В Пилбару и обратно

Маршрут поездки.

Рядом с кемпингом расположено ещё одно ущелье — Дэйлс (Dales Gorge). Спозаранку, пока никто не путается под ногами, иду прямиком туда. К сожалению, солнце ещё слишком низко над горизонтом, и удачных фотографий сделать не удаётся. Да и ущелье, хоть и красивое, по сравнению с виденными вчера ничем особенно не поражает.

Три Дороги (Three Ways Lookout), где встречаются Дэйлс и ещё два ущелья.

Чуть поодаль.

На выезде же из кемпинга есть ещё одно местечко — водопад Фортескью (Fortescue Falls). От парковки вниз, к водопаду, ведёт крепкая стальная лестница. Водопад выглядит вяленько, но ущелье само по себе очень красивое и всё сплошь заросло кустарником и деревьями. От полноценно тропических пейзажей Кимберли его отличает, пожалуй, лишь обилие хвойных деревьев.

Тут живёт водопад Фортескью.

Внизу неожиданно обнаруживается, что рядом есть ещё одна достопримечательность — Папоротниковый Пруд (Fern Pool). Направляюсь туда. Пруд действительно импозантен и оснащён своим собственным мини-водопадиком. В пруду можно купаться, но осторожно: недавно был пожар, и предыдущие нырятельные мостки сгорели дотла, из-за чего на дне пруда полным-полно деревяшек и гвоздей. Об этом мне сообщает вывешенная рядом табличка. Купаться у меня желания нет, поэтому, налюбовавшись на пруд, поднимаюсь обратно к машине, по дороге разглядывая слоистые скалы и гнездящихся в кронах летучих лисиц.

Папоротниковый Пруд.

Летучие лисицы.

Слоистые стенки.

На этом настаёт пора прощаться с парком Кариджини и перемещаться к другому - Миллстрим-Чичестер (Millstream-Chichester National Park). Впрочем, по дороге ещё нужно заехать в городок Том-Прайс (Tom Price) — принять душ и кое-чем закупиться.

Придорожный пейзаж.

По дороге останавливаюсь на очередном «лукауте», который оказывается какой-то странной поминальной площадкой. По всему периметру аккуратно уложены камешки, где самыми разными красками и почерками начертаны имена неких усопших. Что это и почему именно здесь — так и не понял.

Время разбрасывать камни, время разрисовывать камни…

На подступах к Том-Прайсу: перевозка крупногабаритных грузов.

А вот и Том-Прайс с его рекордно дешёвым душем ($2) остаётся позади, а вместе с ним — и асфальт. Меня ждёт ещё сотня-другая километров грунтовки, ибо шахтёры до асфальтирования этих мест ещё не добрались — а может, и не доберутся вовсе. Грунтовка, впрочем, в хорошем состоянии, и перемещаюсь по ней довольно быстро.

Пилбара вокруг.

Дорога и ландшафт «гармошкой».

Совсем рядом с дорогой находится некое ущелье Хамерсли (Hamersley Gorge) — всё ещё принадлежащее парку Кариджини, но из самого парка по дороге недоступное. Решаю заглянуть. Зрелище и впрямь необычное: высоченные стены ущелья жутким образом перекорёжены тектоническими силами.

Извилистые стены.

Заводь на дне с одиноким крошечным купальщиком.

Пейзаж напротив.

Продолжаю путь. Живописные пейзажи Пилбары медленно меняются за окном один на другой. Где-то вдалеке горят холмы.

Пожар.

Грунтовка и горы.

Наконец пересекаю территорию парка. Когда-то это было два отдельных парка: Миллстрим и Чичестер, но потом их решили объединить в один. Чичестер находится севернее, в одноимённых горах (Chichester Range), поэтому еду сначала туда.

Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз.

Немного палкообразных деревьев.

И ещё чуть-чуть.

По дороге наконец-то вижу воочию пустынную достопримечательность — цветок свайнсона, более известный как Sturt's desert pea. Растёт возле самой дороги, и искать далеко не надо.

Свайнсона прекрасная (официальное название).

Сама дорога, впрочем, тоже весьма живописна. Постепенно взбирается в гору, откуда открываются виды один другого краше.

Одинокий кустик.

Горы во всех проявлениях.

Каменистая пустошь.

Дорога оканчивается возле главной, а также единственной достопримечательности: местечка Питонова Заводь (Python Pool). Стоит лишь немного отойти от стоянки, дабы узреть прохладную заводь посреди древних скал, а при желании — и окунуться в неё. Желания такого у меня нет, поэтому, постояв рядышком и перекусив, возвращаюсь обратно — дабы покинуть Чичестер и по дороге отснять ещё несколько диковинных пейзажей.

Питонова Заводь.

Вездесущий спинифекс в кочках.

Бескрайние равнины и горы.

Наконец прибываю на место сегодняшнего ночлега: южную часть парка под названием Миллстрим, ибо кемпинг разрешён только там. Плату за проживание (традиционные 10 баксов) взимает пара волонтёров, которая ближе к вечеру ходит со списком по пронумерованным местам — впервые вижу такой занятный способ оплаты.

Сегодня торжественный день, вернее, вечер: предстоит опробовать свежекупленную в Том-Прайсе подушку. Настоящую, а не надувную. До этого обходился натолканным в наволочку чистым шмотьём. Смею сказать, что на подушке лежится значительно мягче, с чем себя перед сном и поздравляю.

Сегодняшний лагерь в шаловливом расфокусе.

Пробег
419,3 км
Топливо
$189.10 (135 л)
Еда
$16,12
Разное
$12 (подушка), $2 (душ), $12 (пропуск в парк), $10 (кемпинг)