В Пилбару и обратно

Маршрут поездки.

Ночь на удивление тёплая: близость моря сказывается. Дождя тоже не было, что тоже плюс. Накануне обдумываю, доехать до дома за один день или за два. Поскольку график меня не гонит, то можно и за два, но что за это время делать и куда смотреть? Можно заглянуть на полуостров Эйр, конечно, и обследовать парки в его южной части… но погоды стоят прохладные и ветреные, удовольствия от прогулок будет мало. Принимаю решение отложить Эйр на потом и преодолеть вместо этого оставшиеся до дома тысячу километров одним рывком. Тяжело, но осуществимо, да и палатку впотьмах ставить не придётся.

Не теряя времени, стартую и очень скоро достигаю формальной границы великого Налларбора.

Налларбор подошёл к концу.

Последний взгляд на него.

За ним начинается поросшая эвкалиптовым «малли» аборигенская территория Ялата (Yalata), укутанная, опять-таки, утренним туманом.

Туманные участки.

Туманный участок вблизи.

За Ялатой — уже полноценные фермы. Местами заброшенные, но по большей части очень даже действующие. По обширным угодьям гуляет либо ветер, шевелящий нежные ростки озимой пшеницы, либо коровы и овцы.

Заброшенная ферма.

Озимые. Ну или просто сорняки.

Придорожные овцы.

Поскольку ехать довольно долго, остановки для перекуса и фотографий свожу к абсолютному минимуму — лишь в городке Седуна (Ceduna) останавливаюсь для дозаправки и сдачи яблочных огрызков в карантин. Развлекаюсь доносящейся из колонок музыкой да чтением предупреждающих табличек — власти Южной Австралии пекутся о жизнях водителей. На разные лады повторяются четыре заклинания (как правило, перед зонами отдыха):

Всё чаще начинает отваливаться правый надколёсный щиток. Раньше он это делал лишь на трясучей грунтовке, но за время поездки, видимо, разболтался окончательно. То и дело слышится внезапное «ШШШШШШ!» над колесом. Приходится останавливаться и, чертыхаясь, быстро насаживать обратно на штыри болтов — зная, что через какое-то время процедуру придётся повторить.

Безымянная гора на горизонте.

А вот и Порт-Огаста — до дома уже всего ничего, какие-то три часа. Солнце, тем не менее, стремительно клонится к закату, а проклятый щиток отваливается всё чаще и чаще. Вдобавок обнаруживается, что сдохли лампочки в левой фаре и правой противотуманке. Включаю обе, и таким разноглазым образом мчу дальше в сгущающемся мраке. Щиток продолжает отваливаться. Довольно волнительно слышать мерзкое внезапное «ШШШШШШ!» на полном ходу, когда вокруг ни зги не видно, дорога судорожно петляет в холмах туда-сюда, а сзади слепят фарами другие водители, которым хочется гнать 110, и которым мои надколёсные проблемы до лампочки.

Однако, всё на свете проходит — и в восьмом часу вечера я наконец заруливаю в свой уютный карпорт. Поездка официально окончена! Время принять душ, поужинать, а назавтра подвести её официальные итоги.

Пробег
1030,4 км
Топливо
$187,58 (145 л)