Как оно тут в целом

21 февраля 2010, 13:30
Ну что, почти три недели уже тут - можно понемногу суммировать впечатления.

Итак, город Аделаида. Город является самым маленьким из австралийских миллионников (коих всего пять), и считается эдаким столичным захолустьем. Мнение это достаточно обосновано: деловой центр, он же сити, расположен на пятачке всего 2 на 3 километра размером, а всю остальную площадь занимают жилые районы, они же пригороды, они же suburbs. Город по-питерски прямоуголен и прямолинеен: в отличие от Сиднея и Мельбурна, которые возникли спонтанно, Аделаиду планировали специально - как первый австралийский город, населённый свободными жителями, а не зэками. Поэтому весь город богат широкими прямыми улицами, аллеями, парками и ориентирован строго с севера на юг, в чём легко можно убедиться, заглянув на гугльмапс.

Жителей на улицах практически нет, если не считать уже упомянутый центр. В любое время суток улицы безлюдны, и всё движение создаётся исключительно автотранспортом. Машин очень много - все чистые, солидные и поголовно с правым рулём. Обилие машин легко объясняется спецификой городской застройки. В отличие от Питера, Москвы и прочих российских городов, где жилые районы сплошь утыканы многоэтажками, в Австралии (и, надо понимать, во всём остальном англоговорящем мире) живут исключительно одноэтажно - дома от двух этажей и выше воспринимаются уже как диковинка. Как нетрудно догадаться, сто домиков занимают гораздо больше места, чем стоквартирная многоэтажка. В результате этого расстояния здесь больше, и передвигаться в нужное место приходится значительно дальше. Безмашинные австралийцы вынуждены перемещаться на велосипедах, скутерах, мотоциклах, или же, как и мы, на городском общественном транспорте.

Аделаидский общественный транспорт представлен исключительно автобусами, поездами и одной трамвайной веткой - метро здесь нет и пока вроде бы не планируется, а троллейбусы почему-то не прижились. Во всех транспортных средствах действует единая билетная система, и действует на российский взгляд несколько необычно. Каждый билет привязан не к конкретному автобусу, а ко времени поездки, каковое составляет ровнёхонько два часа. То есть, купив билет на одну поездку (4 с половиной доллара), можно пересаживаться с рейса на рейс сколько угодно, но по истечении двух часов будь любезен купить новый билет. Лентяи могут взять многоразовый билет сразу на 10 таких поездок (30 или 15 долларов), а кому в течение дня нужно кататься совсем уж много, покупают безлимитный суточный билет за 8 монет. Почему же десятипоездочные билеты имеют такую разную стоимость, спросите вы? А потому, что билет за 15 долларов действует только с девяти утра до трёх пополудни и только по будням, когда транспорт загружен минимально. Студентам и прочим льготникам билеты отпускают за полцены, а старички (по предъявлении пенсионного удостоверения) могут кататься совершенно бесплатно.

Сами билеты являют собой картонки размером с зажигалку и с магнитной лентой посредине. Взойдя на борт транспортного средства, билет надлежит сунуть в специальный электрический компостер у входа, который считает с него всю нужную информацию и напечатает на нём (если билет не безлимитный) время окончания поездки. Очень похоже на турникеты в московском метро. Если билета при себе нет, его можно купить прямо у водителя - кондуктора отсутствуют как класс. Сами автобусы выглядят достаточно уютно и чисто, изодранных/изрисованных сидений ни разу не видел. Народу в них обычно немного, да и то по большей части это благообразные пенсионеры-халявники. Для пассажиров с колясками и инвалидными креслами предусмотрена отдельная площадка неподалёку от входа - чтобы было удобнее на неё въехать, водитель на остановке приспускает баллоны по левой стороне автобуса, и тот с лёгким шипением приседает на один борт. Ходят автобусы нечасто - промежуток в 15 минут между рейсами считается минимальным. На оживлённых трассах, где курсирует много номеров, в будни ещё можно жить, а вот на более тихих улочках или по выходным приходится тяжко. Само собой, все рейсы ходят по расписаниям; правда, придерживаются его весьма условно, так что дождаться автобуса и сесть в него - та ещё задача. Но уж если сделать это удалось, ехать внутри него довольно приятно даже в жаркую погоду - народу немного, сесть можно практически всегда, а кондишен имеется везде и включён повсюду.

