Почему и как мы очутились в Австралии

25 марта 2010, 09:27
Пожалуй, настало время немного оглянуться назад и осмыслить, как же я дошёл до такой вот австралийской жизни.

Самый распространённый вопрос, который я слышу - "почему в Австралию"? С ответом я каждый раз затрудняюсь. Не то чтобы я как-то очень не любил Россию - там мне жилось хорошо и даже относительно привольно. Но по самым разным причинам хорошую и привольную жизнь всё время что-то отравляло. Особо отмечу зимние холода и слякоть, о каковых здесь расписывать, я думаю, нет нужды. В силу означенных холодов для целей эмиграции (тогда ещё чисто теоретических) отпадала Канада, так популярная у соотечественников - ибо какой смысл менять шило на мыло. К США я почему-то всегда испытывал настороженное опасение, плюс туда и так едут все кому не надо. Европейский климат меня также не радовал, а остальные страны рассматривать не было даже смысла - кроме английского языка, никакого другого я не знаю (по-русски говорят, увы, не везде).

Но далёкий австралийский континент ещё с самого детства почему-то будоражил моё воображение. Я плохо помню, почему именно заинтересовался этой областью земного шара - возможно, не последнюю роль сыграл в этом Жюль Верн со своими капитанскими детками. Но факт остаётся фактом - сколько я себя помню, влечение к Австралии тихонечко тлело в глубинах моего подсознания практически столько же. Синий флаг с ярко-красным крестом, усыпанный звёздами, тоже был мне чрезвычайно близок - и даже не потому, что я одно время достаточно плотно увлекался астрономией. В общем, сложно объяснить, почему именно эта страна меня интересовала - это как объяснять, почему ты дружишь именно с этим человеком, а не с каким-нибудь другим. Конечно, какие-то причины назвать будет можно, но это всё имеет мало общего с реальным положением дел. Впрочем, я отвлёкся.

Так вот. Начало собственно процессу эмиграции было положено в начале 2007 года, когда я открыл для себя записки свежеиспечённых (тогда ещё) австралийцев об их тамошней жизни. Записки эти взбаламутили меня чрезвычайно. Вот оно! - думал я, лихорадочно поглощая страницу за страницей. Вот то, что мне нужно! Тихая, спокойная жизнь под пальмами, на берегу океана, без военных конфликтов и социальных потрясений! На понятном мне языке! За хорошую зарплату! Немедленно связавшись с авторами, я выпросил у них контакты агентства, через которое они уезжали, и тут же написал туда письмо - мысленно уже представляя, как я буду еженощно нежиться в мягких волнах прибоя и глазеть оттуда на Южный Крест. Но судьбе было угодно в то время расстроить мои планы. Оказалось, что ехать по независимой постоянной визе (это когда едешь куда хочешь и живёшь где угодно сколько влезет) мне не позволяет слабенький рабочий стаж и неказистая рабочая специальность. Конечно, можно было бы пуститься во все тяжкие и провернуть аферу с фальшивой профессией (притворившись Java-разработчиком), но моя законопослушная душа убоялась такого поступка. Дело осложнялось ещё и тем, что мама тоже не хотела оставаться дома одна, а брать её как иждивенца было тоже непросто и сложнодоказуемо. В общем, дело застряло на мёртвой точке, и от заманчивой идеи пришлось отказаться.

Шло время, туда-сюда менялись австралийские и российские законы, питерские зимы становились ещё слякотнее и омерзительнее. Наступил 2008 год, и осенью в Питер приехали те самые товарищи, записками которых я соблазнился. Мы встретились, пообщались, подружились, и похороненная два года назад мысль снова напомнила о себе самым решительным образом. Я снова написал агенту - и оказалось, что на сей раз возможность уехать существует! В обмен на мой всё ещё хилый стаж и всё ещё завалящую специальность мне было предложено взять временную визу на 3 года, с условием 2 года прожить в Аделаиде и год отработать там же на полный рабочий день. Называется такая виза спонсорской, где в роли т.н. спонсора (стороны, осуществляющей вызов) выступает правительство штата Южная Австралия. Подумав немного, я решил согласиться - что мне, в конце концов, этот Сидней! Будто я больших городов никогда не видал. Был подписан договор с агентом, в Сидней уехала кругленькая сумма, и колёса завертелись. Было это аккурат в сентябре 2008.

В октябре мы начали собирать документы на самый мой первый документ - удостоверяющий, что я владею нужной штату профессией. С профессией вышел занятный казус - буквально на днях из списка нужных убрали все мало-мальски айтишные профессии, и не будь под рукой агента, я бы точно подумал, что дело швах. Но агент не растерялся - позвонив в нужные места и всё уточнив, он выяснил, что мой диплом инженера-системотехника как нельзя лучше подходит на роль графического дизайнера, каковые дизайнеры Южной Австралии очень даже нужны. Выяснив, что работать по подтверждаемой специальности будет совершенно необязательно, я пожал плечами и согласился стать дизайнером, о чём и получил в ноябре 2008 года соответствующий документ. Примерно в то же время подоспели и результаты экзамена IELTS, из которых явствовало, что английским я владею вполне достаточно.

