В Пилбару и обратно

Маршрут поездки.

С утра пытаюсь нанести визит местным механикам: неплохо бы поменять в моей железной лошадке масло и фильтр. Разумеется, у всех всё занято и расписано на несколько дней вперёд. Делать нечего: еду дальше. Впереди — ещё два национальных парка и последний нырок в нецивилизованную глушь.

По дороге в Гаскойн-Джанкшен.

Сворачиваю на восток, вглубь материка. До городка Гаскойн-Джанкшен (Gascoyne Junction) и одноимённой реки (я уже пересекал её несколько раз, и ещё пересеку не единожды) идёт асфальт; дальше, на север, один сплошной грунт.

Пейзажи Гаскойна.

Скоторешётки.

Путь мой лежит в национальный парк Кеннеди (Kennedy Ranges National Park). Очень скоро я вижу и сами горы, постепенно возвышающиеся на горизонте. Путь мне то и дело пересекают пересохшие крики и решётки для коров: видимо, шахтёрские края кончились, и начались сельскохозяйственные.

Горы Кеннеди вдалеке.

Затапливаемый участок дороги, коих тут полным-полно. Знак, что характерно, изрешёчен дробью.

Отметки глубины.

Дорога довольно неплоха; впрочем, как только я сворачиваю в парк и покидаю наезженные фермерами места, она стремительно хужеет. Красоты вокруг, напротив, становятся всё красивее, на свой скупой пустынный манер.

Горы Кеннеди приближаются.

Прибываю в парк. Место малопопулярное и от населённых мест довольно далёкое, поэтому вокруг — ни души. Навещаю первое обозначенное на карте место: «Вид на восход» (Sunrise View). Восход уже давно миновал, конечно, но что поделать.

Возле Sunrise View.

Там же.

Далее — основная местная достопримечательность под названием Honeycomb Gorge, т.е. Ущелье Пчелиных Сот. Спешу посмотреть, отчего же оно так называется, не забывая глядеть и по сторонам.

Глядя по сторонам.

Любопытные следы под ногами.

Любопытные камни под ногами.

А вот и сами Пчелиные Соты: причудливо изъеденные во многих местах песчаниковые стены. Выглядит не то чтобы крышесносяще, но довольно необычно.

Те самые «соты».

Окружающее ущелье.

«Cоты» крупным планом.

Вслед за сотовым ущельем к ознакомлению намечено другое — «храмовое» (Temple Gorge). Отправляюсь в очередную пешеходную прогулку по руслу пересохшего ручья, прыгая по камням.

По дороге в Temple Gorge.

Дорога по руслу ручья.

А это, видимо, и есть сам «храм».

В конце прогулки высится внушительная трёхгранная скала, по всей видимости, и давшая ущелью своё имя. Если свернуть в сторонку, можно посетить и другое ущелье — Дрейпер (Draper Gorge), что я и делаю. Прогулка недлинная, и заканчивается живописным тупичком с уже знакомыми мне «сотами».

По дороге в Draper Gorge.

Взгляд наверх.

В конце пути.

Вокруг — солнце, полнейшая тишина и ветер в сухих ветках кустарничков. Под ногами и по сторонам — камни самых разных форм и расцветок. Красота, да и только.

Вот так камешек!

Парк Кеннеди — совсем небольшой, и на этом моё с ним знакомство в целом закончено. За всё время прогулки так и не встречаю на своём пути ни единого человека, кроме пары-тройки авто вдалеке за кустами, на кемпинге. Прыгаю в своё собственное и отправляюсь дальше, в парк Огастас (Mount Augustus National Park). Его я осмотреть сегодня уже вряд ли успею, но мне и не к спеху.

Гора Огастас вдалеке.

Пейзаж вокруг.

Гора Огастас приближается.

Дорога вполне хорошая, и еду безо всяких приключений — не считая отдельных полуразмытых и разбитых участков, да нырков через овраги кое-где. Местность вокруг довольно плоска и однообразна, и на фоне этого однообразия медленно вырастающая вдалеке гора Огастас становится всё заметнее и заметнее. Останавливаюсь неподалёку от неё на специальной обзорной площадке (Emu Hill Lookout), где разминаю ноги и делаю несколько снимков.

Скупая красота здешних мест.

Каменистая пустошь.

Гора Огастас во всей красе.

Вечереет, и я останавливаюсь в специально оборудованном для этого дела туристическом парке. Место не блещет лоском, ну да и сам парк — не из всемирно известных, не чета какому-нибудь Улуру или даже Кариджини. Места вокруг — хоть отбавляй, гора живописно возвышается буквально в пяти километрах от палатки, а в туалете живут Дружелюбные Лягушки. Лягухи и впрямь выглядят мирно, размеру довольно небольшого, и по унитазам не ползают — и на том спасибо, как говорится.

Сегодняшний лагерь.

Пробег
490,6 км
Топливо
$174,90 (124 л)
Разное
$11 (кемпинг)