В Пилбару и обратно

Маршрут поездки.

Благословенные тропики, увы, остались позади, и ночь на булыжниках оказывается чертовски холодной. С этим надо что-то делать. Согревшись утренним чаем, наскоро собираюсь и двигаю на юг, где будет ещё холоднее. Австралийская зима наступает неотвратимо.

Пейзаж за окном меняется довольно быстро. Спинифекс и жаркие красные дюны исчезают бесследно, сменяясь голубоватыми кустарничками, а солнце всё чаще заволакивают облака.

Пейзаж снова меняется.

Прикольное сооружение рядом с г. Леонора (Leonora).

Краски буша постепенно тускнеют.

Спинифекса больше нет.

За городком Мензис (Menzies), где я останавливаюсь принять душ, начинают понемногу возвышаться «настоящие», не белоснежные эвкалипты, уже привычные глазу; да и вообще вся местность приобретает отчётливо южноавстралийский оттенок. Многие эвкалипты, правда, имеют медно-красные стволы — т.н. salmon gums — такие у нас не водятся.

Медно-красные salmon gums.

Они же.

Пейзаж между ними.

В городе Калгурли (Kalgoorlie) останавливаюсь на кое-какой шопинг. В 35 тысяч населения, это — самый крупный населённый пункт за всю мою поездку, не считая самой Аделаиды. Там я покупаю новые сандалии взамен окончательно развалившихся старых, наслаждаюсь вредной курятиной из KFC, а также приобретаю себе тёплое покрывало «с начёсом». Дорога до дому неблизкая, и мёрзнуть по ночам никакого желания нет.

Двигаюсь дальше, в городок Норсман (Norseman), на дозаправку — на ту самую бензоколонку, где я год назад принял свой первый туристический душ. По дороге пользуюсь случаем, чтобы запечатлеть наконец неказистый зелёный столбик, которыми тут уставлены все шоссе. На них обычно одной-двумя буквами обозначают ближайший населённый пункт, а цифрами — километры до них. Видимо, чтобы не тратиться на тысячи верстовых столбов.

Красная земля окончательно сменяется песчаной.

До Норсмана — 30 км.

А вот и моя сегодняшняя стоянка — опять-таки придорожная зона отдыха, совершенно бесплатная. Места во множестве, расставленные там и сям кемперы никак друг другу не мешают, и даже туалет есть. В холодном воздухе приятно пахнет дымком от чьего-то костра. После двух недель по разнообразным пустыням, приятно посмотреть на полноценный эвкалиптовый лес вокруг.

Также осознаю, что сегодня — первый день, когда я ни разу за весь день не переоделся в шорты и не включил кондиционер в машине. Погоды суровеют.

Сегодняшний лагерь.

Пробег
705,2 км
Топливо
$144,18 (106 л)
Еда
$23,40
Разное
$25 (одеяло), $49.99 (сандалии)