Австралийская бюрократия

15 сентября 2010, 01:32
На днях возникла надобность заверить ксерокопию паспорта. В Австралии это принято делать у так называемых "джей-пи", justice of the peace - что-то вроде нотариуса. Вспомнив, как заверял бумажки у нотариуса в Питере, мысленно застонал. Это ж мало того, что этого джей-пи надо ещё найти где-то, так он ещё наверняка и слупит за свои услуги хрен знает сколько. Плюс к этому - всеобщая австралийская привычка работать в будни до пяти и по выходным не работать вообще.

Но язык до Киева доведёт, и внезапно выяснилось, что один из таких джей-пи живёт как раз под нашей работой, этажом ниже. Джей-пи оказался шустрым дядечкой лет сорока, который мигом схватил мой паспорт, унёсся с ним к копировальному аппарату и вихрем примчал обратно с охапкой копий. Причём цветных - "на чёрно-белом ни фига не видно было, так я вам на цветном сделал, окей?" В минуту подписав каждый лист и снабдив его печатью, джей-пи радостно вручил мне всю охапку совершенно бесплатно и велел приходить ещё, случись что. Вспомнив, сколько меня мариновали у нотариуса в Питере за мои же сотни рублей, ушёл оттуда, вытирая слёзы рукавом.

Чуть раньше, кстати, заверял ещё кой-какую бумажонку в полиции. Там получилось ещё быстрее, так как ксерокса делать не надо было - дядька в участке мельком глянул на мои птичьи права, быстро расписался, шлёпнул печать и отпустил меня восвояси. На всё про всё - минуты две.

До сих пор подозреваю во всём этом бюрократическом пофигизме какое-то скрытое издевательство!
MVкому: Всем
15 сентября 2010, 05:46
какие прекрасные вещи ты рассказываешь этим утром!
mamontoffкому: Всем
15 сентября 2010, 06:00
представляю, как тяжело приходится нашему человеку... :)
sergeysvкому: mamontoff
15 сентября 2010, 07:31
> представляю, как тяжело приходится нашему человеку... :)

Издеваются, сцуки!!!
mamontoffкому: sergeysv
15 сентября 2010, 07:33
еще скажи, что в очередях за пенсией не стоят... ?
sergeysvкому: mamontoff
15 сентября 2010, 09:20
> еще скажи, что в очередях за пенсией не стоят... ?

Подозреваю, самым циничным образом получают её на банковский счёт!
Andreyкому: Всем
15 сентября 2010, 11:45
А вообще австралийцы вот такие же как это дядька джей-пи - жизнерадостные и благожелательные? Какое впечатление сложилось о тамошнем народе? Например, на работе может сложиться "дружный коллектив" или там такого нет и каждый сам за себя? Было бы здорово услышать мнение хозяина сего сайта на этот счет :)

Как всегда - спасибо, потому что читать увлекательно!
sergeysvкому: Andrey
15 сентября 2010, 11:49
> А вообще австралийцы вот такие же как это дядька джей-пи - жизнерадостные и благожелательные? Какое впечатление сложилось о тамошнем народе? Например, на работе может сложиться "дружный коллектив" или там такого нет и каждый сам за себя?

Не скажу за всю Одессу, конечно, но в целом народ достаточно радушный, да.
Ничего плохого за всех, кого встретил, сказать пока не могу - всегда стараются помочь чем можно, посоветуют всякое. Бывает на улицах, конечно, и алкашня всякая, но куда ж без неё!

На работе коллектив тоже очень классный, но мне вообще на коллективы везёт :)

> Как всегда - спасибо, потому что читать увлекательно!

Носи на здоровье!
smkкому: Всем
15 сентября 2010, 13:14
> До сих пор подозреваю во всём этом бюрократическом пофигизме какое-то скрытое издевательство!

Проверяют! Ждут когда дашь слабину!!!