Под южным небом

27 мая 2010, 06:08
С переездом в Южное полушарие во мне снова зародился давно было угасший интерес к звёздному небу. Ну а что - погода тут ясная, темнеет быстро, многоэтажки горизонт не заслоняют. Ходи да любуйся светилами. Тем более что всё небо практически новое, никогда не виданное, а что виданное - то перевёрнутое кверх ногами. Но поскольку я уже привык к тому, что все созвездия над головой изучены, то при взгляде на южное небо испытываю неприятное чувство дезориентации. Всё какое-то не такое, глазу не за что зацепиться, привычные фигуры разваливаются в неорганизованную кашу. Поэтому пришлось добыть новую карту звёздного неба и заново осваивать ночные просторы.

Первым делом был освоен, конечно же, Южный Крест. Созвездие это овеяно многими мифами, которые даже как-то неудобно развенчивать. Ну, во-первых, оно совсем небольшое, а точнее - самое маленькое из всех 88 существующих. Легко умещается в ковшик Большой Медведицы без остатка, можете проверить. Во-вторых, оно вовсе не полярное, как многие думают - в том смысле, что не торчит строго на юге, как Полярная звезда на севере. В-третьих, оно довольно слабо похоже на крест, а своей кособокостью напоминает скорее эдакого воздушного змея, или даже змеёныша. Ну и в-четвёртых, отыскать его на небе не так-то просто. Тем более что неподалёку существует и так называемый Ложный Крест - по форме очень похожий, но покрупнее и послабже. Разница - примерно как между опятами и ложными опятами: кто не различает, тот лох! Но тем интереснее становится обнаружить такое хитрое созвездие. Тем более что оно, в разных вариациях, украшает собой аж семь государственных флагов. Поэтому теперь я его знаю и всякий раз по дороге домой на него любуюсь.

Вообще ярких звёзд в Южном полушарии неба больше, чем в Северном. Рекордсмен по яркости Сириус здесь светит очень хорошо, уже который месяц подряд. В России его видно только зимой, и то сравнительно низко над горизонтом. Второй по яркости Канопус из России не виден вообще - тут он входит в состав созвездия Киль, и вместе с Парусами и Кормой образует давно упразднённый Корабль Арго (ещё пока не научился его составлять). Украшение неба, Орион, хорош здесь тем, что и в перевёрнутом виде почти не отличается от оригинала. Созвездие Центавра действительно топчет Южный Крест всеми своими копытами, как и рекламируется в звёздных атласах. При этом держит за шкирку несчастного Волка, из которого на землю валятся некогда сожранные Циркуль, Наугольник и Южный Треугольник. Достойно венчает галерею ярких созвездий Скорпион, хищно тянущийся к слабеньким Весам - факт простительный, учитывая то, что некогда они были его клешнями. Жалко лишь, что Млечный Путь, стелющийся через всю эту красоту, усмотреть пока не удаётся - засветка в большом городе такая, что будь здоров. По той же причине никак не увидать и пресловутые Магеллановы облака. Надо будет при первой же возможности выбраться куда-нибудь в аутбэк и рассмотреть все эти слабовидимые красоты как следует.

Если кто-то до сих пор недоумевает, зачем Волку жрать циркули и треугольники, объясняю. Все видимые из Европы созвездия были поименованы ещё в незапамятные времена - которые римлянами, которые греками, а которые вообще арабами-бедуинами. Южное же небо никто из цивилизованных людей толком не видел, и что там за созвездия, было неизвестно. С развитием мореходного дела положение пошло на поправку (см. уже помянутые Магеллановы облака), но как следует взялся за дело лишь французский астроном по имени Никола де Лакайль. Уехав на мыс Доброй Надежды, он принялся наблюдать там экзотические созвездия и именовать их сообразно модным тогда веяниям - Циркуль, Микроскоп, Телескоп, Часы, Октант и так далее. За неимением лучшего имена прижились, а южное небо в результате этого похоже теперь на магазин канцелярских принадлежностей. Впрочем, французы всегда были большими затейниками.

