Поездка в Виктор-Харбор

28 июня 2010, 11:18
Местечко под названием Victor Harbor находится в 80 километрах к югу от Аделаиды и славится двумя вещами: приплывающими туда по зиме китами и так называемым Гранитным островом. Китов лично я вживую никогда не видел, и съездить туда стало интересно хотя бы поэтому. Ну и вообще - не всё же время дома сидеть.

Тут сделаю небольшое лирическое отступление для англознатцев. Как известно, в английском языке допустимо двоякое написание окончаний -our и -re, которые можно писать как -or и -er. Например: colour-color, centre-center, и так далее. То же касается и слова harbour, обозначающее гавани и пристани. Но на этот счёт, как водится, существуют разные мнения. В Америке, например, пишут по-простому - color, honor, theater. В Австралии же, чтущей великобританский консерватизм, этого не любят и везде используют colour, honour и theatre. Однако на всех картах исконно австралийский Victor Harbor фигурирует (о ужас!) без -our на конце. Уж не является ли этот посёлок гордой американской колонией? - спросит меня читатель. Нет, радостно отвечу я и сообщу в пояснение, что такое наплевательство к британскому правописанию было вызвано не происками империализма янки, а обыкновеннейшей опиской какого-то канцелярского работника. Эдакий поручик Киже на австралийский манер. Справедливости ради следует отметить, что таким образом на кенгуриной земле прижилось ещё немало названий (королевские писари были теми ещё работничками), но об этом я поговорю в какой-нибудь другой раз.

Погода в воскресенье выдалась хорошая, и ехать в пункт назначения было одно удовольствие. Местность на юге богато оснащена разнообразными холмами, на которых чего только нет - и рощицы, и виноградники, и бензозаправки с магазинами. Полян и лужаек также немало, и на них во множестве пасутся всяческие коровы, овцы и альпаки (это тоже типа овец, но с длинной шеей). Всё это выглядит диковинно и живописно, прямо как в рекламах молочных продуктов. Зелень буйствует вовсю (действие, напомню, происходит в конце июня, т.е. по меркам северного полушария - в конце декабря), солнце ярко подсвечивает всё это в самых выгодных ракурсах - жаль, из окна машины не получается делать хороших фотографий. Всё-таки есть в австралийских пейзажах что-то такое неуловимое, отличающее их от всех остальных. Вроде и кажется всё вокруг цивилизованным и ухоженным, а в то же время и дикость какая-то присутствует, неприрученность эдакая. Так и кажется, что вот-вот из-за ближайшего эвкалипта на шоссе выйдут беглые каторжники Её Величества, в шляпах и с кольтами, и вежливо попросят у водителя огоньку.

Само же шоссе, гладко асфальтированное и тщательно покрытое разметкой, бежит по упомянутым холмам как попало и во всех направлениях, то сужаясь, то расширяясь - видимо, чтобы водитель не дремал. Но помогает это не всем. То и дело по обочинам встречаются красные и чёрные столбики, отмечая собой места автокатастроф - с ранеными и убитыми жертвами соответственно. Как выяснилось, новые столбики чаще всего появляются в дни начала летних каникул - упившиеся школьники не всегда вписываются в рельеф местности и тем самым наглядно демонстрируют безупречный механизм естественного эволюционного отбора. За исключением же траурных столбиков, пейзаж и дорогу более ничто не омрачало, и через какой-то час мы уже были на месте своего назначения.

Первым делом пошли узнавать у специально обученных людей, в какую сторону сегодня нужно смотреть, чтобы увидеть китов. Ибо горизонт у океана широкий, а киты - животные своенравные, и каждый раз появляются не пойми где. Поэтому за ними следят в оба и сообщают о результатах наблюдений всем желающим. С учётом того, что денег за развлечение не берут - считаю, похвальная инициатива городских властей.

Получив координаты, пошли смотреть на Гранитный остров - и к китам поближе, и на природу можно полюбоваться. Остров этот отделён от Виктор-Харбора проливчиком шириною в полкилометра и соединён с ним длинным деревянным мостом. По мосту время от времени катается ещё одна из местных достопримечательностей - конный трамвай. Или, как это говорили в старину, конка. Выглядит эта конка действительно забавно - двухэтажный и украшенный по-всякому вагончик, который без видимых усилий тащит за собою здоровенный битюг. Вагончик едет по самым настоящим рельсам, меж которыми в длинную дорожку уложены приколоченные гвоздями резиновые коврики - видимо, это призвано способствовать прыткости лошадиного хода. Но даже с ковриками всё это сооружение передвигается небыстро - со скоростью быстро идущего человека. Плюс за место берут, ни много ни мало, по шесть долларов с носа. Рассудив и покумекав, решили добираться до острова пешком.

