Книжка про Кладбище домашних животных

06 мая 2010, 01:44
В связи с временной утратой трудоспособности был снова вынужден начать читать книжки. Поскольку больше писать пока не о чём, то буду писать про них, а вы терпите и слушайте. Это только недалёкому чукче геолог смог испортить всю песню, а я, наоборот, назло всем буду петь про геолога.

Итак, перед нами роман знатного геолога Стивена Кинга - Pet Sematary. Название, наверно, следует переводить чем-нибудь вроде "кладбеще дамашних жевотных" - в англоязычной литературе ещё со времён Марка Твена распространено коверкание слов, призванное передавать нюансы неграмотности/дикции. В русских переводах, к сожалению, это всё пропадает, не говоря, само собой, про грубости и матерщину. Но про это я ещё как-нибудь потом порассуждаю, сейчас лень.

Сюжет закручивается вокруг этого самого кладбища, за которым находится кладбище ещё более древнее - не то индейское, не то ещё чьё. С животным кладбищем всё нормально, а вот у старинного есть секрет - если закопать там кого-нибудь мёртвого, то на следующий день мёртвый станет живым и выберется из своей холодной могилки. И не в качестве какого-нибудь тупого зомби, а живым и вполне себе тёплым организмом. Правда, ведёт себя он после этого всё равно как-то подозрительно. В городке об этом интересном кладбище знают, но о случаях нецелевого его использования предпочитают помалкивать. Но нет преград человеческому любопытству! В сети поганого кладбища попадает простой американский доктор, недавно переехавший в домик по соседству - сперва сбитого машиной кота туда относит, а потом уже и за серьёзные вещи принимается. Ну и пошло-поехало: события мало-помалу закручиваются всё мрачнее и гаже, народу в это безобразие вовлекается всё больше и больше, и закономерная кровавая каша не заставляет себя долго ждать.

Может показаться странным, зачем нормальному человеку читать подобные гадости. Честно говоря, я и сам этого не знаю. Может, это что-то мрачно бубнил в подсознание изнурённый недугом организм, а может, это и есть норма человеческой мысли - вполглаза ужасаться смертям и кровище. Не зря же в своё время жуткие казни собирали толпы народу, а на нынешнем телевидении так популярна криминальная хроника. Об этом люди поумней меня наверняка уже написали немало научных трудов. За себя могу лишь сказать, что лично для меня Кинг является в первую голову большим мастером английского языка, и умеет рассказать обо всём очень ярко, образно и интересно. А хороший рассказ всегда интересно послушать - будь он хоть про живых мертвецов, хоть про говно, хоть про объектно-ориентированное программирование. К тому же про людей у него очень хорошо получается - персонажи действуют как живые, веришь каждому идиотскому поступку. Я такую наблюдательность очень уважаю.

Мораль книжки в целом вполне прозрачна - незачем пытаться удержать безнадёжно потерянное, нужно смотреть в будущее и радоваться тому, что есть, ну или тому, что будет. Я такую мораль очень даже разделяю, хотя и по другим причинам (см. Закоренелый пофигизм). Произведение, таким образом, получилось отличное со всех сторон - и внутри, и снаружи. Как только обзаведёмся книжной полкой, непременно выделю там мистеру Кингу отдельное почётное место.

Пока же начну трогать своими жирными пальцами творчество более других авторов - мне тут уже насоветовали пару-тройку якобы неплохих.
MVкому: Всем
6 мая 2010, 07:17
про грибных эльфов мне понравилось, кстати. так что намерена тебя и дальше слушаться
sergeysvкому: MV
6 мая 2010, 07:52
> про грибных эльфов мне понравилось, кстати.

Так и было задумано!

> так что намерена тебя и дальше слушаться

Кинг очень сильно рулит, особенно если в настроение.
Хотя и не без недостатков, да.
MVкому: sergeysv
6 мая 2010, 07:56
я очень люблю холодеть от ужаса и при этом еще ни одного Кинга не прочитала! это тревожный симптом?
sergeysvкому: MV
6 мая 2010, 10:39
> я очень люблю холодеть от ужаса и при этом еще ни одного Кинга не прочитала! это тревожный симптом?

Всё бывает в первый раз!
Только переводы не бери, а бери оригиналы, там всё намного качественней.
Могу снабдить, ежели не найдёшь.
MVкому: sergeysv
6 мая 2010, 11:14
снабжай! ибо искать лень, а ты вон сам тут сидишь:)
Анонимускому: Всем
7 мая 2010, 15:55
Хорошая книга, да.
Мне у Кинга очень понравилась... кажется "баллада о блуждающей пуле" называется. Дневник человека, медленно сходящего с ума.
sergeysvкому: Анонимус
7 мая 2010, 23:42
> Мне у Кинга очень понравилась... кажется "баллада о блуждающей пуле" называется. Дневник человека, медленно сходящего с ума.

Да у него много где хорошего. Мне пока только Тёмная башня не понравилась, остальное пока радует!
BadBlockкому: Всем
8 мая 2010, 16:05
Даю наводку: у Каганова в "Харизме" мутанты из Аделаиды порабощают Австралию и Россию.

Это не я, это женщина читала тут.

Пруфлинк: http://au.sarov.info/?p=563