Разная литературка

26 ноября 2009, 11:41
С появлением в доме электрической читалки освоение литературных богатств мира двинулось вперёд небывалыми темпами! Начал осваивать их с нетленки фантастического жанра - The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, он же "Автостопом по Галактике". Был вынужден забросить нетленку где-то на первой же трети. При том, что я вообще люблю английский юмор, шутки вроде "остров Пасхи назывался так по бессмысленному совпадению звуков, и страна называлась Францией точно потому же" вызывают желание разве что недоумённо почесать в голове. Не помню, какая из подобных конструкций послужила финальной соломинкой, но творчество Адамса я более решил не трогать. Первый блин, как водится, пошёл комом.

Далее пошла "Эра милосердия" братьев Вайнеров - её прочитал взахлёб за несколько дней. Никаких вызывающих недоумение и жалость "шуток", наоборот - суровая конкретика мощных поступков, железные характеры, стальные нервы, пальба, интриги, страшные потери и простые человеческие радости. Наконец-то стало ясно, каким Шарапов должен был быть изначально, и киношному его образу в исполнении Конкина можно только посочувствовать. К слову о киношных образах - описываемым главным героям всего-навсего по 23 и 26 годков каждому! В собственные 28 сравнение их успехов с собственными может привести к самым тягостным раздумьям. Но книжка всё равно замечательная, и по форме, и по содержанию.

Решив продолжить чем-нибудь ещё про железных людей, одолел "Повесть о настоящем человеке", к которой не притрагивался лет пятнадцать. Могу ответственно заявить: с возрастом книжка только улучшилась! Интересно, много ли про лейтенанта Маресьева знают и помнят нынешние дети.

Ну и, поскольку речь зашла о детях, читаю в настоящий момент Джека Лондона, цикл рассказов про Смока Белью. Непонятно, правда, почему в переводе он просто Смок, тогда как дружка его, по кличке Shorty, переводят Малышом. Впрочем, в оригинале рассказы всё равно хорошие и смешные, а сам Смок также является матёрым человечищем, и это самым приятным образом действует на мою читательскую психику. Вызывает, конечно, известное недоверие сам факт становления такого человечища из задрипанного журналистика, но уж лучше так, чем наоборот!

На очереди теперь "Незнайка на Луне" - впадать в детство, так по полной.
Makcкому: Всем
26 ноября 2009, 13:11
>На очереди теперь "Незнайка на Луне" - впадать в детство, так по полной.
>Думаю теперь, чего бы ещё эдакого приобрести!

через месяц приобретешь себе электронную разукрашку :)))
smkкому: Всем
26 ноября 2009, 13:27
Прямо даже не знаю что сказать. Толи я не знаю где, толи у дураков мысли и вправду сходятся. :) Все перечиллсенные книги мной перечитываются очень часто и относятся к любимым. Кроме Адамса, после просмотра фильма решил зачитать и книгу, но путного ничего не вышло, точно так же не смог дочитать до конца. Вайнером перечитывал же буквально пару недель назад. "Эра милосердия", "Визит к Минотавру", "Я, следователь", и много чего ещё. Авторы круты и по сей день, некоторое из книги просто рвёт шаблон. Интеллигентный внутри-садово-кольцый мальчик в исполнении Конкина, превращается в матёрого разведчика, комразведроты штрафников который вырос на войне. Рвёт прямо с первых страниц с размышлений над вопросом Васи Векшина "А ты по фене ботаешь?" :) Кстати экранизации книг про Стаса Тихонова сейчас идут по телеканалу "Звезда", только почему-то днём. Только сегодня краем глаза ухватил "Визит к Минотавру". И вот ещё из энтомологического интереса, как говорит ДЮ, обсуждение "Эры..." на либрусеке. http://lib.rus.ec/b/73964 Пока искал/качал книгу, почитал - правило 95% во всей красе.
"Повесть о настоящем человеке", признаюсь честно, была мной выкрадена из библиотеки, в составе первого тома с/с Полевого вместе с романом "Горячий цех". Не знаю за всех детей, но своего племянника пинками заставлял начинать читать, потом он втянулся и ещё сам полез в сеть искать про Алексея Маресьева всякое.
Ну а при упоминании Джека Лондона, я просто смотрю на обладателя любого вундердевайса для чтения свысока и поплёвываю на них, между прочим, ибо получил как фанат авторавкогда-то в подарок собрание сочинений в 7 томах, выпущенное в 1954 году. Добротный (не самый хороший, тк читал кое-что в оригинале, но тем не менее) перевод, качество печати/сборки книг и фамильный экслибрис на страницах прилагаются. А как его зовут? Может чего-то упустил Кристофер-Крис-Кит-Смок?, или где-то ещё затесалось что-то?
И, да, - я ел медвежатину!!!
sergeysvкому: Всем
26 ноября 2009, 14:34
> через месяц приобретешь себе электронную разукрашку :)))

иди вжопу!

> Прямо даже не знаю что сказать. Толи я не знаю где, толи у дураков мысли и вправду сходятся. :)

Great minds think alike!!!

> Вайнеров перечитывал же буквально пару недель назад.

очень, очень добротно

> "Повесть о настоящем человеке", признаюсь честно, была мной выкрадена из библиотеки,

вспомнил, кстати, ещё одну охуенную книгу детства - "Улица младшего сына".
надо будет тоже освежить в памяти!

> Ну а при упоминании Джека Лондона, я просто смотрю на обладателя любого вундердевайса для чтения свысока и поплёвываю на них

если коллектив плюнет на тебя, ты потонешь!!!

> А как его зовут? Может чего-то упустил Кристофер-Крис-Кит-Смок?, или где-то ещё затесалось что-то?

дык так и зовут, да.
просто Smoke - это ж значащее, как и Shorty.

> И, да, - я ел медвежатину!!!

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
smkкому: Всем
26 ноября 2009, 15:10
> "Улица младшего сына"

Это та, которая про Володю Дубинина, за авторством Льва Кассиля?
При переезде часть книг я отдал в библиотеку, тк сам уже перечитывать не собирался, а места под книги не так много как раньше, да иновые появляются порой. Но Кассиля я оставил!!! Там ещё "Вратарь Республики" мне очень нравился и "Дорогие мои мальчишки".

> если коллектив плюнет на тебя, ты потонешь!!!

[завернул собрание сочинений в герметичный пакетик]
Для потомков стараюсь!!!

> просто Smoke - это ж значащее, как и Shorty.

А, в этом смысле. Может потому что там есть объяснение новой клички решили не переводить. А то из из покорителя Клондайка получится вор-рецидивист Копченный. :)
sergeysvкому: Всем
26 ноября 2009, 15:36
> Это та, которая про Володю Дубинина, за авторством Льва Кассиля?

Оно самое :) В детстве на ура шло!

> А, в этом смысле. Может потому что там есть объяснение новой клички решили не переводить.

[озираясь]
Я сам, если честно, не очень понял, зачем он так обозвался :)
А искать и перечитывать это место - туполень (c)
smkкому: Всем
26 ноября 2009, 15:49
> Я сам, если честно, не очень понял, зачем он так обозвался :)

Скорее всего, намёк на копченное мясо, типа гибкое, но жесткое и твёрдое.

[сорвал круглую дату]

1000!

sergeysvкому: Всем
26 ноября 2009, 15:57
> 1000!

Айбля!!!
IKкому: Всем
23 июня 2010, 19:48
>>>На очереди теперь "Незнайка на Луне" - впадать в детство, так по полной.
Я тоже люблю читать детские книжки, особенно вслух, особенно кому-то; хорошо когда под руку попадается подходящая жертва!!