Остров оказался небольшой - в несколько футбольных полей размером. Обойти его вокруг можно достаточно быстро, для каковой цели существует хорошо утоптанная дорожка с информационными табличками там и сям. Своей славой островок обязан, как и следует из названия, гранитом - в виде огромных доисторических валунов, валяющихся повсюду и за миллионы лет изрядно подточенных ветром. У подножия острова в эти самые валуны с брызгами ударяет прибой, а за ним до самого горизонта расстилается Индийский (или Южный, как уверены австралийцы) океан. Глядя на открывающиеся виды, как-то даже начинаешь понимать людей, идущих работать смотрителями маяков. В самих же валунах, если верить информационным табличкам, имеют обыкновение гнездиться небольшие пингвины, но на них полюбоваться не удалось - хитрые птицы ведут вечерний и ночной образ жизни, и досужему туристу наткнуться на них не так-то легко.

Впрочем, киты в этот день решили себя вести не менее скрытно. Примерно в километре-полутора от берега мы действительно углядели бьющие кверху фонтаны воды и шевеление чёрных плавников. Но ближе подплывать упрямые млекопитающие наотрез отказались. Подманить их тоже оказалось нечем - кто их знает, что они едят в это время суток. Так и не познакомились с китами толком. Поэтому пришлось ограничиться разглядыванием необщительных животных в видеокамеру, на максимальном увеличении. Стало понятно теперь, почему денег за это развлечение никто не берёт - власти города наверняка замучались бы держать ответ перед обществом защиты прав потребителей.

Уходя с острова, решили отужинать принесённым с собою мясом, приготовив их на казённых барбекюшницах в скверике на берегу. Барбекюшницы во всех подобных парках и сквериках являют собой увесистые, вкопанные в землю тумбы с гладким железным листом наверху и большой кнопкой сбоку. Если нажать на кнопку, то лист сверху начнёт нагреваться, и на нём можно жарить захваченные с собой ништяки. А если не успеешь это сделать за двадцать минут, то барбекюшница выключится сама, и на кнопку нужно будет нажать ещё раз. В жарких обсуждениях сравнительных достоинств барбекюшниц и мангалов время летело незаметно - что было очень кстати, учитывая стремительно садящееся солнце и свежеющий ветерок. Оживлению беседы также способствовали местные чайки. Чаек было очень много, и вели они себя примерно как фашисты под Ленинградом - нагло подбегали под самые ноги и едва не вырывали еду из рук, но при малейшем угрожающем жесте тут же смывались обратно на безопасное расстояние. В перерывах между поеданием пищи развлекал себя тем, что швырял в них ветко-шишки, опавшие с растущих поблизости араукарий. Очень хотел отвесить и пендаля, но проклятые птицы были начеку и при моём приближении мгновенно убегали прочь.

Больше смотреть в Виктор-Харборе было решительно нечего, и мы поехали обратно. К тому времени на горизонте уже вовсю пламенел закат и чернели угрожающего вида тучи со свисающим из них дождём - нас, к счастью, не зацепило. С холмов нас провожали равнодушными взглядами до сих пор пасущиеся там коровы, а один раз мы проехали даже мимо какого-то кенгуриного заповедника. Или фермы - как известно, умильных сумчатых тут преспокойно выращивают на мясо, как каких-нибудь кроликов. Не знаю. Домой приехали уже затемно, и после этого изнурённые ходьбой и кислородом организмы тут же запросили немедленного покоя. Что ни говори, а отдых на свежем воздухе - работёнка не из лёгких.

Равно как и фотографировать цифромыльницей вслепую, с неработающим экранчиком.

         
BadBlockкому: Всем
27 июня 2010, 13:27
Дописывать на ходу будешь? :)
sergeysvкому: BadBlock
28 июня 2010, 11:19
> Дописывать на ходу будешь? :)

Дописал!!!
BadBlockкому: Всем
28 июня 2010, 11:34
> Примерно в километре-полутора от берега мы действительно углядели бьющие кверху фонтаны воды и шевеление чёрных плавников. Но ближе подплывать упрямые млекопитающие наотрез отказались. Подманить их тоже оказалось нечем - кто их знает, что они едят в это время суток.

Планктон надо было бросать, жменями.
mamontoffкому: Всем
28 июня 2010, 13:35
может окровавленным пальцем можно было б подманить? хотя не... сработает толко, когда на акул глазеть пойдете .
KoAllaкому: Всем
7 июля 2010, 08:42
Потрясающий рассказ! Сергей, Вы мастер писать! Очень живенько представляешь себя там, когда читаешь. Может. Вам в журналисты податься? :)
sergeysvкому: KoAlla
7 июля 2010, 08:51
> Может. Вам в журналисты податься? :)

Любой каприз за Ваши деньги!