Стшелецкий и Стёрт

Сегодняшний маршрут.

Выспаться удаётся довольно неплохо — даже несмотря на беспрестанное блеяние овец где-то неподалёку и временами подымающийся ветер. Снимаюсь с места в 6:50. Ландшафт вокруг довольно унылый, ровный и бурый, но постепенно начинает идти пологими холмами, а цвета становятся нежнее. Вокруг огромное количество кенгуру: едва чуть сам не сбиваю троих в течении часа, да и уже сбитых по обочинам не счесть. Австралийская весна собирает свою кровавую жатву!

Кенгуриный край.

Весенние кустарнички.

Примерно без четверти девять приезжаю в Брокен-Хилл (Broken Hill). Город на удивление крупный и приятный на вид. Много новых домов, и есть даже некая интересная атмосфера — по крайней мере, насколько я могу судить, неторопливо передвигаясь в утреннем понедельничном потоке. Для небольшого городка очень сложно выглядеть живым, но Брокен-Хиллу это каким-то образом удаётся. Надо будет здесь побродить подольше в следующий раз.

Вскоре после этого подъезжаю к южноавстралийской границе. Это уже пятое по счёту место, где я её пересекаю за всё время моих австрало-поездок. Одно на западе, одно на севере, и вот уже три на востоке. Ещё пара восточных к югу отсюда ожидает своей очереди.

До новых встреч, Новый Южный Уэльс.

Отсюда местность понемногу становится всё более и более похожей на знакомые края. Древние засушливые равнины проплывают мимо окон, как две капли похожие на давешние предгорья Флиндерса. Это, разумеется, не они: для этого я ещё слишком далеко к востоку.

Сухой кустарник во всей красе.

Горы Флиндерса, дубль два?

В полдень достигаю населённого пункта Удла-Вирра (Oodla Wirra), где мне положено сдать инспекторам все фрукты, овощи и мёд, которые у меня только есть. К моему и инспекторскому счастью, последние остатки контрабанды я доел сегодня утром. Забавно, что чек-пойнт находится так далеко от границы: видимо, до этого места нанести урон сельскому хозяйству своими жутко заразными овощами невозможно.

Отсюда шоссе сворачивает на юг, и с каждым километром засухи вокруг становится всё меньше, а сельского хозяйства — всё больше. Южноавстралийская цивилизация уже рядом! Городки с их лимитами в 50 км/ч возникают на дороге всё чаще, машин вокруг всё больше… и я даже сам не замечаю, как в половине третьего дня достигаю Аделаиды и прибываю к себе домой. Путь окончен!

Уже похоже на дом.

Хотя, наверно, всё ещё суховато вокруг.

Кому свежие обои на десктоп?

В целом, отдохнуть несомненно удалось. Отсутствовал всего три с половиной дня, а по ощущениям будто неделя прошла. Повидал много всяких мест, которые, может, и не были особо живописны, но которых я точно никогда раньше не видел — одни рыжие дюны Стшелецкого чего стоят, несмотря на всю их языколомную польскую фонетику. Да и опыта езды по грунтовкам прибавилось. Прямо скажем, провести эти 4 дня можно было куда более скучно!