Ещё маленько про быт

12 марта 2010, 12:12
Стиральную машину мы так пока и не купили - ходим в автоматическую прачечную. Заведений подобного типа я у нас в Питере не встречал, поэтому в первый раз заглянул туда с большим интересом. Автоматическая прачечная представляет собой довольно просторное помещение с расположенными повсюду, как нетрудно догадаться, стиральными машинами. Стиральные машины делятся на: самые дешёвые, с верхней загрузкой, 3 доллара за стирку; посерьёзнее, с фронтальной загрузкой, 4 доллара за стирку; и крупнокалиберные, на 16 кг белья, тоже, кажется, за 4 доллара. Означенные суммы необходимо помещать в специальные прорези на мордах машин монетами в 1 доллар. А если скопленных тяжким трудом монет не хватает, то в углу расположен разменный автомат, принимающий более солидные монеты по 2 доллара и разнообразные купюры. Стиральный порошок нужно приносить с собой, но если забыл, то и это не проблема - тут же на стенке висит другой автомат, торгующий порошком по доллару за дозу. После всех этих приготовлений можно нажимать на кнопку "пуск" и идти гулять - стирка длится около получаса, и об оставшемся до окончания времени сигнализирует специальный циферблат на морде устройства. Как мы видим, людей подобное помещение не требует вовсе - помните мельбурнский постоялый двор? Осталось только хозяевам грязного белья выдумать специальные механизмы, приносящие оное бельё в эту прачечную и забирающие его оттуда. Наверно, с течением времени такие механизмы станут дешевле стиральных машин.

Уже имеющиеся в наличии механизмы также доставляют порой некоторые хлопоты. Недавно, к примеру, погасла газовая колонка, обеспечивающая наш юнит горячей водой - централизованного горячего водоснабжения, как и отопления, напомню, в Австралии не существует. Попытки воспламенить устройство заново ни к чему не привели. Позвонили в агентство, сдавшее нам юнит с неисправной колонкой, и в тот же день к нам приехал австралийский сантехник. Не торопясь, он выкрутил из колонки горелку, ушёл с нею к своей машине, пошумел там сжатым воздухом из баллона и вернулся обратно - починка была завершена. Не могу не отметить тот приятный факт, что починка устройства не будет стоить нам ни копейки - счёт оплатит хозяин дома, на совести коего лежит содержание всего отопительного и газоплиточного хозяйства.

К сожалению, за всех домашних животных и насекомых мы несём ответственность самостоятельно. Животных держать нам не полагается по условиям договора, а вот насекомые пользуются свободой и ходят по дому как им вздумается. Тараканов, к счастью, здесь нет, а вот муравьи представлены довольно богато - то и дело можно увидеть на стенке или на полу очередную деловито прокладываемую тропу. От муравьёв существуют специальные ловушки-кормушки, продаваемые в супермаркете. Ловушки действуют безотказно - с их появлением в доме муравьиное население практически исчезло. Мне могут возразить, что в российских панельных домах муравьи тоже бывают. На это я могу ответить, что в российских панельных домах они совершенно другие - мелкие и какие-то рыжие, а тут они обычные чёрные уличные. И ещё норовят укусить неосторожного жильца за голую ногу - видимо, очень озлоблены распространением зловредных кормушек. Других насекомых в окрестностях пока что не видел, хотя с других мест сообщают, что в дом порой захаживают гигантские неядовитые пауки.

