Прогулка на шоколадную фабрику Haigh's

22 ноября 2010, 05:59
Шоколадная продукция Хэйгс в Аделаиде распространена повсеместно, при этом имея некий налёт элитарности. В отличие от попсовых Cadbury, Fazer, Milka и прочих, обыкновенными шоколадками Хэйгсы не промышляют, а изготавливают вместо этого всякие прикольные штуки - шоколадных зайцев, шоколадных санта-клаусов, орехи в шоколаде и прочую дребедень. Продукция имеет ярко выраженный подарочный оттенок - всё упаковано на совесть, красиво и солидно. А ещё Хэйгсы отличаются тем, что производят весь свой шоколад прямо здесь, в Аделаиде. И всем желающим устраивают среди себя небольшие экскурсии, причём совершенно бесплатно.

Сам заводик, к сожалению, работает только по будням - как и подавляющее большинство всего в Австралии вообще. Поэтому поглазеть на процесс шоколадотворчества в нерабочее время довольно трудно. Но если есть время на буднях, то можно совершенно спокойно звонить и записываться на любую из трёх экскурсий (в 11, 13 и 15 часов). Каждого пришедшего на Гринхилл-роуд внутри ожидает солидный магазинчик со всевозможными наборами готовой продукции, а жизнерадостная тётенька, набрав необходимое количество экскурсантов, сгоняет их в табунчик и начинает рассказывать всякое интересное.

Сама фабрика занимает довольно немного места и располагается на территории обычного домоучастка (каковым ранее и являлся). Это всё потому, что производство непосредственно шоколадной массы (лущение какао-бобов, дробление их на мелкие кусочки, прессование и отжим в какао-жижу, смешивание с ванилью, молочным порошком, сахаром и так далее) вынесено в другое помещение, а сюда эту массу привозят в специальных цистернах. Информация обо всём этом, а также об удивительном растении какао и о том, как его выращивают, преподносится экскурсантам в виде стендов с фотографиями и надписями, а также пояснениями экскурсоводши.

Закончив с предварительной историей и скормив каждому присутствующему по несколько шоколадных блямбочек, экскурсоводша ведёт их дальше - на специальный помост. Помост сооружён в высоту человеческого роста и вдаётся непосредственно в фабрику, отгородившись от него стеклянной стенкой. Экскурсанты толпятся на нём и жадно пожирают глазами таинства шоколадного дела - как умпа-лумпы в белых халатах снуют вокруг столов и конвейеров и что-то собирают, намазывают, заворачивают и скручивают. Фишка компании Хэйгс, с нажимом поясняет тётенька, заключается в ручной сборке каждого отдельно взятого изделия, а уж если и не в сборке, то в упаковке и разукрашивании точно. Выяснил наконец, как готовят всякие полые фигурки типа киндерсюрпризов - на фабрике стоит специальная центрифуга, где разлитый по формочкам шоколад крутят до тех пор, пока он не вожмётся в стеночки тонкой вкусной массой. Тут же рядом полируют и глазируют готовую продукцию, поодаль увлечённо лепят трюфеля - шоколадная жизнь бьёт густо-коричневым ключом.

Фабричные умпа-лумпы выглядят вполне бодро - с виду и не скажешь, что шоколад уже опротивел им всем до последних печёнок. Бодрости духа, видимо, помогает и то, что все они время от времени меняются местами, дабы кровь в мозгу не сворачивалась. Сейчас, допустим, ты пририсовываешь усы шоколадным снеговикам, а через час уже сидишь заворачиваешь в красивую фольгу шоколадные медальончики, а ещё через час ведёшь на помост очередной табунчик посетителей и показываешь им всё это безобразие со стороны. Работа кипит вовсю - близится Рождество, и количество одновременно занятых на производстве умпа-лумп достигает сотни человек. Последний тираж пасхальных яиц раскупили весь до последней крошки, поэтому надо трудиться не покладая рук.

На выходе каждого участника экскурсии щедро оделяют пригоршней шоколадного миндаля и отпускают восвояси. Побегать среди конвееров и широко черпануть шоколадной массы ладонью не дают - санитария производства и всё такое. Также не разрешают фотографировать и видеоснимать, даже за деньги - видимо, берегут тайну личности умпа-лумп. Всем желающим поглядеть на процесс удалённо на сайте предлагается видеоролик, где всё показано и, не побоюсь этого слова, разжёвано. А в предбаннике-магазинчике также располагается телевизор, где в качестве хай-дефинишен показывают всё в точности то же самое.

В общем, было познавательно, ёмко и вкусно. Даже несмотря на то, что изображаемая на роликах сырая шоколадная субстанция, кусками вываливающаяся из спецмашины, выглядит неаппетитно и больше всего напоминает... ну, вы поняли. Экскурсии пользуются немалым спросом - на наших глазах перед нами проводили целую толпу посетителей, и ещё такая же толпа ломанулась по нашим следам. В толпах очень, очень много мелких детишек - ума не приложу, зачем таскать их на такие мероприятия. Видимо, одиноким мамашам скучно, и они хотя бы так припадают на 20 минут к культуре окружающего их мира - именно столько длится экскурсия в святая святых аделаидского шоколадопрома.
BadBlockкому: Всем
23 ноября 2010, 16:07
Почему "Хейгс"?

"Хейс" же?

Как произносила экскурсоводша?
BadBlockкому: Всем
23 ноября 2010, 16:07
Кстати, почем экскурсия?
sergeysvкому: BadBlock
23 ноября 2010, 22:50
> Как произносила экскурсоводша?

[смотрит]

> Кстати, почем экскурсия?

[смотрит ещё внимательнее]
BadBlockкому: Всем
23 ноября 2010, 22:55
Слуш, скажи толком.
sergeysvкому: BadBlock
23 ноября 2010, 23:20
ясное дело, она говорила хэйгс
не сам же я придумал
экскурсия бесплатная, об этом в тексте говорится чуть ли не везде!
BadBlockкому: Всем
23 ноября 2010, 23:50
Немец какой-то поди!

А умпа-лумпы - это кто такие?
sergeysvкому: BadBlock
24 ноября 2010, 00:07
> Немец какой-то поди!

местные все, born and bred

> А умпа-лумпы - это кто такие?

http://en.wikipedia.org/wiki/Willie_Wonka_and_the_chocolate_factory
BadBlockкому: sergeysv
24 ноября 2010, 10:46
Применительно к фамилии в Австралии кроме аборигенов местных нет. :-)
Натальякому: Всем
10 января 2011, 16:06
так ты теперь знаешь тайну Киндер Сюрприза (как игрушка помещается внутрь). Я думаю процесс везде одинаков!!!))
sergeysvкому: Наталья
10 января 2011, 21:27
> так ты теперь знаешь тайну Киндер Сюрприза (как игрушка помещается внутрь).

Да!!! Надеюсь, меня не положено за это убить.