Сериал про то, Как я встретил вашу маму

31 октября 2010, 01:44
Многие помнят, что был когда-то такой сериал под названием Друзья. Где шестеро граждан разного пола в возрасте "двадцать с чем-то" кочевали из одной нелепой ситуации в другую аж десять сезонов подряд. Это, на секундочку, 238 (двести тридцать восемь) серий. Не Санта-Барбара, конечно, но тоже порядочно - я их все посмотрел, я знаю. Понятно, что популярность возникла не на ровном месте. Сериал и правда был смешной, к тому же подарил нам всем (и Брэду Питту, ненадолго) Дженнифер Энистон. Тут должна быть картинка, где они с будущим доктором Хаузом сидят в одном самолёте, но лень искать.

Так вот. По окончании сериала (2004 г.) в жанре “молодые раздолбаи учатся быть взрослыми” наступило затишье! Друзья из Друзей принялись требовать по миллиону долларов за серию да и вообще как-то уже подросли, поэтому, как говорится, надо было что-то решать. С дельным предложением выступили некто Картер Бэйс и Крэйг Томас. Они предложили не корявить уже готовую легенду, а лишь слегка почёркать кое-где и припудрить духом нового времени, внеся ненаучно-фантастического колорита. Ибо, по замыслу авторов, события всех до единой серий должны рассказываться из далёкого 2034 года одним из повзрослевшим героев своим детям. Ну и нам заодно. А повествует он о том, как... правильно, встретил их маму. Причём рассказывает обстоятельно так, неторопливо (сериал уже пошёл на шестой сезон). Далее, решено было сократить количество главных героев до пяти человек. Видимо, чтобы в случае успеха тратить поменьше денег на гонорары. После этого, судя по всему, создатели решили, что упрыгали от Друзей уже достаточно далеко. Недолго думая, сериал назвали How I Met Your Mother, после чего выпустили в свет и стали ждать, что будет дальше.

За неимением лучшего, зритель повёлся - и, как говорилось выше, смотрит уже шестой сезон подряд. Уверен, что ключевую роль в этом играет персонаж по имени Барни - слегка раскрашенная ксерокопия Чендлера из Друзей. Как и Чендлер, он снабжает компанию самыми яркими шутками; как и Чендлер, он трудится белым воротничком в большой конторе; и никто не знает, кем именно - как и в случае Чендлера. Но, в отличие от последнего, с женщинами у Барни дело обстоит лучше - не смотри, что паренька играет убеждённый гомосексуал Нил Патрик Харрис. Градус злобности и саркастичности шуток также серьёзно повышен, многие из шуток носят сугубо прикладной характер ("haaaaave you met Ted?"). Барни - безусловная находка сериала, и только поэтому, я думаю, его не закрыли на первом сезоне.

Ибо всё остальное, увы, достаточно тоскливо - даже несмотря на красавишну по имени Робин. Вторая женская партия, по имени Лили, безнадёжно и взаимно любит юриста Маршалла, и с их стороны ждать особенных безумств не приходится. Главный же герой по имени Тед вынужден искать маму своих будущих детей, и поэтому тоже ведёт себя до зевоты прилично. За всех приходится отдуваться бедняге Барни, что тот, впрочем, делает с блеском. Периодически герои, как водится, влюбляются друг в дружку, и последующие комические страдания старательно растягиваются сезон за сезоном. В отличие от Друзей, где каждый из шестерых героев жёг ровно и ярко, здесь вся остальная четвёрка на фоне Барни выглядит настолько убого, что даже не хочется говорить.

Впрочем, рассуждать о поступках героев сколько-нибудь серьёзно нет смысла. Как и в любом ситкоме с закадровым ржачем, те являются лишь марионетками в руках сценаристов, и весь смысл "реализма" их поступков (поиски работы, бухла, "вашей мамы" и прочего) - обеспечить ниточку, на которые раз в тридцать секунд должны нанизываться шутки. Поэтому с этой стороны у меня претензий никаких нет - "по жизни" герои являются законченными дебилами и мудаками, как и во всех остальных ситкомах. Но в данном случае с реализмом допущен перебор. Похождения и искания героев тоскливы и банальны до того, что их хочется поскорее перемотать до следующего эпизода с участием Барни. Не спасает даже динамичная работа камерой, с постоянными флэшбэками и стоп-кадрами. С каждой новой серией я всё больше укрепляюсь в своей изначально правильной мысли: научиться качественно клонировать сериалы про Друзей человечеству ещё только предстоит. Хотя, может, этого и не нужно, на самом-то деле. Зритель хавает, деньги с рекламы поступают исправно - чего ещё надо от нормального телепродукта.

