Счета и их оплата

10 июня 2010, 06:01
Итак, прошло несколько месяцев, и все возможные счета уже успели к нам поступить. Процедура их оплаты также отличается от российской во многих аспектах, поэтому об этом тоже имеет смысл рассказать обстоятельно.

Начну, как водится, издалека. Каждую отрасль коммунального хозяйства в штате Южная Австралия обслуживает не одна большая контора, как в России, а несколько разных. Есть несколько газовых компаний, несколько электрических, и только водой занимается одна лишь госконтора под названием SA Water. У каждой конторы есть свои соблазнительные тарифные планы и свои фишки, о которых подробным образом рассказано на соответствующих сайтах - очень похоже на выбор мобильного оператора. Как только выбрал, к кому тебе хочется подключиться - наносишь телефонный звонок, сообщаешь своё имя и адрес, и после этого тебя подключают к системе. Безо всяких стояний в очередях и беготни по приёмным. Даже показания счётчиков они потом сами будут снимать.

Далее за пользование услугами начинают приходить счета. Счета выглядят солидно и обстоятельно - до центика расписаны все расходы за отчётный период, нарисованы красивые графики, отображающие динамику оных, доходчиво растолкованы всевозможные способы оплаты. Самым удобным из них, как я понял, является так называемый BPAY. Системе этой уже более десяти лет, входят в неё практически все мало-мальски серьёзные конторы, и все комиссии по её использованию платят они же. Чтобы оплатить какой-либо счёт через би-пэй, нужно немного - всего лишь номер компании в этой системе и номер твоего личного счёта в этой компании. Поскольку все банки также состоят в этой системе, оплата не вызывает ни малейшего затруднения. Заходишь в интернет-банкинг, выбираешь пункт BPAY, вбиваешь эти два номера вместе с суммой платежа, нажимаешь "оплатить" - и дело в шляпе. Никаких комиссий, никакой толкотни у окошечка в сбербанке. Скажу более - даже сами счета можно получать по интернету, через тот же би-пэй. Вот это я понимаю - безбумажный документооборот.

Все прочие вещи, включая интернет и съём жилья, оплачиваются схожим образом. Съём жилья, правда, в би-пэй не входит, поэтому его оплачиваю простыми банковскими переводами. Если вспомнить, как в Питере ежемесячно приходилось возить наличку хозяйке на другой конец города, то пожаловаться на это я никак не могу. Да и вообще, как я уже говорил, наличка здесь нужна очень мало где - разве что билет в автобусе купить да на автопрачечную потратиться. Т.е. лично мне не нужна вообще.

За свет и воду счета приходят поквартально, за интернет - ежемесячно, за жильё плачу раз в две недели. В первые счета включают также стоимость "установки", причём такую, солидную - долларов 30-40. Если в случае интернета это ещё как-то можно понять (хотя и там я все провода подключал сам), то как именно они "подключали" уже проведённые к нам свет, газ и воду, остаётся загадкой. Стоимость услуг как таковых тоже немаленькая - за три месяца пользования полторы сотни долларов хотят за свет, порядка восьмидесяти за газ, тридцатку за воду. Правило "выиграл в одном - потерял в другом" действует и здесь - хоть в России и дешевле всё это намного, но зато и побегать, чтобы оплатить, приходится как следует.

Нежелающим пользоваться би-пэем и прочими интернет-благами можно действовать по старинке - отнести счёт на почту и расплатиться там наликом или карточкой. Ну или, уж чтобы совсем наверняка, заявиться в представительство компании и расстаться с деньгами там. Лично я никакой выгоды в таких действиях не вижу, а потому ими не пользуюсь. Если же не платить вообще, то уже через неделю начинают поступать письма напоминательного свойства с деликатными намёками на суд. (Это мы не раздолбаи, это мы просто как-то раз сбились с графика.) Что будет дальше - не выясняли, так как в конечном итоге деньги на оплату всё равно находятся.

В общем, если есть источник дохода, то расставаться с ним здесь крайне удобно. Остаётся теперь сделать так, чтобы на работу не надо было ездить вообще, а деньги чтобы приходили на счёт самостоятельно.
Андрейкому: Всем
10 июня 2010, 19:10
Спасибо за заметку. Отличная подача информации об австралийском житье-бытье: интересно и по делу! Автору - респект и всяческая уважуха :) А сколько интернет выходит? Слышал множество пренеприятных отзывов о качестве и стоимости этой жизненно необходимой услуги!
sergeysvкому: Андрей
10 июня 2010, 22:30
> Автору - респект и всяческая уважуха :)

Благодарю!

