Концерт Avenged Sevenfold

04 августа 2011, 12:11
Решение сходить на концерт Севенфолдов было принято довольно спонтанно и не без некоторых колебаний – в условиях вечной финансовой нехватки два билета по 80 долларов представляют собой довольно заметную трату. Но потом всё-таки решили не кочевряжиться. Как ни крути, Культурное Событие и выход в свет, ну и плюс музыка коллектива располагает к веселью и пляскам. Будучи в стороне от интеллектуальных запилов Dream Theater, Севенфолды рубят незатейливо и энергично, но при этом не без некоторой мелодичной изюминки. Чаще всего при прослушивании мне почему-то вспоминается «Король и Шут», хотя они на Севенфолдов совсем не похожи. Видимо, в энергетике что-то общее есть, или просто про одно и то же поют. Не знаю.

Местом проведения концерта назначили некий Thebarton Theatre, среди местного населения ласково именуемый «Тэбби». Тэбби – место заслуженное и известное, даже Dream Theater там выступал. По прибытии на место оказалось, что помещение это достаточно небольшое, и габаритами напоминает питерский Мюзик-холл, только более вытянутый и сдавленный по бокам. Народу было не то чтобы ажиотажно много, но порядочно – по большей части его составляла псевдоготичная молодёжь в татуировках, крашеных волосах и драных одёжках. Но изредка попадались и взрослые лица, а потом мы заприметили даже какую-то девушку на костылях. Я сразу предположил, что своими костылями она сможет очень красиво зажечь на танцполе (передняя часть помещения была без сидений и предназначалась для вдумчивого расколбаса), но когда начался концерт, я быстро про неё забыл, и проследить за дальнейшей судьбой костылей не удалось.

Скажу сразу: звук в Тэбби – полное говно. Либо громкость сделали раза в три больше, чем надо, либо просто помещение не годится для металлической музыки, но из всего выступления разогревающей группы было слышно только дробное уханье бас-бочки и бесконечное «ва-ва-ва» гроулингом. Гитар и клавиш разобрать было невозможно, а про слова я уже вообще не говорю. Сперва даже показалось, что вокалист поёт на русском, и некоторое время я забавлялся, пытаясь подставить под звуки знакомые предложения. Но потом начались «фак, фак, фак» всё тем же оглушительным гроулингом, и забаву пришлось прекратить.

Разогрев впечатления не произвёл. Коллектив под странным названием Dream on Dreamer более всего был похож на самодеятельность пэтэушников, каковой, по всей видимости, и являлся. Когда они отыграли свои положенные 50 минут и удалились, я вздохнул с облегчением и начал надеяться, что Севенфолды всё-таки оправдают вложенные в билет деньги. Но когда герои вечера наконец выскочили на сцену, все сомнения тут же исчезли – разница была видна, что называется, невооружённым глазом. Хоть концерт и длился всего полтора часа, но за это время пэтэушники были не то чтобы посрамлены, а, прямо скажем, просто втоптаны в грязь и ею же накормлены по самые свои немытые уши.

Группа Avenged Sevenfold по своему составу сравнительно молодая – всем пятерым участникам что-то порядка тридцатника. Но, несмотря на молодость, к концерту музыкантики подготовились основательно – сразу видно, что за плечами не первое мировое турне. С первыми же тактами композиции Nightmare в искусно поддымленный воздух взметнулись вспышки самого натурального огня из искусно припрятанных на сцене горелок – фух! фух! фух! Наверняка у Рамштайна масштабнее, спорить не буду, но даже так было очень круто. Зал немедленно взревел и принялся колыхаться всем танцполом, подскакивая и выбрасывая в воздух запотелые руки. Разноцветные лучи прожекторов мечутся по всей этой живой массе, стробоскопы наяривают из-за мокрой спины барабанщика, от пулемётного басового ритма трясутся кресла – красота, да и только. Мы сидели на балкончике, метрах в сорока от сцены, поэтому и музыкантов, и публику было видно и слышно очень хорошо.

