Австралийская бюрократия

15 сентября 2010, 01:32
На днях возникла надобность заверить ксерокопию паспорта. В Австралии это принято делать у так называемых "джей-пи", justice of the peace - что-то вроде нотариуса. Вспомнив, как заверял бумажки у нотариуса в Питере, мысленно застонал. Это ж мало того, что этого джей-пи надо ещё найти где-то, так он ещё наверняка и слупит за свои услуги хрен знает сколько. Плюс к этому - всеобщая австралийская привычка работать в будни до пяти и по выходным не работать вообще.

Но язык до Киева доведёт, и внезапно выяснилось, что один из таких джей-пи живёт как раз под нашей работой, этажом ниже. Джей-пи оказался шустрым дядечкой лет сорока, который мигом схватил мой паспорт, унёсся с ним к копировальному аппарату и вихрем примчал обратно с охапкой копий. Причём цветных - "на чёрно-белом ни фига не видно было, так я вам на цветном сделал, окей?" В минуту подписав каждый лист и снабдив его печатью, джей-пи радостно вручил мне всю охапку совершенно бесплатно и велел приходить ещё, случись что. Вспомнив, сколько меня мариновали у нотариуса в Питере за мои же сотни рублей, ушёл оттуда, вытирая слёзы рукавом.

Чуть раньше, кстати, заверял ещё кой-какую бумажонку в полиции. Там получилось ещё быстрее, так как ксерокса делать не надо было - дядька в участке мельком глянул на мои птичьи права, быстро расписался, шлёпнул печать и отпустил меня восвояси. На всё про всё - минуты две.

До сих пор подозреваю во всём этом бюрократическом пофигизме какое-то скрытое издевательство!

Немного котофото

13 сентября 2010, 09:31
На новый фотоаппарат:

        

Как я покупал объектив

11 сентября 2010, 03:15
Когда настала пора покупать к фотоаппарату объектив, выбор пал на т.н. китовое (от слова kit) стёклышко. Презираемое всеми без исключения фотографами, стоит оно всего 100-200 долларов и обычно идёт в комплекте (kit) с тушкой фотоаппарата. С учётом того, что все приличные объективы стоят раз в десять больше, искусство потребовало жертв в виде самого искусства.

На моём любимом gumtree таких объективов не было, и пришлось обратиться к eBay. Опыт сотрудничества с ибэем у меня был к тому времени сложный. Сперва, только приехав в Австралию, я чуть не купил там холодильник, и лишь потом, когда уже выиграл покупку, понял, что в ней нет морозилки. Пришлось униженно объяснять, в чём дело, и отменять сделку. Потом попробовал купить там что-то ещё, но в последнюю минуту предмет выдернули у меня из-под носа мощным повышением ставки. Тогда я ещё не знал, что продвинутый народ использует для этой цели специальные примочки, и испытал немалое раздражение.

Погодка

5 сентября 2010, 23:03
Как многие знают, у нас тут наступила весна. Ну как наступила - пытается наступить. С Антарктики приполз какой-то могучий циклон, несколько дней подряд - проливные дожди с грозой и ветром, и ещё перед этим сколько-то дней лило. Куча домов по всему штату без света, попадавшие деревья, даже соседний штат Виктория прихватило маленько.



А в Новой Зеландии вообще землетрясение было. Город Крайстчёрч тряхнуло так, что половина домов поразваливалась - хорошо хоть без жертв.

Живём как на пороховой бочке, никакой стабильности!

Кошачья жизнь

31 августа 2010, 00:52
Коту Джонни живётся хорошо. По-прежнему кот Джонни грызёт всё подряд - двери, стены, мебель, хозяев. Любит также и свой кабинет в виде корзины-переноски. Там лежит специальное мягкое покрывало, которое очень хорошо ухватывать в зубы и месить лапами, имитируя половые движения. Кабинет при этом наполняет громкое сладострастное урчание. Показав покрывалу, кто тут главный, кот Джонни с довольным видом ложится на него и гордо озирает окрестности, как лев.

