Поездка в парк Клилэнд

05 марта 2010, 01:57
Съездить в Австралию и не повидать кенгуру - всё равно что побывать в Питере и не сфоткаться на фоне Петропавловки. Так думали мы, изучая доступные карты и выискивая, где можно познакомиться с дикой природой в полном объёме. Выбор пал на Cleland Wildlife Park, который находится от центра города в 30 км и является наиболее известным парком подобного рода в Аделаиде. Была не была, подумали мы, и поехали. Но с первого раза доехать не удалось. В самый неподходящий момент вдруг выяснилось, что от пересадочной платформы до парка ходит всего один автобус, который ходит всего три раза в день - без него нужно километров пять топать по жаре и в гору. Само собой, на этот автобус мы опоздали, и решили перенести визит к австралийским эндемикам на какой-нибудь другой день. И этот день наконец настал.

Тщательно сверившись с расписанием, обеспечив пути подхода и отхода и вдоволь запасшись питьевой водой, мы приехали в Клилэнд. Природоохранный парк Клилэнд занимает солидную территорию в 10 квадратных километров, и одноимённый парк дикой природы отъедает от него примерно четверть. Радуясь, что наконец мы добрались до места не пешком, двинулись на вход. Тут нас ждал сюрприз - оказалось, что вход является платным, 16 долларов на человека. Понятно, что ни с собой, ни на карточке нужной суммы не было. Глядя на наши вытянувшиеся физиономии, девушка убежала с ресепшена и привела к нам владельца заведения - парня лет тридцати по имени Мэтт. Мэтт сходу разобрался в ситуации и безо всяких вопросов разрешил воспользоваться казённым интернетом, чтобы перебросить деньги со сберегательного счёта на карточный. Проблема была решена, и, радуясь предприимчивости местной администрации, мы ринулись в парк, чтобы на все деньги потискать и пофотографировать всю имеющуюся там живность.

Живности оказалось более чем достаточно. Тут тебе и кенгуру, тут тебе и бандикуты с коалами, тут тебе и птицы на каждом дереве и под каждым кустом. Вся фауна - сугубо местная, за привозной нужно идти в зоопарк. Масса дорожек и указателей, где кто находится, плюс на входе выдают общую карту местности. Первым делом, конечно же, побежали кормить кенгуру. Кенгуры от жары были вялые, лежали в тенёчке и питались неохотно: видимо, закормили уже. Корм, кстати, тоже продают на входе (кажется, по доллару за пакетик), и его жрут все без исключения, от кенгуру до водоплавающих птиц - уж не знаю, чего они туда кладут. Приносной едой кормить, понятно, нельзя. Кое-как покормив кенгуру, пошли смотреть остальных обитателей парка. Бандикуты шныряли под ногами словно крысы, на каковых чрезвыйчайно похожи. Тасманские дьяволы по случаю жаркой погоды вели себя смирно, и кусать посетителей особо не порывались. Птицы, наоборот, наплескавшись в прохладной воде, бежали к кормёжке со всех ног, ни на кого не обращая внимания - точь-в-точь обнаглевшие питерские голуби. С достоинством вёл себя лишь огромный пеликан: сидел на камне с какой-то табличкой и хладнокровно разглядывал посетителей. Рыжие собаки динго с энтузиазмом жрали мясо, а собравшиеся на специальном помостике слушатели внимали сотруднице парка, что это за звери такие и чем они живут. Но вот наконец мы добрались до коал, и могу вас ответственно заверить: в жизни они ничуть не менее умилительны, чем на фото и видео. А отстояв очередь желающих и потрогав псевдомедведика за мохнатый бок, можно убедиться ещё и в том, что на ощупь коалы совершенно плюшевые, и детям в руки давать их ни в коем случае нельзя - затерзают. Трогать коалу можно бесплатно, а взять на руки и сфотографироваться с ним стоит 30 долларов - пришлось раскошелиться. После этого осталось совсем немного - поглазеть издалека на какого-то ящера, неподвижно лежавшего на ветке дерева, покормить страусов эму, быстренько полюбоваться массой разнообразных летающих повсюду птиц и побежать на выход: пора было садиться на последний уходящий автобус. На вомбатов и ещё на кого-то посмотреть так и не успели.

В общем, в парке было очень прикольно. Природа на нашу северную совсем непохожа, не говоря уже про животный мир, да и солнце жарит не в пример сильнее. Плюс в случайные просветы между деревьями иногда можно видеть живописные панорамы "с высоты птичьего полёта" - парк, напоминаю, расположен на гряде поросших лесом холмов. Панорамы очень красивые, и неподалёку есть даже обзорный пункт - со специальной площадкой, телескопами и тому подобными полезными вещами. Поедем ли туда ещё раз - не знаю, но вполне возможно. Когда, понятное дело, успеют надоесть попугаи и прочая живность, летающая по улицам и доступная для наблюдений совершенно бесплатно. Времени для изучения австралийской природы у нас теперь, как вы понимаете, предостаточно.
Kalinaкому: Всем
5 марта 2010, 16:15
Интересно, а когда ты в последний раз был в Питерском зоопарке?
sergeysvкому: Всем
6 марта 2010, 01:37
лет 25 назад, а что?
hacmehkaкому: Всем
25 марта 2010, 03:26
А, правда, что рядом с коалами стоит штука, чтобы дезинфицировать руки? А на панд еще не смотрели?
sergeysvкому: Всем
25 марта 2010, 04:01
> А, правда, что рядом с коалами стоит штука, чтобы дезинфицировать руки?

Не, не видели такого. По крайней мере, в Клилэнде.

> А на панд еще не смотрели?

Они ж вроде в Китае?
hacmehkaкому: Всем
30 марта 2010, 08:21
Нуу вот... даже мы отсюда знаем, что в аделаидском зоопарке есть панды: http://www.giantpanda.org.au/ ;))
sergeysvкому: Всем
30 марта 2010, 15:13
> даже мы отсюда знаем

В зоопарке не считается! Хотя туда надо бы тоже съездить, да.
hacmehkaкому: Всем
31 марта 2010, 17:39
Как это не считается? Ну понятно, что не в дикой природе или в парках они живут... за ними там следят как за космонавтами - температуру в неприличных местах только по 4 раза на дню меряют... даже видео сняли :)
sergeysvкому: Всем
31 марта 2010, 18:21
Животные-космонавты - не наш выбор!
Даёшь естественность и спонтанность!
Тут вон мне вчера на работе женщина рассказывала, что у них коала на дереве во дворе живёт - вот это я понимаю!
hacmehkaкому: sergeysv
13 апреля 2010, 06:18
Ого! Тоже хочу коалу во дворе :) Адресок? ;)
sergeysvкому: hacmehka
13 апреля 2010, 06:47
> Адресок? ;)

Не удалось вызнать!!!
BadBlockкому: hacmehka
15 апреля 2010, 04:02
Хочешь выселить? :)