С жаркой погодой, надо отметить, здесь полный порядок. Температура стабильно держится в районе 25-35 градусов (было как-то раз и за 40), солнце усердно жарит с безоблачного небосклона, а дождь за всё время пребывания мы видели пока лишь один раз, да и тот шёл как-то неуверенно и недолго. Впрочем, влажность здесь, как правило, низкая, поэтому жара переносится достаточно хорошо. В городе масса зелени, представленной самыми разными породами деревьев - поскольку я из них знаю только пальмы и эвкалипты, то с уверенностью могу сказать, что их тут целая куча. Во двориках часто можно увидеть лимоны, гранаты, фиги и прочие южные плодовые культуры, а пару раз встречались и обыкновенные российские берёзки. Кенгуру и коалы, как и медведи в России, по улицам не скачут, но зато в ветвях деревьев чирикает масса пернатой живности - порхающие туда-сюда ярко окрашенные попугайчики неизменно радуют глаз. На пляжах народу немного, сами пляжи находятся в прекрасном состоянии и их очень много. В некоторых местах имеются даже небольшие коралловые рифы, где пловцы с ластами и трубками могут разглядеть массу всякой подводной живности. Я, поскольку плавать пока не умею, гляжу только на небо - Южный Крест уже видел, а других местных созвездий ещё не знаю. Но перевёрнутый Орион выглядит очень забавно. Ночью, кстати, тоже очень тепло - спим с распахнутыми настежь оконцами, укрывшись простынкой, и хоть бы что.

От жары и солнца австралийцы спасаются вышеупомянутыми пляжами, а также бассейнами, кондишеном, вентиляторами и кремами от загара. Одеваться также стараются полегче (красивые девки - в наличии), хотя нам встречались индивидуумы и в шапках, и в куртках с капюшонами. Из обуви очень популярны т.н. вьетнамки и вообще всяческие сандалии-тапочки на босу ногу - за эти три недели ботинки с носками я одевал всего один раз, когда ездил на собеседование. Сами же люди в целом благожелательны и любят поговорить - особенно это касается продавцов в магазинах. Вопросы "How are you?" и "How are you doing?" чрезвычайно популярны, причём спрашивающие зачастую на самом деле интересуются, как ты поживаешь и чем дышишь. Не обходится, конечно, и без эксцессов - какой-то юноша, проехав свою остановку, не постеснялся наорать на водителя и обложить его матюгами при всей честной публике. Но в целом население ведёт себя добродушно, часто улыбается и действительно говорит друг другу "мэйт" - хотя из-за акцента это и звучит как "майт". Акцентов, надо сказать, тут намешано густо - среди жителей присутствует масса китайцев, индусов, негров, арабов и прочего импортного народу. Ну и, само собой, магазинов "по национальному признаку" также полно, вплоть до самых далёких уголков города.

К слову о магазинах. Еда в целом подороже питерской процентов на 20-30 - это касается и магазинных продуктов, и меню в общепитах. Впрочем, порции в общепите накладывают солидные, а фрукты на прилавках, как правило, лежат свежие и вкусные (хотя мы и взяли как-то по недосмотру перележавший арбуз). Нашей жёлтой дыни тут, кстати, не водится: её заменяют два родственных продукта honeydew и rockmelon, с зеленоватой и оранжевой мякотью соответственно - хотя на вкус отличить их друг от друга и от наших жёлтых дынь я бы не взялся. Очень много гигантских упаковок "на всю семью", и особенно это касается всяких хлопьев, молока и мороженого - последнее в индивидуальных порциях вообще пока что нигде не видел. Полиэтиленовые пакеты тут также непопулярны - все таскают покупки в добротных холщовых сумках стоимостью в доллар, каковые продаются на каждом углу. Сумки ярко и жизнерадостно окрашены, выглядят симпатично, а входе их, кстати, не отбирают нигде - соответствующие шкафчики с ключами я видел пока только в Икее. Ну и карточками, само собой, можно оплатить практически всё и везде, вплоть до магазинов секондхенда. В остальном же продуктово-магазинная сфера не носит от Питера никаких серьёзных отличий.

