Книжка про Сказки тёмного леса

13 января 2010, 16:42
Вообще забавно наблюдать, какими причудливыми образами трансформируется выпущенная на волю человеческая мысль. Мог ли, к примеру, профессор Толкин предугадать, что созданные его живым воображением персонажи завоюют полмира, объездят тысячи кинотеатров и помутят рассудок миллионам обывателей? И это мы ещё не вспоминаем про мировые религии, а также всякую мелочь рангом поменьше. Хватит с нас и ролевиков в окрестных лесах и полях.

Собственно, к ролевикам-толкиноидам я отношения имею мало. Исходную книжку я прочитал уже в глубоко сознательном возрасте и проживаючи в провинции, где и книжный магазин-то один на весь город, не говоря уже про поголовье толкинистов. Но книжку, про которую я веду сейчас речь, прочитал тем не менее с большим интересом. Называется она "Сказки тёмного леса", и повествует как раз о суровых ролевицких буднях, а именно - о подкатегории этих самых ролевиков, известных в миру как Грибные эльфы. Книжка очень большая и очень смешная - если, конечно, не стесняться наличием матерных слов. Впрочем, таким стесняющимся в книжке делать всё равно нечего - это лишь самая малость из творящегося там бескультурья. Наркотические приходы, избиения и кражи, издевательства и вымогательства присутствуют в тексте широко, основательно и разнообразно.

Может показаться странным, с какой целью здравомыслящий человек будет читать подобную литературу. Отвечаю. Во-первых, книжка написана отличным русским языком, весело и умно. Я, поскольку и сам люблю иногда складывать слова всякими образами, такое приветствую. Во-вторых, в книжке повествуется о совершенно чужой мне тематике и чужих слоях общества, а про новое почитать всегда интересно. Ну и, в-третьих, автор относится к описываемым подвигам иронически, повторять их никому не советует, а советует, напротив, задуматься, какая глубинная ценность в них заключается, и как примерить её к самому себе. Не говоря уже о том, что описываемые в книге пакости направлены в сторону почти исключительно душных и несимпатичных людей, и это тоже сильно добавляет к процессу сопереживания.

Короче, вы уже поняли, что мне - понравилось. А если кто-нибудь тоже заинтересовался и жаждет пристальнее изучить культуру (ну или бескультуру) Грибных эльфов, книжку можно достать вот тут, на сайте авторов, причём совершенно бесплатно.
MVкому: Всем
15 января 2010, 21:27
/ловко засовывает книжку в ебуку/
sergeysvкому: Всем
16 января 2010, 14:03
> /ловко засовывает книжку в ебуку/

не забудьте поделиться впечатлением!