Если муравьи трудятся ежедневно, не зная отдыху, то людям полагаются выходные, и в Австралии их довольно широкий выбор. Понятно, что таких коматозных праздников, как у нас с 1 по 10 января, тут не водится, но длинных выходных тоже хватает - тут тебе и Пасха со всеми прилегающими пятницами, субботами и понедельниками, тут тебе и Рождество, тут тебе и прочий набор христианских дат. К празднованиям подходят основательно, и в эти дни закрыто вообще везде и всё - продуктами нужно запасаться впрок. Даже 8 марта, как выяснилось, является здесь торжественной датой - правда, несколько по другому поводу. В Южной Австралии таким поводом, к примеру, служат скачки на Кубок Аделаиды - понятно, что в столь ответственный день работать недопустимо. Отмечается этот день каждый второй понедельник марта, и я сильно подозреваю, что выходным он сделан просто потому, что в других штатах на этот день также приходятся выходные: День Труда, День Канберры и прочие уважаемые праздники. Склонен также полагать, что временная разница в полчаса, а не в час, сделана также в угоду более развитым соседям - Новому Южному Уэльсу и Виктории. Кстати, с временными зонами тут вообще интересно: на летнее время, к примеру, переходят не все штаты, а только те, кто на юге. Квинсленд, Северная Территория и Западная Австралия летним временем пренебрегают, так как у них там уже тропики и дёргать часы туда-сюда не имеет смысла: солнечный день и так длинный. Таким образом, зимой в Австралии три часовых пояса, а летом - уже целых пять. Зато зимой разница по времени с Россией сокращается не на час, а аж на целых два - сообразительные читатели сами догадаются, почему.

Кстати, про время - его нынче катастрофически не хватает. Это всё потому, что я наконец-таки вышел на местную работу, о чём будет рассказано в следующий раз.
Stasкому: Всем
12 марта 2010, 13:04
Ждем повествование про работу. :)
Thamesкому: Всем
13 марта 2010, 16:55
Очень похоже на мои первые впечатления от Штатов.

За исключением правого руля и отсутствия безлимитного Интернет :)
sergeysvкому: Всем
14 марта 2010, 01:01
> Очень похоже на мои первые впечатления от Штатов.

Все родные страны одинаково неразнообразны, все неродные страны разнообразны одинаково!!!
Tolikкому: Всем
14 марта 2010, 14:23
Сергей, спасибо огромное за очень увлекательные и интересные рассказы о жизни в Аделаиде. Мы ожидаем 175 визу и планируем начать жизнь в АУ именно в Аделаиде, поэтому читаем Ваши рассказы с особым интересом.
У меня жена страшно боится разных пауков и змей. Мы были бы безмерно Вам благодарны, если бы Вы написали в одной из своих тем об этом.
Заранее большое спасибо!
С уважением,
Толик и Алла.
sergeysvкому: Всем
14 марта 2010, 23:51
> У меня жена страшно боится разных пауков и змей. Мы были бы безмерно Вам благодарны, если бы Вы написали в одной из своих тем об этом.

Мы до сих пор не видели ни пауков, не змей! Можете смело приезжать :)
hacmehkaкому: Всем
30 марта 2010, 08:17
Ой, а как в Аде с тараканами? Из других городов рапортуют о 5-6 сантиметровых кокроучах, которые ползают и в доме, и по улице :( Я понимаю, что для оззи это милые сердцу "кокки", но как-то меня такое соседство бы не порадовало...
sergeysvкому: Всем
30 марта 2010, 15:12
> Ой, а как в Аде с тараканами? Из других городов рапортуют о 5-6 сантиметровых кокроучах

Я думаю, это в тропиках - Квинсленд, Дарвин и пр. Здесь такие вряд ли есть.

Хотя BadBlock, как видный энтомолог, может меня тут поправить!
hacmehkaкому: Всем
31 марта 2010, 17:37
Докладывали о сиднейских чудовищах... Но раз не видели, значит, уже легче ))
BadBlockкому: Всем
2 апреля 2010, 11:13
С огромными кокроучами всё в порядке — иногда заползают в дома.
Но не сказать, что напасть какая-то, нет.
Видели пару раз всего.
hacmehkaкому: BadBlock
11 июня 2010, 05:30
Сама увидела кокроуча - все же таракан есть таракан, приятного мало. Хорошо только, что один был.
BadBlockкому: hacmehka
11 июня 2010, 05:42
Ничо такой, противненький. :)