Как я покупал объектив

11 сентября 2010, 03:15
Когда настала пора покупать к фотоаппарату объектив, выбор пал на т.н. китовое (от слова kit) стёклышко. Презираемое всеми без исключения фотографами, стоит оно всего 100-200 долларов и обычно идёт в комплекте (kit) с тушкой фотоаппарата. С учётом того, что все приличные объективы стоят раз в десять больше, искусство потребовало жертв в виде самого искусства.

На моём любимом gumtree таких объективов не было, и пришлось обратиться к eBay. Опыт сотрудничества с ибэем у меня был к тому времени сложный. Сперва, только приехав в Австралию, я чуть не купил там холодильник, и лишь потом, когда уже выиграл покупку, понял, что в ней нет морозилки. Пришлось униженно объяснять, в чём дело, и отменять сделку. Потом попробовал купить там что-то ещё, но в последнюю минуту предмет выдернули у меня из-под носа мощным повышением ставки. Тогда я ещё не знал, что продвинутый народ использует для этой цели специальные примочки, и испытал немалое раздражение.

Перекрестившись, начал искать объектив. Объектив нашёлся довольно быстро - всего за 99 монет. Причём продавал его кто-то местный, аделаидский. Но здесь меня ждал очередной сюрприз - чтобы поучаствовать в торгах, ибэй потребовал от меня каким-то хитрым образом подтвердить свою личность. Для этой цели предполагалось нанести мне звонок в домашний телефон, которого у меня нет, и наотрез отказался принимать мобильный номер. И всё бы хорошо, виновато сказал ибэй, но продавец настаивает именно на такой схеме продажи! То ли товарища кто-то кинул в прошлом на деньги, то ли паранойя у него под конец весны обострилась - не знаю. Плюнул и ушёл с этого лота искать счастья в других регионах.

Следующим на очереди было стекло из штата Виктория. Торги шли довольно бойко, цена постепенно поднялась до 180 целковых, и я уже потирал в предвкушении руки. Но тут вступила в действие чья-то очередная хитрая примочка, и буквально в последнюю минуту мощным повышением ставки викторианский объектив опять от меня уплыл. Аж за 200 с чем-то долларов, как я потом подглядел. Это, напомню, побывавшее в употреблении стекло, пусть всего и недельной давности.

В ярости нашёл очередной лот с таким же объективом, где - о счастье! - была кнопочка “купить прямо сейчас”. Причём всего за 130 долларов, плюс 15 сверху за доставку - на этот раз из Нового Южного Уэльса. Радуясь, что приключения мои окончены, несколькими движениями мыши оформил покупку и начал хищно потирать щупальца в предвкушении.

Но радовался я рано - битва с высокими технологиями была ещё не окончена. Израненный eBay отполз в сторонку, и его место занял PayPal, через который я и совершил эту покупку. Пейпалом я также никогда до этого не пользовался - завёл аккаунт чисто на всякий случай, и денег на нём не было. Можете себе представить моё удивление, когда я обнаружил, что с него как ни в чём ни бывало списали полторы сотни! Тут следует отметить, что этот самый пейпал при регистрации привязывается к банковскому счёту и карточке, но что с него можно рассчитываться вот так вот сразу, не перекидывая предварительно деньги туда-сюда, стало для меня откровением.

В ужасе велел пейпалу забрать у меня со счёта 150 долларов. А то вдруг обнаружится, что денег у меня нет, и покупку отменят! Ещё одного проигранного сражения с ибэем я бы не пережил. Пейпал солидно заверил меня, что через каких-то 3-4 дня деньги будут на месте. И лишь потом я, заподозрив неладное, полез проверять список транзакций по карточке. Так и есть, полторы сотни уже ушли сами собой. То есть, пейпал забрал у меня два раза по 150 долларов. Хорошо хоть, что вторые 150 можно было вернуть, пусть и через 3-4 дня.

Заключительный же удар в спину, как будто из последних сил, нанёс мне коварный ибэй. Взглянув в накладную внимательнее, я, обмирая, выяснил, что в почтовом адресе не указан номер нашего юнита - только номер дома. Хорошо хоть весь остальной адрес был правильный. Понятия не имею, почему я не прописал там номер юнита сразу, но факт остаётся фактом. В тревоге написал об этом продавцам, и те заверили, что адрес поправят и всё будет ништяк. Успокоенный, принялся ждать.

Но и это было ещё не всё! Разделавшись с ибэем и пейпалом, я уже предвкушал было победу, но тут с фланга свежей кавалерийской атакой рванулась австралийская почта, во главе которой неслись во весь опор горе-продавцы. Отслеживая судьбу посылки на специальной веб-странице (при отправке методом eParcel каждая посылка снабжается спецномером, по которому за ней можно следить), я обнаружил, что в понедельник её уже пытались мне принести, но - "неправильный адрес". Помянув себя и продавцов нехорошим словом, я принялся набираться мужества, чтобы позвонить на почту. Ибо звонить по телефону я ненавижу всей душой: это зловещее устройство с каждым разговором высасывает из меня литры жизни и вёдра маны. Настрочил вместо этого письменный запрос на почтовом сайте.

Пока я набирался мужества всё-таки позвонить, прошли ещё сутки, и посылку переправили в другое отделение. Но, дозвонившись наконец до почты, я узнал, что посылки нет уже и там. Либо, как сказали мне, её притащили по правильному адресу (откуда бы им его взять), либо отправили обратно. Сатанея от всего этого безобразия, настрочил вежливое письмо продавцам, дабы они по получении посылки взяли на себя труд отправить её обратно за свой счёт.

И в четверг, после всего этого, я получил наконец два письма. Одно от продавцов - "прощенья просим, всё вернём бесплатно". И одно от почты (в ответ на мой письменный запрос) - "мы провели розыскные мероприятия, нашли вашу посылку, так что можете завтра после четырёх забрать её в таком-то отделении".

Так состоялось моё первое знакомство с большим и дивным миром под названием eBay.

А фотографий фотоаппарата с объективом не будет - лень заряжать ради этого поломанную мыльницу. Вот если выберусь куда-нибудь на съёмки, тогда и ознакомлю с результатом всех этих метаний.
smkкому: Всем
11 сентября 2010, 06:31
Тяжко у вас всё там как-то идёт, то ли дело у нас - выбрал объективчег, заплатил в 3 раза больше чем он стоит из-за упоротого наложенного платежа и доставки авиасамолётом до моих мест и сиди радуйся- через неделю-две будет!
sergeysvкому: smk
11 сентября 2010, 08:14
> Тяжко у вас всё там как-то идёт

Да пездец какой-то! Впору жалобы в ООН рисовать!
маманкому: Всем
11 сентября 2010, 11:01
да... наши люди легких путей не ищут....это же как лень-то в магазин попу вынести...
sergeysvкому: маман
11 сентября 2010, 11:03
> это же как лень-то в магазин попу вынести...

Если бы они работали хотя бы до шести вечера, я бы, может, и вышел.
Ну и плюс на ебэе дешевле брать в целом.
BadBlockкому: Всем
11 сентября 2010, 14:06
> Если бы они работали хотя бы до шести вечера, я бы, может, и вышел.

Это песец!

В четверг разве что.
sergeysvкому: BadBlock
11 сентября 2010, 21:56
> В четверг разве что.

Когда как, но в целом да. Иные так и все дни одинаково работают.

И вообще, ходить туда-сюда - зло! Пусть сами приносят!