> А сколько интернет выходит? Слышал множество пренеприятных отзывов о качестве и стоимости этой жизненно необходимой услуги!

У нас 45 гигов трафика (15 днём, 30 ночью) от Optus, стоит 40 долларов.

На качество пожаловаться не могу, работает бесперебойно и скорость хорошая.
BadBlockкому: sergeysv
11 июня 2010, 11:48
[свирепеет] Эти изверги считают и входящий, и исходящий трафик, чтобы потом коварно обрезать скорость до 64 кбит!
sergeysvкому: BadBlock
11 июня 2010, 14:03
> [свирепеет] Эти изверги считают и входящий, и исходящий трафик, чтобы потом коварно обрезать скорость до 64 кбит!

Ну, справедливости ради, вводят постепенно какие-то новые тарифы, с понижением цен и повышением лимита.

А ты тоже, что ли, к Оптусу подсел? Или твои тоже так же считают?
BadBlockкому: sergeysv
12 июня 2010, 00:47
У меня детки, через это надо много разных мультиков, игр, обучалок и прочих фильмов, а торренты ещё и требуют раздач, через это трафик хавается как бесплатный. Всё бы и ничего, если бы не аплоад.

А так я хотел подсесть к TPG, но для этого линия должна быть телстровой, а она у меня, как выяснилось, оптусовая, поэтому выпендриваться не стал.
BadBlockкому: sergeysv
12 июня 2010, 00:50
Кстати, ахтунг, если израсходовал ночные гигабайты, но ещё ничего - и днём, и ночью начинают считаться дневные. А вот если израсходовал сразу дневные - капец! 64 кбит до конца месяца, ночные гигабайты теряются.
sergeysvкому: BadBlock
12 июня 2010, 01:08
> А так я хотел подсесть к TPG, но для этого линия должна быть телстровой, а она у меня, как выяснилось, оптусовая

Эвона как. Я думал, они все телстровые, просто в аренду сдаются всяким конторам.

> Кстати, ахтунг, если израсходовал ночные гигабайты, но ещё ничего - и днём, и ночью начинают считаться дневные. А вот если израсходовал сразу дневные - капец! 64 кбит до конца месяца, ночные гигабайты теряются.

Ага, есть такая фишка. Но мы пока вроде как-то укладываемся :)
BadBlockкому: sergeysv
12 июня 2010, 02:19
Линию можно передавать из одной конторы в другую по заявке. В принципе, я могу переключиться, только вот, у меня знакомый переходил на naked (т.е., всего-то отключал телефон), так у него месяц ничего не работало, а тут ещё и линию передавать, ну наф. :)
BadBlockкому: Всем
12 июня 2010, 03:22
> Да и вообще, как я уже говорил, наличка здесь нужна очень мало где - разве что билет в автобусе купить да на автопрачечную потратиться. Т.е. лично мне не нужна вообще.

На рынке ещё наличка рулит, и в парикмахерской.
sergeysvкому: BadBlock
13 июня 2010, 02:20
> На рынке ещё наличка рулит

Кстати, да. Я просто на рынке редко бываю - забыл.

> и в парикмахерской.

У этих тоже вроде есть картоприёмники.
BadBlockкому: sergeysv
13 июня 2010, 09:06
Где я стригся, там токо нал.
В пяти метрах стоит банкомат, отправили туда.
BadBlockкому: sergeysv
13 июня 2010, 09:07
> У нас 45 гигов трафика (15 днём, 30 ночью) от Optus, стоит 40 долларов.

Кстати, это у тебя что такое, Naked DSL ведь?
sergeysvкому: BadBlock
13 июня 2010, 09:54
> Где я стригся, там токо нал.

Ну я тут всего 2 раза пока стригся, так что не знаю. Но вроде бы стояли картоприёмники.

> Кстати, это у тебя что такое, Naked DSL ведь?

