Немного о жизни в юните

20 мая 2010, 06:14
До настоящего общежития, конечно, тут далеко, но иногда всё равно бывает весело.

Напомню, что юниты - это ряд индивидуальных жилищ в одном строении, типа многоквартирного дома. Поскольку дома тут, как правило, небольшие, то юнитов в пределах одного дома обычно немного - от двух до восьми. Бывает и больше, но редко. В нашем случае их четыре. Особенность австралийского законодательства заключается в том, что все владельцы этих юнитов объединены в так называемую страту - видимо, что-то вроде отечественных ТСЖ. И на каждое значительное изменение в жизни юнита требуется согласие большинства членов этой самой страты. Трудно сказать, что именно является таковым изменением, но, как выяснилось опытным путём, разведение домашних животных совершенно точно к нему относится.

Вопрос о заселении в дом кота утрясали долго. Сначала сообщили нашей агентше о своём желании. Та, в свою очередь, начала разруливать вопрос - искать участников страты и проводить среди них голосование. Потом они все стали голосовать. Поскольку все они живут кто где (наш - вообще в соседнем штате), дело это было, по всей видимости, нелёгкое. К счастью, от подробностей я был избавлен, поэтому как всё это физически осуществлялось, не знаю. Но недели через три-четыре добро на разведение кота таки было нами получено. Особенно это было прикольно с учётом того, что у наших непосредственных соседей уже давно жирует свой собственный котяра. Вот так мы своими руками пощупали неторопливую махину австралийского делопроизводства.

Не могу не упомянуть о почте. Её очень много. Австралийская почта работает как часы и исправно кладёт нам в ящик корреспонденцию на имя всех предыдущих жильцов нашего юнита - по моим подсчётам, не менее пяти штук. Каждому приходят письма из самых разных мест - от всевозможных банков и фондов до самых невообразимых учреждений из серии "усынови сенегальского малыша". До сих пор не знаю, что делать со всей этой макулатурой - то ли читать, то ли выбрасывать, то ли складывать под половик. Одному даже повестка из полиции приходила. Надеюсь, что когда-нибудь его поймают и втолкуют наконец, что адресами разбрасываться нехорошо. И это не считая всякого рекламного мусора, которого и в Питере было хоть отбавляй.

Это что касается местной экзотики. Остальные прелести жизни "за стенкой" лежат более-менее на поверхности, поэтому о них смысла говорить нет. К счастью, мы живём в крайнем по счёту юните, и соседи к нам примыкают всего одни (это где котяра, да), так что шуму от них немного. Куда больше звуков проникает из-за соседнего забора, где в отдельном доме живут какие-то беспокойные итальянцы. С учётом того, что окна и стенки тонюсенькие, приятного мало. Но в последнее время то ли мы привыкли, то ли итальянцы поуспокоились, но шум извне как-то не особо теперь беспокоит. Не считая разве что самолётов над головой (аэропорт - в 20 минутах ходьбы).

И ещё тут, как оказалось, у всех один общий счётчик на воду. Как вычисляют, кто сколько пропил и промыл - загадка. Видимо, просто рвут поровну на четверых. Больше всего повеселил включённый в счёт восьмидолларовый сбор на здоровье реки Муррей - тут её называют Марри. Если в Марри нет воды - значит, выпили жиды! Кому нужны дешёвые коммунальные услуги, в Австралию совершенно точно ехать не надо.

О счетах вообще и об их оплате в частности я ещё потом расскажу, когда их накопится толком.
mamontoffкому: Всем
20 мая 2010, 07:39
c ума сойти. и за это ты платишь 300$ в неделю? ... делаааа :(
sergeysvкому: mamontoff
20 мая 2010, 07:54
> c ума сойти. и за это ты платишь 300$ в неделю? ... делаааа :(

Если из заметки кажется, что мы живём хуёво, то это не так!
Это ж всё мелочи жизни, их в Питере было гораздо больше :) Взять хотя бы обоссанные подъезды и лифты.

И, кстати, не 300, а 260.
mamontoffкому: sergeysv
20 мая 2010, 07:58
но, блин, самолеты над головой и аэропорт в 20 минутах - это сильно! :)
тут трамвай в 100 метрах проползет - с дивана падаешь....
не знаю, не знаю
sergeysvкому: mamontoff
20 мая 2010, 08:06
> но, блин, самолеты над головой и аэропорт в 20 минутах - это сильно! :)

А, ты про это. Ну это как раз не сильно заёбывает - во-первых, аэропорт маленький, хоть и международный, и самолётов в принципе не очень много. Ну и во-вторых, они шумят только на взлёте, при посадке их не слышно вообще.
mamontoffкому: sergeysv
20 мая 2010, 08:08
cлушай, а рыбок если завести захочется, то такая же процедура требуется? :)
sergeysvкому: mamontoff
20 мая 2010, 08:12
> cлушай, а рыбок если завести захочется, то такая же процедура требуется? :)

Фиг его знает, но вряд ли! От котов-собак ещё может быть прямой ущерб собственности (см. Обоссанные углы, Ободранная мебель), а от рыбок-то чо. Разве что мокрое пятно от аквариума, если его своротить на пол.
sergeysvкому: mamontoff
20 мая 2010, 08:15
> самолеты над головой

Ну и эта - не прямо над головой-то! Это я так, для красоты образа, а на самом деле там в среднем километров за пять от нас получается.
Юрийкому: Всем
20 мая 2010, 14:05
Мы в таких случаях обычно пишем: Wrong address. Return to sender. И бросаем в почтовый ящик. А насколько долго у вас договор аренды? Вообще тут жизнь в разных направлениях немного разнится. Иногда зависит от suburb-а, но в целом считаются хорошими южное и восточное направление. Вообще тут приятно пройтись по хорошим сабербам и особенно приятно проехаться неспеша на машине. Кстати как у вас с машиной и вождением дела?
sergeysvкому: Юрий
20 мая 2010, 22:36
> Мы в таких случаях обычно пишем: Wrong address. Return to sender. И бросаем в почтовый ящик.

А мы тупо сдали агентше, которая приходила с проверкой быта.

> А насколько долго у вас договор аренды?

На год.

> Вообще тут жизнь в разных направлениях немного разнится.

Ну вот за это время и осмотримся толком :)

> Кстати как у вас с машиной и вождением дела?

Пока никак, увы.
BadBlockкому: Всем
22 мая 2010, 19:25
У меня прямо над головой пролетают на посадку, метров 800-1000 высота, на глазок если.
Обращали внимание только первые дни.

При таком раскладе сразу понимаешь, зачем самолётам нужны санитарные нормы на шумность и почему наши "тушки" с какого-то момента перестали пускать много куда. :(
VSкому: Всем
25 мая 2010, 11:09
на здоровье Марри - это не сбор, это тост!!!
VSкому: Всем
25 мая 2010, 11:15
а вапще надо приехать к тебе с гитаром и устроить итальянцам асимметричный ответ!
sergeysvкому: VS
25 мая 2010, 11:52
> на здоровье Марри - это не сбор, это тост!!!

Сборы, тосты, сифилис, смерть!

> а вапще надо приехать к тебе с гитаром и устроить итальянцам асимметричный ответ!

Бери сразу две, у меня своей нету!