Местная растительность

22 июня 2010, 06:41
С переездом флора вокруг радикально поменялась. Масса невиданных доселе деревьев, цветов и кустарников, которые цветут и плодоносят как попало, невзирая на времена года. Плохо только то, что ботанике я обучен плохо, и как что называется, не знаю. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Мало-помалу пробелы в знаниях восполняются, и сейчас я уже уверенно могу назвать наиболее распространённых тут представителей растительного царства.

Ну, во-первых, конечно же, эвкалипты. Зародились они именно в Австралии, откуда и были с разным успехом рассажены по всему свету - в основном, в тёплых регионах вроде Калифорнии, Чили и Средиземноморья. Там это дерево употребляют с разными целями, от укрепления слабых почв до выработки бумажной целлюлозы. Здесь же оно просто растёт где ни попадя, обладая при этом рядом уникальных свойств. Например, масло, которое в них содержится - чрезвычайно горючее. Бывали случаи, когда в жаркую погоду эвкалипты сами по себе загорались, а то и взрывались попросту. Отсюда и многочисленные пожары в австралийских лесах, которые так любят показывать по телевизору. Впрочем, вся растительность к этим пожарам уже давно привыкла, и без них даже начинает чахнуть и хиреть - вплоть до того, что некоторые районы приходится поджигать специально.

Так вот. Ещё некоторые разновидности эвкалиптов имеют обыкновение сбрасывать ежегодно не листья, а собственную кору. Голые стволы с разбросанными вокруг ошмётками коры выглядят первое время очень непривычно. Сами же стволы имеют зачастую розовый оттенок, а некоторые даже и трупно-синеватый. Впрочем, многие эвкалипты ведут себя прилично, носят свою кору круглый год и опознать их можно только по характерным продолговатым листьям - ну или по цветкам, для которых (снова парадокс) сезон наступает как раз зимой. Вырастают эвкалипты подчас очень высоко и раскидисто, чем порой наносят прямой ущерб домовладельцам - когда от ветра падают на чью-нибудь невезучую крышу. В Аделаиде вроде бы такие сильные ветра не бушуют, поэтому разрушенных эвкалиптами домов пока что не видел.


         


Конечно же, не могу не упомянуть о пальмах. Как следует привыкнуть к ним не могу до сих пор - из-за них всё кажется, что я живу в каком-то ненастоящем, киношном городе. Разновидностей их тоже довольно немало, в дворах и на улицах они очень популярны. Кокосы и ананасы, правда, тут всё-таки не растут - за этим добром надо ехать либо на север, в тропики, либо в магазин. Но и то, что есть, выглядит более чем роскошно.





Околопляжные районы богато украшены так называемыми араукариями. С виду они чем-то похожи на лысые ёлки и отличаются тем, что все их ветки направлены кверху. Араукарии очень красивые, и в своей массе создают тот самый облик южного города, который мы привыкли видеть на курортных фотографиях. В глубине же города они почему-то встречаются редко - видимо, там крепко держит тему эвкалиптовая мафия и кого попало к себе не пускает.


    


На улицах города не менее широко распространены платаны. Отличаются они характерным рисунком коры - чисто военный камуфляж, всё пятнами и разводами. Листья же несколько напоминают кленовые и в зимнюю пору опадают - дерево привозное, и к местному климату непривычное. Дорожки, заваленные такими листьями, сильно напоминают питерские тротуары. Сами же клёны здесь встречаются редко, и я даже сходу не припомню, где именно они есть.





Хвойных тут немало, и все они выглядят довольно экзотически. Есть сосноподобные деревья с длиннющими, до 20 см, иглами и здоровенными шишками. Есть и пинии, там и сям растущие в парках и своей кроной похожие на зонтик. Очень интересно выглядят всяческие кипарисовые деревья. Например, очень вольготно чувствуют себя здесь можжевельники, из массы уличной растительности выделяющиеся характерным рисунком кроны - эдакая масса прямых углов с бархатистым оттенком. Есть здесь и сами кипарисы - торчат торчком как солдаты на параде, почти не распространяясь по сторонам, и выглядят очень солидно. Поэтому, наверно, их и любят сажать во дворах перед богатыми домами. Туи также присутствуют - очень забавно выглядят их веточки, развёрнутые перпендикулярно земле и очень похожие на пластиковые.


         


Необычайно красиво цветёт дерево жакаранда. На улицах это не такой частый гость, как эвкалипт, но, тем не менее, тоже встречается, и в нашем районе представлено довольно широко. Цветы у жакаранды крупные, формой похожи на колокольчик и при этом ярко-лиловые. Плюс их очень много - получается эдакое сиреневое облако вокруг дерева. Говорят, оно также способно цвести и без листьев, на голых ветках, но я пока ещё такого не видел.





Не обходится и без полезных, плодовых деревьев. Самолично видел во дворах мандарины, гранаты, хурму, лимоны и прочие вкусные вещи. Как только обзаведёмся собственным земельным участком, надо будет непременно выписать себе апельсиновое дерево - его я тоже наблюдал за одним из заборов, откуда оно нагло помахивало мне свисавшими с веток зимними апельсинами. Ну и ещё вдоль дорог иногда встречаются пока неизвестные мне ягодные культуры, плоды которых падают прямо под ноги прохожим и создают на тротуаре множество живописных клякс. Можно ли их есть - не знаю, но некоторые представители (когда не находятся в виде кляксы) выглядят вполне аппетитно. К счастью, такие неряшливые растения водятся не везде - в основном все ягоды ведут себя смирно и за свои ветви держатся крепко.