Он, да. Всё равно по наземной линии звонить некому :)
BadBlockкому: sergeysv
13 июня 2010, 10:03
Ну, я по наземной звоню во всякие сервисы, по электричеству, страховке, интернету и т.п. Ну и на мобилы иногда — надо отрабатывать включенный трафик. :) Главное, что при подключении бандла они вай-фай модем на халяву дали, а через несколько месяцев и на нейкид перейти можно будет. Так что оно должно отбиться всё.

Но подсчёт аплоада всё равно сцуко бесит!!! :)
sergeysvкому: BadBlock
13 июня 2010, 10:24
> Но подсчёт аплоада всё равно сцуко бесит!!! :)

Я думаю, лет через пять тут цены на интернет будут как в Питере или той же Москве :)
BadBlockкому: sergeysv
13 июня 2010, 11:35
У ADSL физический лимит около 30% подключений на кабель. :(
А оптику по частному сектору тянуть - сам понимаешь.

Даёшь тему "Австралия и анлим с человеческим лицом"!
Aussiebuckкому: Всем
16 июня 2010, 06:21
Всегда можно найти фирму, которая будет заниматься и тем и тем и тем сразу. Мы платим за газ и электричество через одну фирму. "Жёлтые страницы" в помощь.
Aussiebuckкому: Всем
16 июня 2010, 06:25
Сейчас ещё читнул. ТЫ ПЛАТИШЬ ЗА ВОДУ? Я в Австралии уже почти два года, скольких людей знаю, кто снимает жильё, у всех за воду платят лэндлорды! Я не знаю, с чем это связано.... Вобщем ты меня удивил :-)
sergeysvкому: Aussiebuck
16 июня 2010, 07:05
> Всегда можно найти фирму, которая будет заниматься и тем и тем и тем сразу. Мы платим за газ и электричество через одну фирму.

Мы, собственно, так же.

> Я в Австралии уже почти два года, скольких людей знаю, кто снимает жильё, у всех за воду платят лэндлорды!

Есть хорошее русское слово - хозяева :) Ну и это от договора зависит - в нашем случае надо платить самим.
BadBlockкому: Aussiebuck
17 июня 2010, 12:26
> Всегда можно найти фирму, которая будет заниматься и тем и тем и тем сразу. Мы платим за газ и электричество через одну фирму. "Жёлтые страницы" в помощь.

Мы тоже в одну, а какая разница, счетов-то приходит всё равно два.
BadBlockкому: Aussiebuck
17 июня 2010, 12:28
> Сейчас ещё читнул. ТЫ ПЛАТИШЬ ЗА ВОДУ? Я в Австралии уже почти два года, скольких людей знаю, кто снимает жильё, у всех за воду платят лэндлорды! Я не знаю, с чем это связано.... Вобщем ты меня удивил :-)

Мои не то что за воду сами платят — ко мне вчера лэндлорд лично приходил починить водопроводный кран!
sergeysvкому: BadBlock
17 июня 2010, 12:36
> ко мне вчера лэндлорд

Да что же это!

> лично приходил починить водопроводный кран!

Нам пока единственное, что чинили - газовую колонку, приезжал какой-то спецдядька. Платили, понятно, не мы!
BadBlockкому: sergeysv
17 июня 2010, 13:08
А какие симптомы? Чтоб знать.
sergeysvкому: BadBlock
17 июня 2010, 23:59
> А какие симптомы? Чтоб знать.

Какие симптомы у неработающей газовой колонки? Она не работает!

Поскольку висит на улице, то иногда гаснет - приходится зажигать по новой. Ну и однажды не зажглась. Как оказалось - за долгие годы сопло маленько подзасорилось, дядька его прочистил и всё оказалось гут.
BadBlockкому: sergeysv
18 июня 2010, 00:06
Ну так чего тебе до колонки, которая не зажглась?
Как узнали-то?
Вода перестала нагреваться?
sergeysvкому: BadBlock
18 июня 2010, 00:12
> Вода перестала нагреваться?

Естественно :)) Если колонка не горит - откуда в доме появиться горячей воде?
BadBlockкому: sergeysv
18 июня 2010, 15:01
Блин, логично.
mamontoffкому: Всем
28 июня 2010, 06:53
Жизнь без Сбербанка???? Это утопия!
sergeysvкому: mamontoff
28 июня 2010, 07:11
> Жизнь без Сбербанка???? Это утопия!

[утопает]