Местная растительность

22 июня 2010, 06:41
С переездом флора вокруг радикально поменялась. Масса невиданных доселе деревьев, цветов и кустарников, которые цветут и плодоносят как попало, невзирая на времена года. Плохо только то, что ботанике я обучен плохо, и как что называется, не знаю. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Мало-помалу пробелы в знаниях восполняются, и сейчас я уже уверенно могу назвать наиболее распространённых тут представителей растительного царства.

Ну, во-первых, конечно же, эвкалипты. Зародились они именно в Австралии, откуда и были с разным успехом рассажены по всему свету - в основном, в тёплых регионах вроде Калифорнии, Чили и Средиземноморья. Там это дерево употребляют с разными целями, от укрепления слабых почв до выработки бумажной целлюлозы. Здесь же оно просто растёт где ни попадя, обладая при этом рядом уникальных свойств. Например, масло, которое в них содержится - чрезвычайно горючее. Бывали случаи, когда в жаркую погоду эвкалипты сами по себе загорались, а то и взрывались попросту. Отсюда и многочисленные пожары в австралийских лесах, которые так любят показывать по телевизору. Впрочем, вся растительность к этим пожарам уже давно привыкла, и без них даже начинает чахнуть и хиреть - вплоть до того, что некоторые районы приходится поджигать специально.

Поездка в Хандорф

14 июня 2010, 08:48
Недалеко от Аделаиды, в получасе езды автомобилем от сити, есть местечко с непривычно немецким названием Hahndorf - эдакий Петушанск. На самом же деле никакими петухами городок не славен, а назван так в честь датского моряка по имени Дирк Хан (Чингис Хану, к сожалению, не родственник). Этот товарищ в 1839 году привёз в Южную Австралию на своём корабле "Зебра" порядка двухсот прусских эмигрантов, за что и был таким образом ими увековечен. По прибытии пруссаки решили держаться друг друга и поселились все вместе - жить-поживать, добра наживать да есть свои любимые сосиски с капустой. Так и возник среди эвкалиптов и кенгуру островок немецкой цивилизации, словно бы вырезанный из прусской глубинки и вклеенный в южноавстралийские просторы. После Первой мировой войны, правда, патриотично настроенные австралийцы переименовали Хандорф в некий Эмблсайд, но годам к тридцатым передумали и вернули всё как есть и поныне.

Счета и их оплата

10 июня 2010, 06:01
Итак, прошло несколько месяцев, и все возможные счета уже успели к нам поступить. Процедура их оплаты также отличается от российской во многих аспектах, поэтому об этом тоже имеет смысл рассказать обстоятельно.

Начну, как водится, издалека. Каждую отрасль коммунального хозяйства в штате Южная Австралия обслуживает не одна большая контора, как в России, а несколько разных. Есть несколько газовых компаний, несколько электрических, и только водой занимается одна лишь госконтора под названием SA Water. У каждой конторы есть свои соблазнительные тарифные планы и свои фишки, о которых подробным образом рассказано на соответствующих сайтах - очень похоже на выбор мобильного оператора. Как только выбрал, к кому тебе хочется подключиться - наносишь телефонный звонок, сообщаешь своё имя и адрес, и после этого тебя подключают к системе. Безо всяких стояний в очередях и беготни по приёмным. Даже показания счётчиков они потом сами будут снимать.

Кошачья жизнь

6 июня 2010, 08:51
Кот уже совсем освоился на домашних просторах. Упорно не хотел сначала посещать туалет без наполнителя, демонстративно нассав несколько раз прямо в центр семейной кровати. С покупкой наполнителя дело тут же пошло на лад. Пользоваться лотком стало так приятно, что первое время раскиданный наполнитель приходилось собирать по всей ванной комнате. Зато мы наконец-то нашли применение газетам, которые нам непрестанно подкидывают в почтовый ящик.

Среди игрушек числятся: пластмассовая мышь с кошачьей мятой внутри, заводная мохнатая мышь с колечком в заднице, красно-синий тканевый мячик, кусок поролона с посудомоечной губки, пустая картонная коробка, хозяйские руки, хозяйские ноги, листья во дворике, а также всё остальное, способное шевелиться, переноситься в зубах и весело шуршать. Гордость коллекции составляют две мягкие мыши на маленьком удилище, соединённые с ним парой длинных резинок и снабжённые колокольчиками. Эта двойка с бубенцами способна заставить позабыть животное обо всём на свете. Кроме еды, конечно.

Кушает животное при любой доступной возможности и всё что угодно, вплоть до яблок и белого шоколада. При этом вымахало уже вдвое прежнего размера и останавливаться не собирается. С ужасом жду, когда он начнёт небрежным движением лапы скидывать нас по ночам с постели и укладываться туда сам.

Ну а перед сном наш маленький друг имеет умилительную привычку посасывать-полизывать диванные покрывала, при этом с наслаждением урча и разминая их передними лапами. То ли титьку мамину ищет по старой привычке, то ли покрывала вискасом пахнут - не знаю. В вылизывании хозяев по ночам, во всяком случае, пока что замечен не был.

        

О местном общественном транспорте (подробно)

3 июня 2010, 06:20
Об общественном транспорте я уже вкратце рассказывал, когда наспех оформлял свои первые впечатления о местном житье-бытье. Но поскольку эта сфера от российской отличается довольно сильно, хочется поговорить об этом подробнее.