         


Если же говорить не о деревьях, то диковин тоже хватает. То, что в морозной России растёт только дома и в горшках, тут привольно и широко заполняет собою целые улицы. Та же герань, к примеру, вырастает здесь до совершенно неприличных размеров. Превосходно чувствует себя на клумбах алоэ, оно же столетник. Розы, красулы и прочие горшковые жители украшают собой немало домашних приусадебных хозяйств. А отдельные энтузиасты выращивают и кактусы, которые могут тут легко превышать высоту человеческого роста.


    


Ну и, наконец, есть масса всякой экзотической растительности вне города или в парках, но её настолько много, что рассказывать о ней обстоятельно не возьмусь. Поверьте на слово - выглядит это всё для европейского глаза диковинно и очень интересно. Кто не верит, может поглядеть на наши фотографии из Ботанического сада - по большей части всё это есть и за его пределами, чувствуя себя на австралийском свежем воздухе как нельзя лучше. А в городе зелени и без того хватает - в каждом дворе что-нибудь растёт, дороги тоже обязательно чем-нибудь обсажены, ну и масса парков на каждом углу. С учётом того, что большинство деревьев и кустов не облетает даже зимой, пейзаж создаётся цветущий и жизнерадостный. Вот только трава летом жухнет и вянет от жары - зато зимой зеленеет вовсю и смотрится на газонах гораздо лучше грязного снега.

Теперь о том, чего тут нет. Нет ёлок. То есть, вообще нет. Поэтому на Рождество и Новый год здесь наряжают либо те самые араукарии, либо покупают искусственные ёлочки - говорят, такой подход среди экономных австралийцев наиболее распространён. Сирень здесь тоже не растёт - лично для меня эстетическую функцию оной с успехом выполняет жакаранда. Ну и, наконец, здесь начисто отсутствуют тополя с их так любимым многими пухом. Не то чтобы я страдал аллергией на этот самый пух, но без него городской пейзаж выглядит значительно лучше.

А вот берёзы, кстати, есть. Неоднократно видел во двориках и даже на улице. Правда, выглядят они по тридцатиградусной жаре несколько чахло и особого вида не имеют. Но адреса я всё равно приметил и теперь знаю, куда следует бежать в случае внезапно нахлынувшей ностальгии.


Дмитрий Яхновкому: Всем
23 июня 2010, 01:42
OT: в RSS картинки не показываются, т.к. src стоит относительный, а не абсолютный.
sergeysvкому: Дмитрий Яхнов
23 июня 2010, 13:28
> в RSS картинки не показываются

вроде поправил!
IKкому: Всем
24 июня 2010, 01:38
Сайт -просто WOW! Класс! Читаю с большим интересом.:)
sergeysvкому: IK
24 июня 2010, 01:42
> Сайт -просто WOW! Класс!

Я старался!

> Читаю с большим интересом.:)

Беру на себя в таком случае наглость поправлять транслит :)
VSкому: Всем
24 июня 2010, 08:13
ты зачем усы/зачоркнуто/ дизайн сменил, антипод!

или это глюк какой-то?
sergeysvкому: VS
24 июня 2010, 09:02
> или это глюк какой-то?

сам ты глюк
ещё скажи, что не нравится!
VSкому: sergeysv
24 июня 2010, 09:04
> ещё скажи, что не нравится!

у логотипа буковы прилипли к днищу и наделали в ём дырков

такое ощущение, что там нижняя часть картинки обрезана

ну и все свежие комменты первым пунктом - довольно нетрадиционное решение 8)

в остальном вроде ништяк!!!
sergeysvкому: VS
24 июня 2010, 10:12
> у логотипа буковы прилипли к днищу и наделали в ём дырков

Таков творческий замысел!

> ну и все свежие комменты первым пунктом - довольно нетрадиционное решение 8)

А чо? Удобно же.

> в остальном вроде ништяк!!!

Скоро ещё тэги прикручу - будут вообще всем кранты.
VSкому: sergeysv
24 июня 2010, 13:43
слыш, боклан

у тебя ДР што ли сегодня?

хоть бы намекнул как-то!!!

расти большой!
sergeysvкому: VS
24 июня 2010, 22:23
> хоть бы намекнул как-то!!!

во вконтакте всё написано!

> расти большой!

вырасту и выращу!
BadBlockкому: Всем
27 июня 2010, 13:22
Тополя вроде есть.
BadBlockкому: Всем
27 июня 2010, 13:23
Блин, откуда у тебя время на софт для блога? :)
Я даже не знаю, когда у меня дойдут руки.
BadBlockкому: Всем
27 июня 2010, 13:26
А мы тут фейхую рвали!

Она у кого-то из сада через забор на улицу свешивается. :-)

Прикольная, на вкус как земляника.
sergeysvкому: BadBlock
27 июня 2010, 22:41
> Блин, откуда у тебя время на софт для блога? :)

Всё что угодно, лишь бы не работать!
KoAllaкому: Всем
7 июля 2010, 09:01
Здоровский обзор зеленого мира!
sergeysvкому: KoAlla
7 июля 2010, 10:14
> Здоровский обзор зеленого мира!

Да, такой зелёный мир, как тут, грех не пообзирать!
KoAllaкому: sergeysv
7 июля 2010, 10:22
тем более, если обзиратель с талантом :)))
sergeysvкому: KoAlla
7 июля 2010, 10:29
> тем более, если обзиратель с талантом :)))

[солидно почёсывает]