Не так давно с восторгом узнал, кстати, что поисками такой-то матери теперь занимается и СТС. Глядя на рожи нью-йоркцев отечественного розлива, поневоле закрадывается другая правильная мысль: клонировать вообще что-либо нашим умельцам следует запретить в законодательном порядке. Утешает только то, что, в отличие от гениальных создателей белорусских Теоретиков, таланты из СТС хотя бы озаботились приобретением лицензии на штамповку.
smkкому: Всем
31 октября 2010, 05:40
ага-ага. Я тоже подсел на него. На "Друзей" действительно похож, типа "Друзья" для взрослых :) Но в общем и целом сериал местами смешной. Но уже честно говоря начинает заёбывать отсутствие этой самой мамы. Когда ж он её наконец met. It`s gonna be legen-wait for it-dary!
sergeysvкому: smk
31 октября 2010, 05:47
> Я тоже подсел на него.

Что значит "тоже"?!

> Но уже честно говоря начинает заёбывать отсутствие этой самой мамы. Когда ж он её наконец met.

[не в силах выразить, молча и воодушевлённо жмёт руку]

> It`s gonna be legen-wait for it-dary!

Вот уж воистину wait for it.
smkкому: sergeysv
31 октября 2010, 05:50
> Что значит "тоже"?!

То есть ты типа так случайно 6 сезонов отсмотрел, ни в коем случае не увлёкся?
sergeysvкому: smk
31 октября 2010, 06:17
> То есть ты типа так случайно 6 сезонов отсмотрел, ни в коем случае не увлёкся?

Мы пока ещё только к третьему подбираемся - смотрим в перерывах между новыми сериями биг-бэнга. Бесконечные пиздострадания уже подзадрали, конечно, но на безрыбье...
smkкому: Всем
31 октября 2010, 06:39
А. Я уже честно говоря не вспомню что там было в третьем сезоне. Но как-то я добрался до нынешних серий, видимо уже дошёл до состояния когда бросить смотреть жалко, чем-то же это должно закончиться. Даже скачал Bro Codex :)
MVкому: Всем
31 октября 2010, 07:53
мы честно дотянули до 15 серии первого сезона и перестали тратить драгоценное время.
http://www.drturowski.com/sp/dodatkowe_zdjecia/house.jpg
sergeysvкому: MV
31 октября 2010, 08:39
> мы честно дотянули до 15 серии первого сезона и перестали тратить драгоценное время.

Да!

> http://www.drturowski.com/sp/dodatkowe_zdjecia/house.jpg

Да!!!
rothaarigeкому: Всем
31 октября 2010, 11:49
А мне нравится! И даже очень- все время смотрю :)
И не только Барни там жжот, Лили с Маршалом тоже прикольные. Особенно когда устраивают свои телепатетические сеансы и всякие парные заморочки :)
и еще мне нравится когда раскрываются причинно-следственные связи того или иного события в настоящем. В Друзьях такого не было вообще.
Да классный сериал, с чувством юмора.

Мне еще обожаю Scrubs - этот я по 10 разу могу смотреть и все равно смешно. И речи доктора Кокса познаются в полной мере :)
sergeysvкому: rothaarige
31 октября 2010, 22:58
> и еще мне нравится когда раскрываются причинно-следственные связи того или иного события в настоящем. В Друзьях такого не было вообще.

Тут да, изобретательнее подошли - до 50 отдельных сцен на серию, это очень много.

> Мне еще обожаю Scrubs

Вот надо бы заценить, да.
rothaarigeкому: Всем
4 ноября 2010, 04:55
Ага, зацени. Scrubs выходили в России под названием "Клиника", я на них еще там подсела. Перевод, кстати, хороший был.