Итак, как я уже говорил, аделаидский общественный транспорт держится на трёх китах - автобусы, электрички и один трамвайный маршрут. Ну и ещё такси, про которое тоже упомяну. На все эти три вида транспорта действует единая билетная система. То есть, купил билет - и пользуйся им где угодно, хоть в автобусе, хоть в трамвае. Сама по себе билетная система также отличается от российской довольно серьёзно. Простейший билет - на одну поездку - действует в течение двух часов и стоит 4 доллара 40 центов. Можешь поменять за эти два часа хоть десять автобусов, и тебе за это ничего не будет. Студентам и школьникам, понятно, вдвое дешевле. Если поехать нужно куда-нибудь недалеко, в пределах нескольких километров, то тоже можно сэкономить и взять так называемый двухзонный билет за 2.60. Примерно столько же стоит и так называемый "межпиковый" (interpeak) билет, который хоть и дешевле, но действует только по будням с девяти утра до трёх пополудни, когда народу ездит довольно мало.

Под южным небом

27 мая 2010, 06:08
С переездом в Южное полушарие во мне снова зародился давно было угасший интерес к звёздному небу. Ну а что - погода тут ясная, темнеет быстро, многоэтажки горизонт не заслоняют. Ходи да любуйся светилами. Тем более что всё небо практически новое, никогда не виданное, а что виданное - то перевёрнутое кверх ногами. Но поскольку я уже привык к тому, что все созвездия над головой изучены, то при взгляде на южное небо испытываю неприятное чувство дезориентации. Всё какое-то не такое, глазу не за что зацепиться, привычные фигуры разваливаются в неорганизованную кашу. Поэтому пришлось добыть новую карту звёздного неба и заново осваивать ночные просторы.

Поездка в Халлет-Коув

23 мая 2010, 08:09
Про местечко Hallett Cove мы узнали из знатного сайта ozdigest.com - там много всяких русскоязычных заметок про Австралию, даже несколько моих есть. Собирались туда, как водится, долго - то одно, то другое, то третье. Но в эти выходные наконец всё совпало, и мы таки туда укатили.

Местность эта располагается в черте города, но общественным транспортом добираться туда неблизко - около часу. Добираться решили на поезде, а то мы на местных поездах ещё ни разу не ездили. Внутри вокзала оказалось красиво, солидно и практически безлюдно - мало того, что почти у всех свои машины, так ещё и выходной. Быстро нашли свой поезд и сели туда. Поезда городского сообщения тут непривычно короткие, два вагона всего. Зато сиденья мягкие и расставлены на любой вкус - и передом к движению, и задом, и боком, садись куда хошь. Среди отличий ещё и то, что в России поезда питаются электричеством, а тут всё на дизеле. Ну и товарами "по двадцать рублей" тут тоже в вагонах никто не торгует. Это что касается плюсов. Минусы - поезд идёт хоть и мягко (рельсы везде уложены бесстыковым методом), но заметно покачивается с боку на бок и может даже укачать кого-нибудь слабого. Ну и как-то душновато внутри. Зато виды из окошек открываются шикарные, особенно ближе к месту назначения - едешь прямо вдоль залива, а там тебе и пальмы на берегу, и кораблики на горизонте. Но долго ли, коротко ли, а поезд наконец довёз нас до платформы Халлет-Коув-Бич, и мы, выбравшись на свежий воздух, двинулись к морю - искать нужный нам парк.

Немного о жизни в юните

20 мая 2010, 06:14
До настоящего общежития, конечно, тут далеко, но иногда всё равно бывает весело.

Напомню, что юниты - это ряд индивидуальных жилищ в одном строении, типа многоквартирного дома. Поскольку дома тут, как правило, небольшие, то юнитов в пределах одного дома обычно немного - от двух до восьми. Бывает и больше, но редко. В нашем случае их четыре. Особенность австралийского законодательства заключается в том, что все владельцы этих юнитов объединены в так называемую страту - видимо, что-то вроде отечественных ТСЖ. И на каждое значительное изменение в жизни юнита требуется согласие большинства членов этой самой страты. Трудно сказать, что именно является таковым изменением, но, как выяснилось опытным путём, разведение домашних животных совершенно точно к нему относится.

Книжка про Призраки Белфаста

13 мая 2010, 08:37
Вернее, на самом деле - про закоренелого убийцу, который решил стать на путь исправления. Помогают ему в этом призраки убитых им людей - видит их только он сам, и долгое время непонятно, есть они на самом деле или нет. Действие происходит в Северной Ирландии наших дней - место беспокойное, поэтому призраков накопилось много, двенадцать штук. Призраки являются ему повсюду, требуют мести, не дают покою и нормального сна. Нужно срочно что-то решать. И убийца начинает решать одного за другим, то есть выводить из строя всех тех, по чьим приказам появились эти мёртвые души. Гора трупов понемногу растёт, в бандитской и политической жизни региона становится смутно и беспокойно. За убийцей начинают охотиться все, кому не лень - от таких же, как он сам, низкоранговых бандюков вплоть до министра по делам Северной Ирландии. Концентрация мразотных персонажей - чудовищная, кровища льёт рекой, повсюду мрак и безрадость, всё как я люблю. Один только луч света в этом тёмном царстве - молодая женщина с ребёнком. По сюжету их тоже все ненавидят, главный герой проникается к ним сочувствием и попутно встаёт на защиту. В итоге получается совершенно адский компот, который автор перемешивает с блеском. Действие разворачивается медленно, но неумолимо, как башня танка Т-34, и в итоге жахает так, что звон в ушах будет стоять ещё долго. Если эти уши у кого-то к тому моменту останутся.
Страницы:   12345678910»
Сегодня 324-й день 2017 года.
На сайте уже 274 заметки.
К ним оставлено 1718 комментариев.
Самой свежей заметке 23 дня.
Плюс аж 635 фотографий.
К ним написано 116 комментариев.