Альбом Ark Брендана Перри

08 апреля 2010, 06:05
Между тем Брендан Перри, мужская половина почившего в бозе Dead Can Dance, выпустил свой второй сольник - не прошло и одиннадцати лет. Уж простите меня, читатели австралийских заметок, но сегодня я о своём, о любимом-заветном.

Музыку Dead Can Dance я очень уважаю с давних пор, и поэтому пристально слежу за сольным творчеством обоих участников. Хоть и не так мощно получается у них, как в годы совместной работы, но всё равно интересно и необычно. В основном, правда, у Лизы - та и альбомы выпускает исправно год за годом, и на концерты катается. А Брендан, как жук, сидит в своей Квивви-чёрч и варится в собственном соку - последний альбом выпустил аж в 1999 году. И вот он, нежданно-негаданно - новый труд затворника, под названием Ark, то есть Ковчег. С замиранием сердца принялся слушать, не разучился ли орудовать топором старина Ной.

И оказалось, что с возрастом этот коньячок лишь окреп! Пара песен уже была мне знакома с питерского концерта Dead Can Dance, когда они временно воссоединялись шесть лет назад (ужас, как время летит) - тут эти вещицы как следует доработаны напильником и как нельзя лучше дополняют общий строй. Babylon, известная ранее как Saffron, первым же треком задаёт тон всему альбому, а моя любимая Crescent, получив наконец подобающую студийную огранку, завершает его на самой яркой ноте. Всё, что посредине, звучит не менее классно - мелодично и атмосферно, как в старые добрые времена. Особо выделяются Wintersun и Utopia - ради этого стоило ждать одиннадцать лет!

В отличие от Eye of the Hunter, где правила бал акустика, здесь Брендан не стесняется пускать в ход всякую электронщину. Звучит, с одной стороны, достаточно современно, а с другой - стильно, и чем-то общей атмосферой напоминает даже дэд-кэн-дэнсовый Within the Realm of a Dying Sun. Особенно с учётом того, что, несмотря на полтинник возраста, голос у Брендана до сих пор силён и крепок - сразу вспоминается, как он сотрясал им стены БКЗ к вящему оргазму зрителей. В общем, чего там долго расписывать - очень, очень хорошо и стильно получилось. Не зря, мужики, так долго ждали мы этого Ноя. Интересно, на сколько лет он замолчит теперь - вот уж, воистину, слушайте каждый альбом как последний.

Не без интереса узнал попутно, что как раз на этих днях Брендан посетил с концертным визитом Питер и Москву. Стоило только уехать - и на тебе!