Шоу прошло без сучка и задоринки. Огненные вспышки радовали своей безукоризненной работой на протяжении всего концерта, а в особо драматических моментах в глубине сцены загорались аж целые огненные грядки – будто смотришь в гигантскую духовку с прожекторами. Прожектора светили очень грамотно – не Pink Floyd, конечно, но было, было на что посмотреть. Недостаток пинкфлойдовости и раммштайновости Севенфолды добирали молодецкой удалью, и получалось это у них - любо-дорого. Не давая заскучать глазам, музыкантики то и дело перебегали с места на место, принимая живописные позы, а иногда даже вскакивали на специально поставленные у переднего края сцены мостки и в ослепительных лучах прожекторов наяривали адские соло. Ну или выпевали особо забористые рулады. Вокалистов там, как выяснилось, аж целых три, поэтому на однообразие жаловаться не приходилось. Соло-гитаристов тоже оказалось двое, к тому же один был левша – пользуясь этим, время от времени товарищи красиво прислонялись друг к другу потными плечами и, уставясь грифами в разные стороны, выпиливали свои высокоскоростные соло самым синхронным образом. В перерывах между композициями, пока гитареро утирали пот и прикладывались к холодной водичке, вокалист жизнерадостно беседовал с залом – рассказывал всякие байки, умело шутил и вообще проявлял недюжинный талант конферансье. Каждую паузу услужливо заполнял ободряющий рёв сотен натруженных глоток. Было ясно, что и музыканты, и зал чрезвычайно довольны сегодняшним вечером, и в этом мы могли к ним только присоединиться.

В зале тоже было на что посмотреть. То и дело граждане из числа особо буйных вспрыгивали поверх голов и ехали по поднятым рукам вперёд, к сцене – прямо в уютные объятья охранников. То и дело в натруженных охранных руках мелькали то руки, то крашеные вихры, то ноги в кедах. Обошлось, правда, без сломанных шей, и даже вроде бы не отметелили никого из прыгунов – считаю, недоработка со стороны персонала. Про лес ритмично прыгающих рук я уже говорил, ну а на медленных участках в руках немедленно оказывались зажигалки (реже) и светящиеся мобильники (намного чаще). Вокалист даже выхватил потом один из мобильников у кого-то в переднем ряду и заснял часть происходящего сам – мол, у меня отсюда лучше видно. Ясно было, что его, как и всех собравшихся, нешуточно прёт от всего этого трэша и угара. Под конец он даже выдал народу инструкции, которых я не разобрал, и под короткий инструментальный расколбас весь танцпол закружился в гигантской человеческой воронке – признаюсь, никогда такого раньше не видел. Разгорячённые любители тяжмета, ободряемые неистовыми ритмами, кинулись бежать друг за другом, как в хороводе, а на середину иногда выкидывало особо ошалелых – то ли они били друг другу морды, то ли энергично обнимались, я не разобрал. Но было круто. Видимо, музыкантам всё это тоже понравилось, потому что вокалист обещал непременно приехать ещё – и гораздо скорее, а не так, как со времён прошлого раза. Надо ли говорить, что зал воспринял это с диким энтузиазмом, и от кричалки «СЕ-ВЕН-ФОЛД! СЕ-ВЕН-ФОЛД! СЕ-ВЕН-ФОЛД!» ещё долго содрогались стены окрестных жилищ на много километров вокруг.

Короче говоря, Севенфолды ожиданий не обманули и зажгли (во всех смыслах) от души – и молодецкая удаль в наличии, и профессионализм налицо. Особенно когда я догадался сглотнуть, зажав пальцами нос и тем самым заложив себе уши – так оказалось полегче воспринимать чудовищную звуковую волну. Стали даже слышны отдельные мелодические моменты, причём взаправдашние, а не достраиваемые воображением. Тем не менее, кошмарный звук – одно из самых тяжких впечатлений от концерта, и поэтому если ребята таки приедут в наш райцентр снова, то, надеюсь, выберут они для этой цели какое-нибудь более подходящее для такого акустического напора заведение. Почтенные стены бывшей ратуши к такому явно не предназначены. Ещё немного огорчило обилие давленых пластиковых стаканов на полу по окончании торжества, но лучше, видимо, уж так, чем битые пивные бутылки – надо же куда-то девать энергию псевдоготической молодёжи. Ну а мы, старики, будем пока что коротать досуг за прослушиванием уже имеющихся записей и ждать нового приезда неистовых американцев – слушается всё это дело после концерта, надо заметить, гораздо интереснее. И, я бы даже сказал, объёмнее.То ли часть энергетики туда передаётся, то ли вспоминаются при этом огни, прожектора и расколбас, то ли просто слова становятся как-то ближе и роднее. Не знаю!

А вот, кстати, и ролик, про который тут говорилось - спасибо ютубу за наше счастливое детство: