Группа Porcupine Tree

07 августа 2008, 22:49
Так вот, о группе Porcupine Tree (по-русски это означает, как нетрудно догадаться, Покупай Три).

Впервые об моё ухо эта группа зацепилась, когда я пришёл к Вовану в гости и умывал руки в его ванной комнате. Уже вытирая руки, я понял, что уже которую минуту подряд я слышу какую-то на удивление хорошую музыку - и поют складно, и играют бодро, и мелодии какие-то даже интересные. "Так это ж Porcupine Tree!" - воскликнул Вован, затащил меня в комнату и принялся обрабатывать новой музыкой как следует.

Оказалось, что уже довольно давно, где-то с начала девяностых, в мире существует такая группа. Основу её заложил некий Стивен Уилсон, с малолетства любивший всякие музыкальные штуки. Папа его, британский инженер, смастерил ему многодорожечный магнитофон, и в него малютка Стивен записывал всё, что только приходило ему на ум. Ну а потом всё-таки повзрослел, более-менее овладел разными музыкальными инструментами и решил всё-таки сочинять песни как следует - чем, собственно, и занимается до сих пор. Товарищ Уилсон не ограничивает себя в музыкальных пристрастиях, и играет со всякими разными группами, но основное своё время отдаёт героине нашего рассказа - группе Porcupine Tree.

Музыка у этой группы, как я уже говорил, очень хорошая. Мелодии красивые и меланхоличные, но играются уверенно и достаточно энергично. При этом не скатываясь в однообразность - альбомы у группы получаются довольно-таки разные. Lightbulb Sun - такой акустически-светлый, Deadwing - мрачновато-металлический, Fear of a Blank Planet - с заходом в электронщину. Но везде стиль узнаётся очень хорошо, благо почти всю музыку и почти все аранжировки товарищ Уилсон делает сам. Сам же и записывает и сводит - в общем, на все руки мастер. Друзья-музыканты помогают ему, впрочем, со всей душой, и в результате получается очень, очень хорошая и качественная музыка.

По стилю даже не знаю, куда их определить. Похоже чем-то на Pink Floyd, чем-то на Tool, чем-то, говорят, на Radiohead и Muse - с этими знаком слабо, сказать ничего не могу. Да и, в общем, какая разница? Главное, чтобы уху нравилось, а тут уж никакие определения не помогут.