Что касается повседневного быта, то тут всё в целом так же, как и на родине - только, как говаривал Винсент Вега, немножко по-другому. Мусор, к примеру, нужно сортировать на перерабатываемый и обычный - всякие картонки-бумажки-пластики будь добр сложить в отдельный бачок. Не знаю, правда, что будет, если накидать в этот бачок яблочных огрызков - пока что стараемся вести себя сознательно. Воду принято экономить - знаменитых двух кранов без смесителя попадалось на глаза мало, но своими глазами видел в душевой кабинке песочные часики на 4 минуты. Фунтов и фаренгейтов, к счастью, не водится, а к левостороннему движению уже понемногу привыкли. Каждый светофор, к слову, оснащён специальной кнопкой, на которую нужно давить, чтобы появился зелёный свет - иначе будешь торчать на переходе до бесконечности. Все розетки почему-то имеют выключатели и расположены строго на плинтусах, да и сами дырки на них расположены по-другому. Ключи нужно вставлять в замки строго бородками вверх и открывать "к косяку", а деньги здесь и вовсе пластиковые, с прозрачным вставками. Говорят, их можно даже стирать, но мы пока что не пробовали. Монеты тоже диковинные - в России копейки жёлтые, а рубли белые, а тут наоборот: центы белые, а доллары жёлтые. Монета в 50 центов отличается своим весом (такое ощущение, что тут все монеты весят по своему номиналу в граммах) и тем, что она не круглая, а двенадцатигранная. Всё это железо, к сожалению, имеет широкое хождение, и поэтому в магазинах везде стараюсь платить карточкой - иначе карманы начинают совершенно явственно отвисать и звенеть при ходьбе.

На этом, если крупным помолом и широкими мазками, пока что всё. В следующий раз расскажу подробнее про австралийское жильё вообще и как мы его искали в частности. Ну и вы тоже задавайте вопросы какие-нибудь, а то вдруг я что позабыл.
Дмитрийкому: Всем
21 февраля 2010, 16:34
больше всего интересует жильё (чо стоит, чо необычного\отличного от) и работа (как смотрят, какие вопросы задают)
рассказывай больше! :)

ну и эта - шапку носи! такую, какеетам, сомбреру
sergeysvкому: Всем
23 февраля 2010, 01:11
я такую шерсть на голове отрастил, что никакой сомбреры не надо :)
а про работу и жильё ещё расскажу, конечно.
Калинакому: Всем
27 февраля 2010, 14:15
как быт, работа, знакомства, пьянки и т.д.?
sergeysvкому: Всем
28 февраля 2010, 02:32
> как быт,

Всё тут рассказано, в общем-то :)

> работа,

Ещё пока не вышел, рассказать нечего.

> знакомства,

Их мало! Но те, что есть - хорошие :)

> пьянки и т.д.?

Я уже ушёл из большого пьянства и больших т.д.!
Kalinaкому: Всем
28 февраля 2010, 03:27
> Я уже ушёл из большого пьянства и больших т.д.!
подкаблучник

> Ещё пока не вышел, рассказать нечего.
а нашел?
sergeysvкому: Всем
28 февраля 2010, 04:08
> подкаблучник

водкаяд!

> а нашел?

дык
Kalinaкому: Всем
1 марта 2010, 02:01
> дык
ну и рассказывай, че хоть там платят дворникам гастробайтерам..
sergeysvкому: Всем
1 марта 2010, 03:03
> ну и рассказывай, че хоть там платят дворникам гастробайтерам..

золотых гор не сулят, нет
но на хлеб с маслом должно хватить
Андрейкому: Всем
7 марта 2010, 12:18
Очень интересно почитать про впечатления.
А как вот то что все на другом языке и более того, у них немного другая логика!! Как это все воспринимается? Я подозреваю как один большой квэст???
sergeysvкому: Всем
7 марта 2010, 12:55
> более того, у них немного другая логика!!

Это как? :) Что-то не сталкивался с подобным.
Юмор, немного другой, конечно, но тоже в целом привычный по западным фильмам :)
Вообще в целом мы с местными мало пока общались, вот выйду на работу - будет что рассказать.
Юрийкому: Всем
12 марта 2010, 17:25
А где восторг по поводу \"загнивающего капитализма\"???? Шучу, шучу.
Хорошо написали, ждём продолжения!