Сдал на ученические права

06 марта 2010, 10:00
Как я уже говорил, без машины жить в Аделаиде довольно тяжко. В России я по разным причинам водить так и не научился, поэтому прав у меня нет, и, соответственно, сдавать на них надо тут. Местная система прав и сдачи на них от российской отличается довольно сильно, поэтому для начала вкратце расскажу, что и как.

Как мы все знаем, чтобы получить права в России, нужно три месяца оттарабанить в автошколе, и потом сдать в ГАИ теорию с практикой. Здесь это дело устроено немного сложнее, но, на мой взгляд, разумнее. Начинается всё со сдачи теории. Теоретический тест являет собой 8 вопросов на "уступи дорогу" с картинками и 42 общих вопроса с тремя вариантами ответа на каждый. На вопросы "уступи дорогу" необходимо ответить без единой ошибки, иначе тест считается несданным. Из сорока же двух общих вопросов можно завалить максимум десять. Если тест сдан успешно, тебе выдают ученические права с буквой L (learner) - самостоятельно с ними ездить нельзя, а можно лишь в сопровождении опытного водителя, у которого есть полноценные права в течение минимум двух лет и которого за эти два года нигде не штрафовали. Водителем, к слову, может быть кто угодно: хоть друг, хоть родственник, хоть платный инструктор. Чтобы начать ездить самому, нужно получить права с буквой P, то есть provisional - временные. Для этого нужно вместе с упомянутым водителем (их может быть не один) накатать 40 часов дневной езды и 10 часов ночной, после чего сдать наконец практику. Практику тоже можно сдать по-разному. Способ VORT (vehicle-on-road test) - это как у нас: садишься с экзаменатором в машину (экзаменатором может быть любой аккредитованный надлежащим образом инструктор по вождению) и катаешься по городу, выполняя всякие манёвры. А можно сдавать посредством CBT (competency based training) - это когда медленно и день за днём сдаёшь специальному инструктору все манёвры по очереди, заодно повышая навыки собственной езды. Само собой, CBT в любой момент можно прервать и сдать сразу VORT (если получится). Как видим, есть из чего выбрать. И уже потом, когда ты два года откатаешься с правами P, тебе выдают наконец полноценные австралийские права, с которыми можно кататься как угодно, безо всяких табличек под лобовым стеклом. Естественно, если при этом ты не проявил себя как злостный нарушитель и не перебрал со штрафными очками.

Путь, как видим, достаточно длинный. Но всякий путь начинается с первого шага, и поэтому, поднаторев немножко в сдаче онлайн-тестов, я пошёл сдавать теорию на права с буквой L. Дело это, как оказалось, несложное и достаточно быстрое. Для этого нужно предъявить удостоверение личности (в моём случае загранпаспорт) и документ с указанием адреса проживания (сбегал в банк за надлежащей выпиской, которую мне оформили в две секунды). После этого платишь 26 долларов и тут же садишься сдавать тест - в письменной или компьютерной форме. Я, конечно же, сдавал компьютерный, хотя парнишка рядом зачем-то чёркал всё в бумажках. Долгие часы тренировок не прошли даром - потыкав в тачскрин уверенным пальцем, сдал всё за 5-10 минут без единой ошибки. Поздравив меня с успехом, сотрудница заведения взяла с меня ещё 42 доллара на оформление прав, после чего быстренько сфотографировала и велела идти восвояси - ждать, пока права в течение 10 дней не приедут почтой. Также мне был выдан т.н. Driving Companion, то бишь "спутник водителя": специальный журнал, в который нужно заносить все свои 40 часов дневной и 10 ночной езды - с указанием места отбытия и прибытия, освещения, погоды, дорожных условий и за подписью ответственного водителя по каждой покатушке. Уж не знаю, как проверяется подлинность всех этих записей, но за ложные сведения обещают суровую кару в размере до 2500 долларов и/или тюрьму на 6 месяцев.

Такие вот дела. Так что начинаю ждать конверт со своими птичьими правами и попутно искать инструктора - надо ж как-то понять, с какой стороны подходить к рулевому колесу.
MVкому: Всем
6 марта 2010, 10:06
т.е. вместе с правами у тебя появляется прекрасная возможность еще и с австралической тюрьмой ознакомиться! толково!:)
sergeysvкому: Всем
6 марта 2010, 10:10
тьфу на вас! хотя, наверно, там тоже неплохо живётся
не хуже, чай, чем в той коробке полтора на три!
Kalinaкому: Всем
7 марта 2010, 03:14
а ездить то на чем? на машине инструктора? тачку присмотрел?
Kalinaкому: Всем
7 марта 2010, 03:15
>чем в той коробке полтора на три!
эт где ты так жил?
sergeysvкому: Всем
7 марта 2010, 03:25
> а ездить то на чем? на машине инструктора? тачку присмотрел?

пока нет

> > чем в той коробке полтора на три!
> эт где ты так жил?

а вот кто-то невнимательно читает мои записи!
Димакому: Всем
7 марта 2010, 08:30
Не provisional а Probation.
sergeysvкому: Всем
7 марта 2010, 08:39
> Не provisional а Probation.

виноват! исправил
aborigenкому: Всем
8 марта 2010, 01:04
> Не provisional а Probation.
>

а на правах написано provisional
aborigenкому: Всем
8 марта 2010, 01:07
Автору хотел посоветовать, что те шесть месяцев, что нужно ждать provisional car licence, можно полчить motorbike learner's licence. Какая никаая, а независимость в передвижении по Аделаиде. Я так делал.
sergeysvкому: Всем
8 марта 2010, 01:26
> Автору хотел посоветовать, что те шесть месяцев, что нужно ждать provisional car licence, можно полчить motorbike learner's licence. Какая никаая, а независимость в передвижении по Аделаиде. Я так делал.

хых

а на скутере если кататься, она тоже нужна?
sergeysvкому: Всем
8 марта 2010, 01:27
> а на правах написано provisional

да что ж такое!
kittycaкому: Всем
20 марта 2010, 18:15
> тьфу на вас! хотя, наверно, там тоже неплохо живётся
> не хуже, чай, чем в той коробке полтора на три!

неплохо-то неплохо, но с постоянной визой обломчик выйдет!!!
sergeysvкому: Всем
21 марта 2010, 00:21
> неплохо-то неплохо, но с постоянной визой обломчик выйдет!!!

Можно не выходя что-нибудь ещё нарушить, чтобы на подольше оставили.
kittycaкому: Всем
23 марта 2010, 07:25
Я ж говорю, л-а!
Можно нарушить так, что дадут пожизненное!!!
sergeysvкому: Всем
23 марта 2010, 08:16
> Можно нарушить так, что дадут пожизненное!!!

> с постоянной визой обломчик выйдет!!!

мат в два хода