Книжка про Призраки Белфаста

13 мая 2010, 08:37
Вернее, на самом деле - про закоренелого убийцу, который решил стать на путь исправления. Помогают ему в этом призраки убитых им людей - видит их только он сам, и долгое время непонятно, есть они на самом деле или нет. Действие происходит в Северной Ирландии наших дней - место беспокойное, поэтому призраков накопилось много, двенадцать штук. Призраки являются ему повсюду, требуют мести, не дают покою и нормального сна. Нужно срочно что-то решать. И убийца начинает решать одного за другим, то есть выводить из строя всех тех, по чьим приказам появились эти мёртвые души. Гора трупов понемногу растёт, в бандитской и политической жизни региона становится смутно и беспокойно. За убийцей начинают охотиться все, кому не лень - от таких же, как он сам, низкоранговых бандюков вплоть до министра по делам Северной Ирландии. Концентрация мразотных персонажей - чудовищная, кровища льёт рекой, повсюду мрак и безрадость, всё как я люблю. Один только луч света в этом тёмном царстве - молодая женщина с ребёнком. По сюжету их тоже все ненавидят, главный герой проникается к ним сочувствием и попутно встаёт на защиту. В итоге получается совершенно адский компот, который автор перемешивает с блеском. Действие разворачивается медленно, но неумолимо, как башня танка Т-34, и в итоге жахает так, что звон в ушах будет стоять ещё долго. Если эти уши у кого-то к тому моменту останутся.

Они все без лишних раздумий и угрызений гнут свою линию, вот что меня манит в таких произведениях. Ни толстой пачкой денег не сманишь, ни молотком по хребту не перешибёшь. Мне вот такой целеустремлённости, к примеру, сильно не хватает. Неудивительно, что пишут в этом разрезе чаще всего про всяких полууголовных личностей - им-то напролом переть куда проще. Нам, читателям, с завистью только и остаётся наблюдать, как они, мерзавцы эдакие, грызут и рвут в клочья все моральные ограничения и социальные установки. Но вместе с тем надо, чтобы была справедливость, чтобы всем негодяям досталось в конце концов на орехи, чтобы добро победило зло, и в книжке с этим полный порядок. Там ещё есть полицейский, - или представитель каких-то других органов, я плохо понял, - который внедрился в банду, и которого рвут на части внутренние конфликты. Не знаю, как со внутренней конфликтностью дело обстоит у настоящих внедренцев, но  персонаж, несмотря на все свои терзания, стискивает зубы и продолжает работать. Это же практически идеал силы духа - принципы и убеждения, которые твёрже гороха и превыше всего. Убери тяжёлое детство и склонность к насилию - и получишь готового лётчика Маресьева. Очень круто. Очень поучительно.

Книгу написал некто Стюарт Невилл, это у него первый роман. Роман уже успели захвалить многочисленные журналы и критики, и это ни в коей степени его не портит, потому что книга и правда отличная. Все фразы - чёткие и отточенные, как гвозди, ничего лишнего, все персонажи как живые. Автор и сам - северный ирландец, поэтому в тексте то и дело попадаются всякие занятные диалектизмы: wee вместо little, shite вместо shit и так далее. Впрочем, британский английский - моя давняя слабость. Называется книжка по-разному: на островах - The Twelve, в США - The Ghosts of Belfast. Интересно, почему все так любят число 12 в названиях? Переводили ли эту книгу на русский - не знаю, но почему-то думаю, что вряд ли. Сам-то я точно не возьмусь, 480 страниц в единицах электрочиталки - не шутка. Хотя было бы неплохо.

Смело в заключение могу сказать, что книга - однозначно на данный момент лучшее, что читал в этом году. По ходу действия  неоднократно ловил себя на мысли, какой мощный фильм можно было бы снять на таком матерьяле. Но актёров, считаю, надо набрать в главные роли каких-нибудь неизвестных. Все эти примелькавшиеся американские рожи только испортят колорит, а Колина Фаррелла, при всём его таланте и ирландском происхождении, туда просто некуда всунуть.
mamontoffкому: Всем
14 мая 2010, 07:15
чем-то на DEXTER похоже...
sergeysvкому: mamontoff
14 мая 2010, 07:33
> чем-то на DEXTER похоже...

не смотрел, не знаю!
но Декстер, по слухам, конченая мразь, а тут мы имеем дело с духовным перерождением и раскаянием.

принципиальная, бля, разница!
mamontoffкому: sergeysv
14 мая 2010, 07:36
ах, ты какой!
mamontoffкому: sergeysv
14 мая 2010, 07:38
молотком по губам тебе за это! :)
Декстер - еще тот человек искусства
тока у него так изящно получаеца дербанить людей на аккуратные кусочки и заботливо паковать оные ..
sergeysvкому: mamontoff
14 мая 2010, 07:40
> тока у него так изящно получаеца дербанить людей на аккуратные кусочки и заботливо паковать оные ..

я вижу, ты стал тонким знатоком сериального искусства!
mamontoffкому: sergeysv
14 мая 2010, 07:41
так и подмывает сказать "дыкёптыть" ... Но люди возвышенные себе такое позволить не могут!
sergeysvкому: mamontoff
14 мая 2010, 07:42
> так и подмывает сказать "дыкёптыть" ... Но люди возвышенные себе такое позволить не могут!

дык, бля!
дыккому: Всем
21 мая 2010, 21:05
я чо та не помню -- не я ли насоветовал?
если не я - у меня есть еще парочка хороших!
одно плохо - читаю я тебя редко :]
вот пока у вовы пью пиво - заглянул
sergeysvкому: дык
21 мая 2010, 23:23
> я чо та не помню -- не я ли насоветовал?

Не, это камрад Йоккер насоветовал. Который уже получил за это большое спасибо!

> если не я - у меня есть еще парочка хороших!

[машет ушами, делает знаки в сторону почты]

> одно плохо - читаю я тебя редко :]
> вот пока у вовы пью пиво - заглянул

Нехорошо! Нехорошо!
VSкому: Всем
23 мая 2010, 22:38
а не зальёш ли известно куда

а то чота с ходу не разгуглилось у меня
sergeysvкому: VS
24 мая 2010, 00:11
> а не зальёш ли известно куда

а гляньте-ка
VSкому: Всем
24 мая 2010, 09:25
а спасибо щаз!
VSкому: Всем
23 августа 2010, 22:30
тут внезапно выяснилось, что пятого числа сего месяца вышло продолжение под названием Collusion

тебе не попадалось ыщо?
sergeysvкому: VS
23 августа 2010, 23:36
> тут внезапно выяснилось, что пятого числа сего месяца вышло продолжение под названием Collusion
>
> тебе не попадалось ыщо?

Впервые слышу! Надо будет поискать.
Хотя, честно говоря, берут сомнения!