Решительно ничто не мешало теперь приступить к получению т.н. спонсорства штата - бумаги, удостоверяющей, что штат действительно хочет приютить у себя такого видного специалиста. Но дело вновь осложнилось. Оказалось, что для полного счастья штату необходимо моё письменное заверение в том, что у меня есть не менее 25000 австралийских долларов. Само наличие денег, как объяснил агент, не требуется - достаточно просто подписать слова "да, они у меня есть" и заверить эту подпись у нотариуса (банка, австралийского консула). И с заверением этим начались проблемы. Нотариус отказался заверять на том основании, что бумага составлена не на русском языке. Англоговорящего нотариуса сыскать не удалось. Банк тоже ушёл в отказ по причине того, что бумага не является банковским документом. В австралийском консульстве Питера на меня вообще посмотрели, как на идиота. Время шло, документы необратимо устаревали, нужно было что-то решать. И, применив всю свою имеющуюся смекалку, бумажку я всё же заверил! К тому времени на дворе уже вовсю бушевал февраль, кроме зловредной бумажки, никаких проволочек больше не оставалось, и в марте я наконец получил искомое спонсорство.

Дальше пора уже было приступать к главному: подаче заявления на собственно визу, благо все документы для этого уже были. Но тут дело осложнилось ещё раз - на этот раз появлением в семействе красавицы-подруги. Оставлять подругу здесь уже не хотелось, а брать с собой было боязно - ведь бдительные австралийские чиновники могут усмотреть в таких скоропалительных отношениях фиктивность, и отказать в визе сразу обоим! Но кто не рискует, тот не пьёт портвейн - и, быстро превратив красавицу-подругу в красавицу-жену, в мае 2009 мы подали совместное заявление на иммиграцию. Потянулось томительное ожидание.

Здесь следует немного рассказать о царившей тогда обстановке на иммиграционных фронтах. Как я уже говорил, австралийские законы не стоят на месте, и правила по обработке вала заявлений от бедолаг-переселенцев меняются в соответствии с текущей обстановкой - то есть, фактически как попало. На момент подачи заявления ничто не предвещало беды - люди со спонсорствами штата ценились лишь чуть менее, чем люди с вызовами австралийских работодателей. Наше заявление обрабатывали споро - уже через несколько недель к нему прикрепили ответственного человека (т.н. case officer), который не ленился то и дело запрашивать у нас недостающие документы. Одни получалось добыть сразу же, другие (как, например, копия трудового договора с предыдущей работы, которого у меня никогда не было) требовали времени, но мало-помалу лёд трогался и дело двигалось. Благополучно были пройдены уже самые финальные стадии - получение справок о несудимости и богатырском здоровье. И тут, как вы уже догадались, ситуация осложнилась ещё раз - и на этот раз как следует. 23 сентября (на следующий день после того, как case officer подтвердил получение медицинских бумажек) Департамент иммиграции заявил, что обычные смертные со спонсорством штата им уже не нужны, а нужны только такие, которые обладают сверхдефицитной профессией (список прилагается), к каковым графические дизайнеры почему-то не относятся. Поэтому в первую очередь теперь обрабатывают сверхдефицитных, а всем остальным предлагается подождать всего ничего - каких-то два или три года.

Наверно, так себя ощущал Сизиф, в очередной раз наблюдая, как его камень упрямо выскакивает из рук и снова катится под гору. Ласковый тёплый песочек внезапно выдернули из-под ног, пенные волны мгновенно высохли в какую-то мерзкую слизь, а солнце разом провалилось под горизонт, который тут же покрылся сугробами жёлтого снега. Привычная питерская слякоть вдруг сделалась совершенно невыносимой, и в отчаянии мы уже подумывали чёрт знает о чём - вплоть до смены профессии и лотереи американских гринкарт. Но судьбе было угодно всё же повернуться к нам ласковым боком. То ли под давлением возмущённых народных масс, то ли под влиянием совести, то ли ещё под чем-нибудь, но департамент всё же решил осчастливить визами тех страдальцев, чьи документы были уже окончательно получены и по которым оставалось сказать только "да" или "нет". И в декабре 2009 года, как следует помучив нас неизвестностью, департамент сказал наконец своё твёрдое "да".

Ну а всё остальное вы уже знаете - про билеты, полёты и прочую суету я тут рассказывал довольно подробно. С родителями теперь общаемся по скайпу, а маму планируем перевезти сюда годика через два-три, когда получим новую, постоянную, визу и станем более-менее полноценными австралийскими жителями. Если, понятно, за это время департамент не догадается прикрыть эту лазейку и снова чего-нибудь отчебучить. Так что будьте бдительны, читающие меня потенциальные австралийцы! Готовьтесь к внезапным бомбёжкам со всех сторон и затяжному сидению в окопах - дело отъезда в кенгуриные страны требует многочисленных жертв.
Someoneкому: Всем
25 марта 2010, 11:56
<i>он выяснил, что мой диплом инженера-системотехника как нельзя лучше подходит на роль графического дизайнера</i>

Rofl :)) Как это удалось? По количеству предметов в универе хватало на дизайнера?
sergeysvкому: Всем
25 марта 2010, 12:07
> Rofl :)) Как это удалось? По количеству предметов в универе хватало на дизайнера?

Наверно :) Это у VETASSESS надо спрашивать.
Someoneкому: Всем
25 марта 2010, 15:18
Кстати, а почему эти упомянутые друзья-австралийцы не пишут больше? С интересом прочитал, но на 2007 годе всё оборвалось :)
sergeysvкому: Всем
25 марта 2010, 23:18
> Кстати, а почему эти упомянутые друзья-австралийцы не пишут больше? С интересом прочитал, но на 2007 годе всё оборвалось :)

Видимо, пресытились новизной обстановки!