В Пилбару и обратно

Маршрут поездки.

Холодрыга ночью была поистине выдающейся: термометр в машине показывает мне на рассвете всего 5 градусов выше нуля. Без одеяла не знаю, как бы и выспался. Отпиваясь горячим чаем, наблюдаю вокруг живописный густой туман.

Утро туманное…

…утро седое.

Отчаливаю. Впереди — долгий путь через равнину Налларбор (Nullarbor Plain), которую я в прошлом году пересекал в обратном направлении. Туман вокруг — густой как каша, и я проклинаю его как только можно, при всей его живописности: восходящее солнце бьёт прямо в глаза, и через то и дело запотевающее стекло ни пса не видно.

Туман по обочинам.

Туман на дороге.

Туман на дороге, которая ещё предстоит.

Занятный феномен: туманная радуга.

Туман и придорожные лужи.

Вскоре достигаю знаменитой 90 Mile Straight — почти 150 км идеально прямой трассы, другой такой во всей Австралии нет. Ну что же — приступим, помолясь.

Прощай, повороты!

Едем прямо…

…потом опять прямо…

…потом ещё чуть-чуть прямо…

…через полчаса — ещё прямо…

…а дальше — прямо до самого горизонта.

Вокруг расстилается тот самый Налларбор, на котором, как следует из названия, нет никаких деревьев. Это неправда, конечно же: деревья хоть и неказистые, но присутствуют.

Налларбор.

Деревья на нём.

Роудхаус по дороге.

Налларбор продолжается.

В два часа пополудни пересекаю границу штатов. Тут снова положено сдавать яблоки и фрукты, но уже не мне, а тем, кто едет в обратном направлении, на запад. Своими контрабандными овощами я могу наслаждаться до самой Седуны (Ceduna).

Граница.

Южноавстралийский участок шоссе подходит практически вплотную к заливу, чем я и пользуюсь для очередной серии фотоснимков. Первое море, которое я вижу за всё это время.

Суровое побережье.

Оно же.

Облачность над Большим Австралийским Заливом (Great Australian Bight).

Дорога оснащена несколькими обзорными площадками, и на одной из них мне наконец попадаются те самые скалы (ну, почти), которыми я любовался в прошлом году.

Мощные скалы.

Закат над Налларбором.

Уже на закате прибываю на очередную придорожную зону отдыха — где опять нет сигнала, но где опять есть скрашивающие одиночество, неприметные в кустах кемперы. Тоже неплохо. По небу бродят подозрительные тучи, поэтому на всякий случаю задраиваю палатку наглухо. За всё время поездки на неё не упало ни дождинки, но кто его знает — по дороге меня уже сегодня накрыло быстрым дождиком пару раз.

Сегодняшний лагерь.

Пробег
765,7 км