Как в нашем доме появился интернет

08 марта 2010, 01:45
Как я уже говорил несколькими заметками ниже, с интернетом в Австралии сложно - особенно если сравнивать с копеечными питерскими безлимитками. Первое время сильно выручал бесплатный вайфай - либо незакрытый соседский, либо уличный на Рандл-Молле (говорят, это дело есть ещё и в библиотеках, но туда мы так и не добрались). Потом, когда так часто ездить в центр стало накладно, пришлось освоить местный GPRS, который стоит, ни много ни мало, 2 или 3 доллара за мегабайт. Но тут надо отметить, что у местных мобильных операторов в ходу так называемые caps, т.е. "верхушки", или "суммы сверху". Если вносишь, к примеру, 29 долларов на счёт единовременно, то тебе туда кладут не 29, а 150 - правда, с условием потратить их за месяц. Подобная ценовая политика несколько примиряла нас с дороговизной GPRS, и на таких вот кэпсах мы просидели несколько недель. И вот наконец настало заветное 25-е число.

На этот день была назначена установка ADSL-модема от компании Optus, интернетным тарифом которой мы соблазнились. Тариф, увы, не безлимитный (анлимов тут нет вообще), но и того, что есть, должно было хватить с избытком - 30 гигабайт трафика с полудня до полуночи и 60 с полуночи до полудня. Просят за это счастье 70 долларов ежемесячно, плюс 280 сверху за установку. О дате установки было оповещено посредством SMS, где нам настоятельно рекомендовали не уходить из дому с 8 утра до полуночи - вдруг кто заявится. Но до полуночи, к счастью, ждать не пришлось. Около одиннадцати утра к нам в дверь постучался мужичок из службы доставки и попросил предъявить удостоверение личности. В обмен на это он выдал мне небольшую коробочку, попросил расписаться на спецэкранчике электрической ручкой и был таков. В коробочке обнаружился модем, провода и стопка бумаг, среди которых находились договор с компанией, инструкция к модему и... инструкция по самостоятельной установке всего этого счастья. Я было полез уже почесать в затылке, но вспомнил про автоматизированную мельбурнскую гостиницу и решил посмотреть, что будет дальше. Дальше было ещё меньше. Спустя полчаса в дверь постучался ещё один мужичок, и, войдя в дом, направился прямо к телефонной розетке. Воткнув туда какой-то приборчик и послушав его через специальный наушник, он удовлетворённо кивнул, раскланялся и исчез. Похоже было, что на этом установка интернета исчерпана, и время подтвердило наше предположение: больше в наши двери так никто и не стучался и присутствия нашего не требовал. Всё-таки культура самообслуживания возведена в стране на невиданную высоту.

Само подключение модема к телефонной линии произошло достаточно быстро. Пришлось, правда, сбегать в магазинчик б/у компьютерной техники по соседству и приобрести там вайфайную точку доступа - дабы новообретённый интернет успешно раздавался на всю домашнюю оргтехнику сразу. Как только я ввёл на указанном в договоре сайте указанный в договоре логин-пароль, интернет мгновенно появился во всех наших лаптопах и не исчезает пока что и по сей день. Скорость, надо отметить, неплохая - 2 мегабита есть точно, а то и все 5. В другую сторону, правда, работает слабенько, ну так на то он и ADSL. В общем, приобретением я пока что доволен.

Денег, кстати говоря, никто из мужичков так и не потребовал - до того момента, как в почтовом ящике не появится счёт за услуги, нам верят в долг. Ещё один милый штрих к атмосфере всеобщего самообслуживания и взаимного доверия.
Stasкому: Всем
8 марта 2010, 22:21
> В другую сторону, правда, работает слабенько

Слабенько, это как? 0,5 мегабита даёт?
Стасибо!
sergeysvкому: Всем
8 марта 2010, 23:00
> Слабенько, это как? 0,5 мегабита даёт?

18-20 кб.
Stasкому: Всем
8 марта 2010, 23:04
> 18-20 кб.

совсем кисло... про скайп и общение с родственниками можно забыть.
А присутствуют ли варианты с сопоставимой скоростью в оба направления?
Спасибо!
sergeysvкому: Всем
9 марта 2010, 11:42
> совсем кисло... про скайп и общение с родственниками можно забыть.

Почему? Мы успешно общаемся со всей роднёй именно там.

Я скорость не замерял, на самом деле - это данные по одному фтп-серверу, куда я заливал кой-чего. Поэтому данные могут быть односторонним.

> А присутствуют ли варианты с сопоставимой скоростью в оба направления?

Не знаю, но вряд ли.