Как мы летели в Австралию

18 февраля 2010, 01:43
Билеты мы взяли сразу же, как только узнали, что визу вот-вот дадут. После недолгих раздумий решено было вылетать 1 февраля. Во-первых, рассуждали мы, последний месяц австралийского лета упускать нельзя. Во-вторых, полутора месяцев должно хватить на всяческие сборы с головой. Ну и, в-третьих, чего вообще тянуть резину в долгий ящик.

Интересное началось сразу же. С изумлением я узнал, что двойной билет в Аделаиду из Питера обойдётся нам в 120-130 тыщ минимум, в то время как из Москвы туда же можно улететь всего за 70-80. Из Москвы до Питера, понятно, добраться можно всего за полторы-две. Такой разнобой труднопонятен мне по сию пору, так что если кто-нибудь объяснит мне эту механику - буду признателен.

По наступлении 1-го февраля выяснилось, что полтора месяца на сборы - это всё-таки мало. Приготовления "в последнюю минуту" сожрали всё свободное время, и на такси мы уже бежали просто по инерции. В багаже, само собой, был солидный перевес - по килограмму-полтора на каждый чемодан и килограмм по пять на каждое место ручной клади. Но, как выяснилось, волновало это только нас, но не сотрудников авиакомпаний. Ни в одном аэропорту нашу ручную кладь взвешивать даже не потрудились, а на разбухшие чемоданы просто закрывали глаза. Не пригодился даже ловкий трюк "придерживать весы ногой", которому меня обучили накануне вылета. Сразу скажу, что в Домодедово весы другие, и там это не работает!

Маршрут нам предстоял извилистый: Питер - Москва - Доха - Мельбурн - Аделаида. Доха - это, как выяснилось, столица микрогосударства Катар, расположенного на Аравийском полуострове. Их авиакомпания, Qatar Airways, и взялась нас обслуживать. Поскольку летун я неопытный, то объективно оценивать качество сервиса не возьмусь, но в целом летать Катаром нам очень понравилось. Еду предоставляли бесплатно, любую и в любом количестве, то же касалось и всяких напитков, включая спиртное. Последним пассажиры, к их чести, не злоупотребляли, ну или делали это тихо и незаметно. Под потолком через каждые 2-3 ряда висели экранчики, на которых транслировали то карту полёта, то фильмы с сериалами. А когда мы пересели на самолёт до Мельбурна, то те же экранчики оказались вмонтированными в спинки кресел, и там можно было выбирать, что угодно посмотреть тебе лично. Выбор - гигантский, под 150 названий всяких фильмов, куча серий разных сериалов, масса музыки и даже игрушки есть. В игрушки следовало играть либо ёрзаньем пальцами прямо по экранчику, либо спецпультом, который был прикреплен под экраном и который лёгким движением руки превращался в геймпад. Одеяла, подушки, наушники и повязки на глаза также выдали совершенно бесплатно, так что к комфорту претензий не было никаких. Конечно, кровать из кресла получается дрянная даже при наличии одеяла с подушкой, не говоря уже про мелькающие туда-сюда часовые пояса, но тут уж ничего не поделаешь.

Пересадку в Катаре стоит упомянуть отдельно. Уже после того, как билеты были оплачены, я догадался вчитаться в них и узнать, что промежуток между рейсами в Дохе составляет всего 35 минут. Не без некоторого волнения я начал представлять себе, как мы бегаем по незнакомому аэропорту и ищем нужные крылья. Волнение постепенно усугублялось, вплоть до той поры, когда нас посадили на катарскую землю - лишь врождённая скромность помешала нам выпрыгнуть в оконца прямо на взлётную полосу, не расстёгивая ремней. Но счастье сопутствовало нашему перелёту (об этом я ещё упомяну), и всё обошлось. Как только мы вбежали в катарский аэропорт, нас тут же заприметили зоркие смуглокожие служители. Взмахами рук и громкими возгласами нас, словно дичь, загнали прямёхонько в автобус, и через какие-то мгновения мы уже сидели в огромном боинге до Мельбурна. Так мы провели целых пять минут на Ближнем Востоке.

До Мельбурна летели двенадцать часов с копейками. Салон был большой, в девять рядов, и места нам достались ровнёхонько в середине - поглазеть на Индийский океан сверху так и не получилось. Коротали время обрывочным сном, просмотром автоматической карты, игрушками и фильмами. И вот, наконец, преодолев 16 тысяч километров и проведя в воздухе около 20 часов, мы сели на австралийскую землю. Пограничный контроль миновали быстро, и сразу же кинулись на выход - дышать австралийским воздухом. Воздух был очень тёплый и пах летом, деревья и трава были зелёными, а земля мягкой - вкупе с джет-лагом и отсиженными в самолётах задами было от чего одуреть. Очень был эмоциональный момент.

