Поездка в Mount Lofty Botanic Garden

04 октября 2010, 00:09
Лето включили как-то внезапно. Ещё вчера было +17, тучи, куртка и ботинки - и вот уже +25, солнце, футболка и тапки. И всё это ровно с 1 октября. Не забываем также, что в штате Южная Австралия (и паре других) дни с 1 по 3 октября в этом году являются выходными - День Труда. Плюс часы сдвинули на час вперёд - весеннее время, вечное счастье наёмного работника. Не выбраться куда-нибудь на природу по всем этим случаям было бы верхом политической близорукости.

Ровно так же, судя по всему, считало большинство аделаидского населения - на стоянке Ботанического сада Маунт-Лофти было не протолкнуться. Ботанических садов в пределах Аделаиды как минимум несколько, и в один из них (самый главный) мы уже ходили. Второй располагается на склонах холмов Маунт-Лофти - Аделаида находится как раз между холмами и заливом, а Сад уже с другой стороны. Как и в главный Сад, в этот можно попасть бесплатно - ну, не считая пригоршни долларов за стоянко-место. Машинка, принимавшая доллары, по какому-то случаю не работала (видимо, отмечала День Труда), и мы поэтому нагло запарковались там на халяву.

Территория у сада Маунт-Лофти довольно обширная - ходить не переходить, то в гору, то под гору. Повсюду натыканы самые невообразимые растения и деревья, какие только может уместить на себе австралийская почва. Для тех, кто, как и я, в ботанике не силён, под растениями натыканы специальные таблички, поясняющие, что это такое рядом с ними живёт. Довольно много табличек по каким-то причинам обглодано, погрызано или просто поломано - не знаю. Кто их портит, также осталось невыясненным. Равно как и содержимое надписей на них. Ну, то есть, видно, что какая-то сосна или вишня, но какая именно - не разобрать! Решил не занудствовать и фотографировать поэтому всё подряд.

На обросших чем попало склонах царит тишина и покой. На некоторых, правда, располагаются компании с едой, напитками и музыкой, но таких мало и угрозы для эстетического впитывания окружающей среды они не представляют. В основном же обстановка мирная и летняя - буквально-таки чувствовал, как мой организм источает благость и прекраснодушие. Ну или, в минуты плотского голода, жадно поглощает приготовленные заботливой женой бутерброды.

Надо сказать, что в этом ботаническом саду мы уже однажды бывали - прошлым летом. Но тот раз оказался достаточно скомканным - быстренько пробежали по паре тропинок и помчались на выход, чтобы успеть до закрытия. А в этот раз можно было гулять не торопясь, поэтому тропинок получилось исследовать больше. Одна из этих тропинок и завела нас прямиком в лес древовидных папоротников.

Скажем прямо: древовидные папоротники - зрелище диковинное, особенно для бывшего жителя средней полосы России. В Австралии их тоже особо часто не встретишь, но в Ботаническом саду им, видимо, созданы для этого заманчивые условия. Напоминая собою эдакие диковинные пальмы, древовидные папоротники обступают тропинку с разных сторон, кустовидные папоротники заполняют собой подлесок, и, проходя между ними, чувствуешь себя в каком-то доисторическом лесу. Отвернувшись от тропинок и табличек, легко можно представить себя заброшенным в каменноугольный период - того и гляди, гигантская стрекоза в метр длиной вылезет из-под куста и тяпнет за ногу. Тогда даже динозавров ещё не водилось, вот как давно это было. Может, и эти папоротниковые гиганты когда-нибудь сгниют и, подобно своим предкам, превратятся постепенно в каменный уголь, но пока что ими можно любоваться беспрепятственно.

Говоря о папоротниках, нельзя не упомянуть об их хвойных братанах. Почему-то местные хвойные меня дико радуют, и я стараюсь наблюдать их при каждой возможности. В Маунт-Лофти для всех этих колючих созданий отведён специальный уголок - тут тебе и сосны с иглами длиной в ладонь, тут тебе и секвойи с криптомериями, тут тебе и диковинное растение под названием Pinus sosnovskyi. Даже крымская сосна, и та есть. Только вот кремлёвских ёлочек не заприметил, но наверняка где-нибудь были.

Многие деревья по случаю весны ещё не успели покрыться новой листвой, и выглядят на фоне буйно-зелёной травы и летнего солнца довольно дико. Особенно это касается таких экзотических растений, как берёза или, скажем, ольха. Поскольку все деревья тут селятся группами, по национальному признаку, то, выбравшись из каменноугольного периода, легко можно оказаться в каком-нибудь Павловске или Гатчине - глядя на многочисленные голые ветки, ни за что не отличишь. Рядом с австралийским Павловском соседствуют австралийские сакуры - подарок префектуры Окаяма. Самозабвенно фотографируя нежные соцветия, так и хочется ненароком сложить под ними какое-нибудь хокку или танку. Не забыли и про ближайших соседей - Новую Зеландию. Но новозеландская природа оказалась до того похожа на местную, что я даже не запомнил, чем именно она отличается.

Наконец погода вспомнила, что является всё же весенней, и для порядку немного полила нас дождём. Восприняв это как вежливую просьбу не засиживаться (или не захаживаться) в гостях, побрели восвояси. Да и то сказать: четыре часа бегать под ёлками и папоротниками - занятие не из лёгких. Даже при наличии приготовленных заботливой женой бутербродов.

А объектив у фотоаппарата опять оказался чем-то заляпан - когда перед Садом поднимались на саму Маунт-Лофти, на всех городских панорамах выявились какие-то мерзкие пятнышки. Хорошо хоть в лесу их оказалось меньше - то ли я их всё-таки счистил, то ли это они сами затерялись на фоне прочих лесных обитателей.

Отчищенные и облагороженные фотокарточки - тут.
mamontoffкому: Всем
6 октября 2010, 09:54
Категорически несправедливо, что у нас 11 месяцев зима(
sergeysvкому: mamontoff
6 октября 2010, 10:03
> Категорически несправедливо, что у нас 11 месяцев зима(

Вы щас наприбедняетесь! Вон, как у вас летом нынче жарило, аж полстраны сгорело.
mamontoffкому: sergeysv
6 октября 2010, 10:05
теперь пугают, что морозить будет с такой силою, какой 1000 лет не было.... полстраны вымерзнет
sergeysvкому: mamontoff
6 октября 2010, 10:06
> теперь пугают, что морозить будет с такой силою, какой 1000 лет не было.... полстраны вымерзнет

Бери отпуск на всю зиму - и в солнечную Шри-Ланку!