Особую симпатию я испытываю к маленьким, слабеньким созвездиям. Что-то в них есть такое, игрушечно-умилительное. Видимо, потому, что родной мне Рак относится как раз к таковым. Поэтому тут я тоже стараюсь их отыскивать и запоминать - тем более что тот же Циркуль очень похож на наш Треугольник. Вообще, я считаю, нужно было не заморачиваться и все созвездия попросту назвать Треугольниками - номер один, номер два и так далее. И находить проще, и запоминать долго не надо. А то развели, понимаешь, цирк с конями, центаврами и греческими девственницами. И хорошо бы только с ними. А то ведь Жертвенник, Печь, Компас - надо ж было такое выдумать, и главное, углядеть!

Знакомые созвездия тут, конечно же, тоже видно - но, как я уже и говорил, в перевёрнутом виде. Луна тоже перевёрнутая, но её опознать значительно проще, чем, скажем, опрокинутого на спину Льва! Вместе с опрокинутым Тельцом они представляют собой изрядную картину и изрядно же бесят, по причине неузнаваемости. Впрочем, для многих созвездий это не проблема, так как они изначально лежат на боку или под углом - как тот же Большой Пёс или, скажем, Дева. Картину также портят некстати вылезшие планеты, а именно Марс и Сатурн - мало того, что ничего непонятно, так ещё и они все контуры портят. Но в целом тосковать по утраченным созвездиям не придётся. Под местными широтами видно даже кусочек ручки ковша Большой Медведицы, высовывающийся иногда из-под северного горизонта, а уж красавца Лебедя так и вовсе можно наблюдать целиком. А захочется увидеть больше - нет проблем: купил билет, поехал на север, в какой-нибудь Дарвин, и гляди сколько влезет.

Изящно завершу заметку любопытным фактом из области языковедения. На небе есть две Гидры - Hydra и Hydrus, обозначающие самку и самца соответственно. Самку в России видно, а самца нет, но не суть. Главное, что в русских переводах названий факт разнополовости не отражён никак совершенно - Hydra является Гидрой, а бедолага Hydrus значится везде как Южная Гидра. Более того, созвездие Голубь - тоже на самом деле женского пола (Сolumba, а не Columbus). Не хватало нам на небе девственниц, так ещё и от трансвеститов не продохнуть.
mamontoffкому: Всем
27 мая 2010, 07:51
Всегда поражало это умение у людей разглядеть в сочетании звезд какой-то предмет/зверя/трансвестита и дать имена... Вот 100% они что-то сильнодействующее принимают во время идентификаций таких....
VSкому: Всем
27 мая 2010, 09:14
Гидра и какой-то Гидор
VSкому: Всем
27 мая 2010, 09:17
эта

а время поста и комментов у тебя по какой вообще таймзоне-то показывается?
sergeysvкому: mamontoff
27 мая 2010, 10:42
> Всегда поражало это умение у людей разглядеть в сочетании звезд какой-то предмет/зверя/трансвестита и дать имена... Вот 100% они что-то сильнодействующее принимают во время идентификаций таких....

Все творцы - по определению ёбнутые (с)
sergeysvкому: VS
27 мая 2010, 10:44
> Гидра и какой-то Гидор

И Голубь. Бля!

> а время поста и комментов у тебя по какой вообще таймзоне-то показывается?

Вы таки будете смеяться, но по чикагской! Сервер в Америке живёт.

Я это планирую починить, но пока не доходят руки.
mamontoffкому: sergeysv
27 мая 2010, 10:46
ну вот... теперь хочу в Чикаго .. =(
VSкому: sergeysv
27 мая 2010, 10:49
> Вы таки будете смеяться, но по чикагской!

убил!!!
BadBlockкому: Всем
27 мая 2010, 12:57
Давай, выберемся, если чо, хотя бы на восток, в холмы.

