Режиссёр чрезмерно увлёкся любованием рок-культурой через глазок кинокамеры, и это сказалось - фильм смотрится очень долго. Непонятна также судовая роль 18-летнего обормота, который не то главный герой, не то второстепенный персонаж. На корабле-радиостанции он не делает ровным счётом ничего - лишь трогательно стесняется время от времени своей девственности и ближе к концу, под одобрительные возгласы всей бригады диджеев, с ней расстаётся. Лучше бы вырезали его вообще - банда диджеев и без него даёт стране угля. В общем, очередной нишевый продукт, на этот раз - для фанатов рок-н-ролла и чарующего бритиш-аксента.

А, и ещё посмотрел наконец "28 недель спустя", не помню сколько недель спустя после "28 дней спустя". Оба-два ужастика оказались отличные - с кровищей, стрельбой, беготнёй, человеческими драмами и отличной музыкой! Неизвестный мне доселе режиссёр, продолжатель дела Дэнни Бойла, подошёл к делу с душой и мастерски, и смотреть на злобных зомби (сокр. "зломби") в его исполнении было необычайно радостно. А малобюджетность обеих-двух кинокартин ещё раз доказывает, что главное в этом деле - руки, а не госфинансирование, как утверждает Никита Михалков.

На очереди - расхваленные мировой кинообщественностью Inglourious Basterds Тарантины, а также Star Trek сего года выпуска, до которого руки не дойдут уже который месяц.
smkкому: Всем
30 ноября 2009, 17:26
всё вроде видел, кроме Moon, но это легко поправить %) Рок-волна мне очень понравилась - видимо из-за моего неровного дыхания в строну рок-н-ролла в целом. Её пересмотрел три раза (в последний раз на языке вероятного) 28 недель тоже прекрасны, лучше что было про зомби в последнее время, это только "добро пожаловать в зомбилэнд". Но там Вуди Хареьсон, так что нещитова :)