Сели мы около 11 вечера по местному времени, а самолёт в Аделаиду отбывал только в 8 утра, и оставшееся время нужно было куда-то деть. Пошли искать душ и место ночлега. Душ нашёлся в аэропортовом туалете, местонахождение которого подсказал вежливый охранник. Туалет и душ оказались совершенно бесплатными, и мы не преминули этим воспользоваться. После этого, добыв немножко местных денег, начали искать макдональдс. И тут за спиной по-русски произнесли моё имя! От неожиданности я чуть было не выронил поднос с наггетсами и картошкой, но это оказался всего-навсего камрад Vodka, давний житель Мельбурна и обитатель известного форума. Оказалось, что он искал нас тут уже битый час, и, решив для очистки совести совершить последний круг по этажу, таки нашёл. FEEL TEH P0WAR OF TYPU40K!

Камрад Vodka, он же Лёха, проявил себя с самых лучших сторон. Мало того, что он, не зная нас лично, приехал на ночь глядя в аэропорт и отыскал нас там, так ещё и отвёз нас к постоялому двору и заплатил за наш ночлег! Слеза благодарности уже вот-вот готова была скатиться по моей небритой щеке, когда вдруг выяснилось, что моего рабочего ноута нигде не видно. Несложные логические построения выявили, что лаптоп забыт в багажной тележке, которая, в свою очередь, брошена на стоянке близ аэропорта. Не теряя времени, мы помчали обратно - и нашли тележку с ноутом на том же самом месте, где и оставили. Первые впечатления об австралийской земле складывались самые благоприятные. Ну и потом мы наконец отпустили камрада восвояси и стали готовиться к ночёвке на постоялом дворе.

Постоялый двор заслуживает особого описания. Находился он в 10 минутах ходьбы от аэропорта, и за ночлег в нём просили 100 долларов. Но интересно было не это, а то, что вся процедура заселения туда оказалась полностью автоматизированной. В терминале у входа камрад выбрал нужный номер и срок, после чего, скормив аппарату свою банковскую карточку, получил оттуда ключ - в виде такой же карточки, вывалившейся в соответствующий лоток. Ключ-карта действовала как на входную дверь, так и на комнатную, и по выселении её надлежало отдать кому-нибудь на ресепшене, а при отсутствии там людей - просто оставить на стойке. Такая минимизация человеческого фактора нас очень порадовала: стало ясно, что Земля уже почти полностью готова жить без людей. К слову о людях: пока мы таскали чемоданы туда-сюда, машина камрада стояла всё это время во дворе с багажником настежь, по поводу чего камрад беспечно выразился в том смысле, что пусть, дескать, стоит - воровать там и так нечего. Видимо, ноутбуками и машинами Австралия обеспечена как следует, раз на нашу и его технику за всё это время так никто и не позарился.

Этим и завершился наш перелёт. Кое-как скоротав ночь в автоматизированном постоялом дворе, наутро мы отыскали свой рейс на Аделаиду и полетели туда. Но об этом - уже следующий рассказ.
artemn-471кому: Всем
18 февраля 2010, 18:33
Поздравляю!
unesennayaкому: Всем
21 февраля 2010, 01:24
Читаю и улыбаюсь аки дурак, чуть ли скупые слёзы не утираю! С приездом в цивилизованную страну!!! Пишите ещё! А я буду завидовать :P По-доброму, ясен перец!
sergeysvкому: Всем
21 февраля 2010, 04:01
хы-хы :)
напишем, напишем
Romanкому: Всем
10 марта 2010, 03:13
О ноуте забавно, но тут так часто - люди не свое не трогают :) Конечно, лучше не пробовать часто и не искушать, так как за всех нельзя быть уверенным.
sergeysvкому: Всем
10 марта 2010, 09:11
> а всех нельзя быть уверенным.

Если б все были идеальные, было бы скучно!
Толиккому: Всем
6 апреля 2010, 14:44
Мы вот тоже собираемся лететь в Аделаиду через Мельбурн.
Прилетаем в Мельбурн в 18.15, а следующий рейс на Аделаиду в 20.55 из другого терминала.
Скажите, пожалуйста, сколько времени у Вас заняло прохождение таможенного контроля и забрать багаж? Реально ли успеть в нашем случае на рейс в Аделаиду?
Спасибо!
С уважением,
Толик
sergeysvкому: Всем
6 апреля 2010, 16:57
> Скажите, пожалуйста, сколько времени у Вас заняло прохождение таможенного контроля и забрать багаж?

Где-то полчаса, наверно.

> Реально ли успеть в нашем случае на рейс в Аделаиду?

Вполне.
BadBlockкому: sergeysv
7 апреля 2010, 06:17
Тоже быстро всё. Но у нас это ночью было, в пустом аэропорту.
BadBlockкому: Толик
7 апреля 2010, 06:18
2.5 часа? за глаза...
sergeysvкому: BadBlock
7 апреля 2010, 06:30
> Тоже быстро всё. Но у нас это ночью было, в пустом аэропорту.

У нас тоже ночь была (11 вечера, точнее), но народу было порядочно, человек 100-150.
Толиккому: Всем
7 апреля 2010, 13:21
Спасибо, ребята!
Обнадежили :) 17 Августа, надеюсь, будем в Аделаиде :))
sergeysvкому: Толик
7 апреля 2010, 17:16
> 17 Августа, надеюсь, будем в Аделаиде :))

Добро пожаловать в клуб!