С меня машина, с тебя — показать, где там чо.

Потому что я лох, пока только Орион нашел, ну так его было прямо над гологой видно хорошо, и что я не уверен, что это Орион! Типа человек с раскинутыми руками, на поясе три звезды — он? Даже не принимая вещества, его именно как человечка видно хорошо. :)
sergeysvкому: BadBlock
27 мая 2010, 13:00
> Давай, выберемся, если чо, хотя бы на восток, в холмы.
>
> С меня машина, с тебя — показать, где там чо.

Ну ежели интересуешься, то можно, конечно :) Главное, чтоб с погодой повезло.

> Потому что я лох, пока только Орион нашел, ну так его было прямо над гологой видно хорошо, и что я не уверен, что это Орион! Типа человек с раскинутыми руками, на поясе три звезды — он?

Видимо, он :) Должен быть низко над западным горизонтом, ранним вечером.
BadBlockкому: Всем
27 мая 2010, 13:02
А в каком смысле - Луна перевёрнутая?
Она же круглая?
BadBlockкому: sergeysv
27 мая 2010, 13:03
> Видимо, он :) Должен быть низко над западным горизонтом, ранним вечером.

Я проще поступал, в феврале-марте около полуночи выходил во двор и зырил вверх, вот он был прямо в зените практически.
sergeysvкому: BadBlock
27 мая 2010, 13:06
> А в каком смысле - Луна перевёрнутая?
> Она же круглая?

Ну на ней же рисунок есть, моря-океаны - вот он и перевёрнутый.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dd/Full_Moon_Luc_Viatour.jpg/280px-Full_Moon_Luc_Viatour.jpg

> Я проще поступал, в феврале-марте около полуночи выходил во двор и зырил вверх, вот он был прямо в зените практически.

Ну, значит, оно, да. В феврале-марте Орион был прекрасен.
BadBlockкому: sergeysv
27 мая 2010, 14:06
ААААААА, понял. :)
Слушай, теперь же поди и "Р" с "С" перевернуты?
Рассказывал детям про рождающуюся и стареющую, и всё насмарку.
— Помните, дети, что я вам говорил про Луну? Забудьте, теперь всё наоборот.

С погодой в ближайшие дни не очень вроде. :)
BadBlockкому: Всем
27 мая 2010, 16:21
> Более того, созвездие Голубь - тоже на самом деле женского пола (Сolumba, а не Columbus).

[трещит шаблонами]
Я про Христофора и не знал.
sergeysvкому: BadBlock
27 мая 2010, 22:38
> Слушай, теперь же поди и "Р" с "С" перевернуты?

Перевёрнуты!

> С погодой в ближайшие дни не очень вроде. :)

Ну и луна сейчас возле полнолуния - надо хотя бы недельку подождать, иначе засветка мешать будет.

> > Более того, созвездие Голубь - тоже на самом деле женского пола (Сolumba, а не Columbus).
>
> [трещит шаблонами]
> Я про Христофора и не знал.

Ну тут, на самом деле, не столько Христофор, сколько библия - созвездие поименовано в честь голубя (ну или голубки), которого Ной отправил искать землю.

Да и вообще Христофор там ни при чём, в его случае Columbus - это просто латинское коверкание фамилии Colon.

А вот, например, колумбарий, где хранятся урны с пеплом кремированных людей - как раз-таки при чём, ибо происходит от слова голубятня!

Непростое это дело, этимология.
BadBlockкому: sergeysv
27 мая 2010, 23:28
Стоп. То есть, Колумб типа не гулька, случайно так вышло?!
[трещит шаблонами в обратную сторону]
Ну ладно, чё.

Про луну понял.
Юрийкому: Всем
31 мая 2010, 09:17
Кстати, на ABC стали показывать классную передачу про планеты Солнечной системы и их спутников. Тут можно это все посмотреть или скачать в нормальном качестве - http://www.abc.net.au/tv/voyage/?WT.mc_id=ABCTV_voyage_au