Ещё кот Джонни очень любит проточную воду. Льющаяся из крана вода завораживает его, как огонь мотылька. Лакать эту воду - предел наслаждения. Ещё при этом очень хорошо лежать в самой раковине, чтобы вода лилась на загривок или на бок. Иногда удаётся лечь так удачно, что туловище закупоривает слив, и вокруг кота постепенно набирается маленький бассейн. Каждый раз осознание этого факта повергает кота в изумление - как так, я себе пью, а тут меня соседи заливают!

Дабы спать спокойно

28 августа 2010, 06:59
Попробовал сегодня наконец заполнить налоговую декларацию. В Австралии, как выяснилось, принято ежегодно сдавать это дело самостоятельно - чем, конечно же, в России я отродясь не занимался. Для этой цели существует множество готовых бланков с пояснениями, бесплатно доступных в каждом почтовом отделении, а также специальная программка, в которую тоже можно вбить всю информацию и отправить в интернет.

Программка, скачанная с сайта налоговой, запускаться отказалась наотрез - только потом я догадался, что дело в региональных настройках виндовса. Стоило только сделать их австралийскими, как дело пошло на лад. Но это, как выяснилось, было только начало. От бесчисленных вопросов со стороны капризной программы голова быстро начала идти кругом. Дескать, не желаете ли списать часть расходов? А если да, то какую именно? На транспорт до работы? А сколько именно? А дома не работаете? Работаете? А какую именно площадь при этом занимаете? А сколько потратили на работу? А на что именно?

В общем, ужас. Плюнул, сохранился и закрыл окошко от греха подальше. Потом ещё поспрашиваю совета у грамотных людей и попробую подступиться вторично. Благо до конца октября ещё можно смело откладывать.

Обитатели коек

25 августа 2010, 01:27
Я уже как-то рассказывал про могучий сайт couchsurfing.org - это где люди могут на халяву жить в разных странах у обладателей свободных коек. Подобным образом мы и сами жили тут первые несколько дней, что позволило сэкономить немного денег и вообще проникнуться бытом. Ну и, проникшись, решили, что можем уже и сами принимать всяких заморских гостей. Поэтому поставили в соответствующем профайле значок “койка доступна” и стали ждать, что будет.

На запах свободной койки слетелось аж три человека. Причём все три - девчонки чуть старше двадцати. Причём все три собрались к нам в августе, с интервалами в неделю. Одна из Германии, одна из Канады и одна из Индонезии. Поразмыслив, махнули рукой и решили пустить всех - хоть будет кому посуду мыть. Жена, правда, сказала, что теперь я ей должен четырёх иностранных мальчиков - типа, с процентами. Девчонки-то все к ней стучались, а не ко мне.

Нездоровье

20 августа 2010, 01:47
Вокруг происходит массовый падёж населения: все чихают, кашляют и температурят. Позавчера по этому поводу на работу не вышло аж четверо человек. В школах, универах и прочих общественных местах тоже неблагополучно - удар микробом никто не держит.

Да и сам я что-то ослаб в последние дни. Глотаю патентованные лекарства, но на работу всё равно хожу - пусть им будет хуже.

Не иначе, это всё по случаю предвыборной кампании - не далее как в эту субботу будут решать, какая партия возглавит австралийское государство. Наконец-то иссякнет соответствующая реклама по ящику и в газетах.

Ну или просто лютая зима (днём морозы до +12 градусов) всех доконала.

Общительность

16 августа 2010, 06:14
За два месяца выговорил по телефону чуть меньше 50 центов - это к вопросу о моей так называемой общительности.

Всё это было бы прекрасно, если бы по прошествии этих двух месяцев остаток в 19 с лишним долларов не сгорел к чёртовой бабушке.

Кажется, настала пора серьёзно изучить рынок тарифов местной сотовой связи.
Страницы:   12345678910»
Сегодня 206-й день 2017 года.
На сайте уже 273 заметки.
К ним оставлено 1718 комментариев.
Самой свежей заметке 60 дней.
Плюс аж 635 фотографий.
К ним написано 116 комментариев.